Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Огурец молоку не товарищ

№ 8 | (стр. 70)
-
Нравится
0
На самом деле абсолютно несочетаемых продуктов почти не существует. Все зависит от состояния ферментативных систем и пищевых привычек. Посетите, например, страны Юго-Восточной или Средней Азии, и вы увидите такие «союзы», которые европейцу и в голову не придут. Один суп из карпа и курицы, который готовят в Корее, чего стоит!
Анна Белоусова, терапевт, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов
и нутрициологов

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ
Но жителям Европы действительно стоит обращать внимание на сочетаемость продуктов. Некоторые «не пары» просто вызовут расстройство пищеварения, а другие могут нарушить обмен веществ.

  ЖИВОТ ШУМИТ, КАК МОРЕ В ШТОРМ?
Не сочетайте продукты, повышающие газообразование. Например, сразу несколько видов капусты, черный хлеб с маринованными огурцами и помидорами, блюда из бобовых, шпинат и щавель. К этим же продуктам не стоит ставить в пару газированную воду, пиво или шампанское: газообразование еще больше усилится.

  ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ
Удивительно, но самый простой салат из огурцов и помидоров – тоже не самая полезная вещь. В свежих огурцах много фермента аскорбатоксидазы, разрушающего витамин С. Так что есть такой салатик ежедневно не стоит, особенно курильщикам и людям, много времени проводящим за рулем, у которых и так хронический дефицит
этого витамина. Конечно, такое сочетание не смертельно, но витамина С, по статистике, не хватает 70–80 % россиян. Поэтому салат из огурцов можно съесть в обед, а помидоры на ужин.

  БАРАНИНА И ВОДА
Если вас угощают пловом из баранины где-нибудь в Средней Азии, жирным и обильно приправленным, не просите к нему холодной воды. Вежливый хозяин нальет вам горячего чаю и будет прав. Жирная баранина в сочетании с холодной водой может послужить причиной серьезных резей в животе.

ДВЕ КАПУСТЫ
Популярный и недорогой салатик из морской и белокочанной капусты, который продают во многих офисных столовых и недорогих кафе, тоже не имеет смысла. В белокочанной капусте присутствуют так называемые зобогенные факторы, разрушающие йод.
А ведь морская капуста – единственный полноценный источник этого элемента. С ней не сравнятся ни рыба, ни другие морепродукты. А по йоду дефицитны большинство
регионов нашей страны. Так что разделяйте эти два продукта, особенно если имеете даже легкий гипотиреоз.

ДЫНЯ И…
Основатель теории раздельного питания Герберт Шелтон считал, что дыню надо есть отдельно ото всего. Запивать ее молоком, пожалуй, действительно не стоит: точно возникнет кишечное расстройство. Но в кулинарии разных стран дыню отлично сочетают с другими продуктами.
Например, есть калифорнийский салат, который подают в половинке дыни. В его составе кочанный салат, апельсин, морковь, зеленый горошек, а соус к нему делают из йогурта, фруктовых соков и сливок. В Испании в качестве салата или десерта подают блюдо из дыни, хамона и оливок.
В Узбекистане в начале обеда вам могут предложить кисломолочный продукт под названием сузьма, а на десерт – дыню.

ВНИМАНИЕ:ХОЛЕСТЕРИН!
Мясо, жирную рыбу не стоит сочетать с молочными продуктами, так как молочный сахар (лактоза) способствует повышению уровня холестерина. Впрочем, для людей моложе 25 лет такое сочетание не страшно! Ну, а в старшем возрасте лучше избегать мясных и рыбных блюд в молочном, сливочном или сметанном соусе.

Продуктов, которые «враждуют» между собой, не так много. Просто, если вы собираетесь пробовать какое-то новое для вас сложносочиненное блюдо или идете в гости
либо на пикник, где в любом случае будет разнообразие блюд, несвойственных вашему столу, имеет смысл принять что-то из ферментных препаратов.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи