Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Самая главная задача

№ 8 | (стр. 68)
-
Нравится
0
Самая главная задача
Можете со мной поспорить, но, по-моему, Самая Главная Задача водителя – довезти себя и своих пассажиров в целости и сохранности. Все остальное: выбрать удачный маршрут, приехать вовремя и в нужное место – желательно, но не необходимо. Самое важное – безопасность.
Эта мантра помогает мне сохранить рассудок за рулем, что бы ни вытворяли остальные водители и пешеходы. Можно опоздать, можно даже передумать и поехать домой: «живому все хорошо», как говаривал доктор в фильме «Формула любви».
Евгения Дончева

ПЕРЕД ВЫЕЗДОМ
Профилактика – лучшее лечение. Начните еще дома. Перед выездом обойдите машину кругом, окиньте быстрым хозяйским взглядом. Фары, поворотники, дворники на привычных местах и работают? Шины похожи на бублики, а не на грибы вверх ногами? Под автомобилем нет подозрительных луж неизвестного происхождения?
Выезжайте с запасом времени на дорогу, но уж если сложилось так, что выехать надо было «еще вчера», постарайтесь расслабиться. Лучше опоздать на несколько минут, чем на несколько месяцев, лет или даже навсегда. И вообще, начальство не опаздывает, а задерживается. А кто задерживается – тот и начальство.
Сядьте в машину. Отодвиньте водительское кресло. Обопритесь спиной. Положите ладонь на верх руля. Руль на правильном расстоянии, если рука при этом вытянута, локоть выпрямлен, но вы все еще сидите удобно. В случае удара подушка безопасности сохранит вас от травм, а не добавит их. Приподнимите руль над коленями, чтобы вошла ладонь. Удостоверьтесь, что в зеркала видно не детей, не небо, а дорогу.
Дайте детям кулек ирисок – это надежно заклеит им рот на всю поездку. Зубы вылечить можно, а вот ваши нервные клетки не восстанавливаются. Настройте радиостанцию, а еще лучше – поставьте диск с классической музыкой. Она, как известно, успокаивает нервы, помогает сосредоточиться, приводит в норму сердцебиение и давление и вообще исключительно положительно влияет на здоровье. В отличие от болтливых диджеев с их сверхценным мнением обо всем, шедеврами рекламы и оборванной любимой композицией.
Зимой держите в багажнике лопату для снега, щетку и скребок для окон, летом пусть в салоне будет бутылка воды, в любое время года – мобильный телефон и аварийный автоинструмент для резки ремней, раскалывания окон и подачи сигнала.
Только последний держите вне досягаемости шаловливых детских ручек.

  
В ГОРОДЕ
Помните старый анекдот про джигита? 
«Русский прилетает на Кавказ и берет такси. Приближаясь к перекрестку, он видит красный свет, но таксист пролетает, даже не притормозив. Пассажир, испуганно:
– Мы же могли разбиться!
Таксист, горделиво:
– Зато как джигит пролетел!
На следующем перекрестке на светофоре зеленый свет, но водитель останавливается. Пассажир осторожно интересуется:  – Почему мы стоим?– Сейчас оттуда джигит пролетит! – отвечает таксист».
Появление такого «джигита» на дороге предугадать трудно, но можно не быть им самому. Ведь не так уж важно, кто виновен в столкновении, – возместить утраченные здоровье, время и жизнь вам никто не сможет. Поэтому старайтесь избегать рискованных маневров на пределе возможностей, даже если вы уверены в своем автомобиле и своих рефлексах. Никогда не угадаешь, кому из окружающих теща подпортила тормоза, подрезала шину, подсыпала снотворного со слабительным в кофе или просто довела до белого каления.
На перекрестке, ожидая возможности повернуть налево, не выворачивайте колеса до начала движения. Тогда въехавший вам в «зад» торопыга вытолкнет вас вперед, а не влево, в гущу встречного транспорта.
Если автомобили впереди или справа неожиданно притормаживают, притормозите и вы: возможно, они это не из вредности, а просто пропускают перебегающего дорогу человека или объезжают аварию. Не торопитесь стать ее участником.

  
ЗА ГОРОДОМ
На скоростном или загородном шоссе опытные водители придерживаются правой полосы, оставляя левую для лихачей. Кто-то ведь должен кормить представителей дорожной полиции.
Выезжать на левую полосу имеет смысл в трех случаях: если вы готовитесь к повороту налево, если идете на обгон и если видите, что с правой стороны на вашу полосу собирается повернуть другая машина. Если полос в одном направлении больше двух, самым безопасным выбором будет середина – оставьте крайнюю левую для
беспокойных, а по крайней правой пусть пылят новички.
Вне городской черты на дороге вас может подстерегать лесная живность, не читавшая правил дорожного движения. Как бы ни было жалко животное, сохранить жизнь себе и окружающим все же важнее. Резкое движение – и столкновение с другим автомобилем или деревом может привести к самым печальным последствиям.
Так что выписываемся из рядов «зеленых» и, не задумываясь и не оглядываясь, едем прямиком на мелкую живность вроде белок, голубей и кошек. Естественный отбор никто не отменял, так что животные обычно умудряются избежать столкновения с автомобилем. С тяжелым зверем вроде лося придется «договариваться»: при стол-
кновении с таким еще неизвестно, кто больше пострадает. К счастью, крупное животное обычно заметно издалека, можно успеть сбросить скорость и объехать его.

  
ПРИЕХАЛИ
Оставляете свою «ласточку» в незнакомом районе, не уверены в ее безопасности? Найдите для парковки хорошо освещенное место, включите на максимум дворники, радио, кондиционер, сдвиньте кресло как можно ближе к рулю. Взломщика машина встретит крайне неудобным положением, шумом, грохотом, и это может задержать вора ровно на то время, чтобы его заметили, а то и заставить отказаться от угона. Главное – не забыть потом самому об этих ловушках...
И ни свистка вам, ни жезла!
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам