Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Круглосуточная аптека

№ 4 | (стр. 15)
-
Нравится
1
Круглосуточная аптека

Круглосуточный режим работы аптек, безусловно, очень удобен для покупателей: случаи, когда внезапно потребовались то или иное лекарство или, скажем, бинт
и пластырь, не редкость. Удобно это также и для тех, кто поздно возвращается домой с работы или из поездки. При этом вопросы круглосуточной работы аптечных учреждений законодательно урегулированы недостаточно конкретно.

Жанна Владимирова, юрист

Основные нормативные акты, регламентирующие деятельность аптечных учреждений, четко не устанавливают режим их работы. Например, закон РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» определяет общие правила установления режима работы организаций торговли, к которым относятся также и аптечные учреждения. Согласно статье 11 этого закона режим работы муниципальных организаций торговли устанавливается по решению органов исполнительной власти
субъектов РФ и органов местного самоуправления соответственно. Режим работы торговых организаций других форм собственности устанавливается ими самостоятельно – главное, чтобы режим работы продавца (исполнителя) был доведен до сведения потребителей и соответствовал установленному.
Вопрос работы аптек в ночное время находится под контролем местных органов управления здравоохранением. В случае необходимости количество, размещение и режим работы муниципальных аптек, осуществляющих круглосуточное обслуживание населения (дежурных аптек), могут быть отрегулированы с учетом предложений органов местного самоуправления – в зависимости от количества населения, проживающего на территории административного округа, близости специализированных лечебно-профилактических учреждений, вокзалов, аэропортов и состояния организации скорой и неотложной помощи. Из этого следует,
что для работы в ночное время муниципальным аптечным учреждениям требуется, по крайней мере, согласование режима работы и порядка отпуска
лекарственных средств и иных товаров с органами управления здравоохранением на местах. В противном случае такие аптеки могут, в принципе, обвинить в нарушении лицензионных требований.
Аптечные предприятия, оказывающие лекарственную помощь в ночное время, должны иметь вывеску с указанием часов работы, освещенную вывеску с информацией о работе в ночное время, звонок или другие средства связи для вызова посетителями работника аптеки. В остальных аптеках на видном месте должно быть объявление с указанием адресов ближайших дежурных аптек.
Аптечные организации частных форм собственности могут самостоятельно устанавливать любой удобный для них режим работы, в том числе и круглосуточный. Однако существует никем не отмененный приказ Минздрава СССР № 617 от 12.06.79, утвердивший «Инструкцию о порядке лекарственного обеспечения населения в ночное время». Инструкция также определяет общий порядок организации работы аптеки в ночное время и устанавливает примерный перечень товаров, отпускаемых дежурной аптекой в ночное время.
Под ночным временем законодательство понимает время с 22 часов до 6 часов (ст. 96 Трудового кодекса РФ). Таким образом, можно сделать вывод: если
руководство аптечного учреждения хочет распространить часы работы на ночное время, пусть даже и не в круглосуточном режиме, во избежание конфликтной ситуации с лицензирующими органами лучше письменно согласовать этот вопрос с органами управления здравоохранением или хотя бы письменно уведомить их о своих намерениях.
В соответствии с п. 6 ст. 55 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» аптечные организации, в том числе дежурные аптеки, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны обеспечивать безотказный отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения согласно утвержденному Правительством РФ и формируемому в установленном им порядке минимальному ассортименту лекарственных препаратов, необходимому для оказания медицинской помощи. Этот ассортиментный минимум обязателен для аптечных учреждений всех форм собственности.
Руководители аптечных предприятий должны обеспечить условия для работы дежурных сотрудников в ночные часы. Остановимся на некоторых вопросах трудового законодательства при функционировании аптечных учреждений в круглосуточном режиме.
Никаких особенностей в отношении аптечных учреждений по сравнению с обычной работой в ночное время (статьи 96, 135, 149, 154 Трудового кодекса РФ) законодательством не установлено.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки. Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.
Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.
К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением категорий работников в соответствии с федеральными законами. 
Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет; инвалиды; работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ; матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время (ст. 96 ТК РФ).
Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых
отношений. Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ст. 154 ТК РФ).


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам