Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

А в чем соль?

№ 11 | (стр. 102)
-
Нравится
0
А в чем соль?
С солью связано много пословиц и крылатых выражений: «соль земли», «соляной столп», «сидеть ниже соли», «недосол на столе – пересол на спине», «хлеб да соль» – и так далее.
Анна Белоусова – диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

С помощью соли в разные времена, в разных частях света клялись в вечной дружбе и уличали колдунов и ведьм, скрепляли договоры и отгоняли злых духов, пытали и даже убивали людей, сколачивали баснословные состояния и делали бесплодными земли поверженных врагов.

  ЕСТЬ?
 Для нас соль – самый обычный продукт, который можно за бесценок купить в любом магазине и найти почти на любой кухне. Почти – потому что есть и такие люди, которые объявляют соль наркотиком и даже ядом, призывая от нее вообще отказаться! Может, и правда стоит жить несолоно хлебавши? Вспомним самые первые курсы медицинского института или училища – те, на которых нам преподавали химию и физиологию. Натрий и хлор, составляющие соли, абсолютно необходимы каждой клетке нашего организма для нормальной работы. А еще эти два химических элемента участвуют в выработке некоторых гормонов, ферментов, пищеварительных соков, помогают регулировать уровень артериального давления, работу сердца, мышц и потовых желез. То есть без соли жизнь человеческого организма просто невозможна!

  ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
С другой стороны, достоверно известно, что соль при гипертонии, сердечной недостаточности, многих болезнях почек, мочевыводящих путей, при ожирении и диабете действительно может стать настоящим ядом, а ограничение употребления соли и богатых ею блюд существенно улучшает прогноз заболевания.

  ДЕЛО В КОЛИЧЕСТВЕ
Вывод напрашивается сам собой: дело не в самой соли, а в ее количестве. Сегодня в нашем меню присутствует много продуктов, где соли и так с избытком: хлеб, консервы, полуфабрикаты, копчености и колбасы, изделия фастфуда, соусы и готовые приправы. С ними и другими продуктами, в которые соль добавила сама природа, мы получаем около 2/3 необходимого нам количества NaCl.

  ЧАЙНАЯ ЛОЖЕЧКА
Чтобы снабдить себя недостающей третью дневной нормы соли и при этом не переборщить, можно прибегнуть к простому способу: утром берем 1 чайную ложку соли и ножом снимаем с нее горку, оставшуюся соль пересыпаем в маленькую (прозрачную, чтобы видеть, сколько тратим) солонку. Во все, что готовим, ее не добавляем. Чтобы пища не была пресной, широко применяем различные пряные травы. А вот лимонный сок и яблочный или бальзамический уксус добавлять в еду не только можно, но и нужно. Досаливаем уже готовое блюдо в тарелке.

  НЕ СДЕРЖИВАЙТЕ СЕБЯ
Вам понадобится недели две-три, для того чтобы привыкнуть к новому вкусу привычных блюд. Зато потом, скорее всего, сами удивитесь, что неиспользованной соли в солонке остается все больше. Если же вдруг очень захотелось маринованных огурчиков, селедки, воблы, икры или еще чего-то солененького, не стоит себя удерживать: следующий после соленого пира день, проведенный на свежих фруктах или овощах, поможет справиться с последствиями шалостей вашего аппетита!

  САМАЯ ДРЕВНЯЯ СПЕЦИЯ
Да, соль считают не просто древней, а самой древней специей. Известно, что только этот минерал мы употребляем в чистом виде. Некоторые ученые само слово «соль» связывают с солнцем, потому что в древности славяне называли его «солонь». И еще в природе соль встречается в виде минерала галита – его называют «каменной солью».

  МОРСКОЙ КОНЬЯК
Морская соль помимо натрия и хлора содержит целый ряд элементов: калий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, селен, медь, кремний и йод. Морская соль – хороший антисептик, который препятствует гниению. По этой причине открытые раны (мозоли) у людей, отдыхающих у моря, не только долго не заживают (их разъедает морская вода), но и не воспаляются: соль убивает все бактерии. В старину с морской солью готовили специальный «морской коньяк». Для его приготовления в бутылку коньяка, заполненную на 3/4, сыпали морскую соль – так, чтобы драгоценная влага поднялась под самую пробку. Понятно, что такого коньяка много не выпьешь. Его можно употреблять только в терапевтических целях – как внутренне, так и наружно – для лечения вывихов, растяжений, болезней позвоночника, головных болей, ран и прочего.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам