Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Пушистые хранители сокровищ

№ 8 | (стр. 66)
-
Нравится
1
О них пишут книги, снимают фильмы, проводят видеоперформансы, им посвятили мюзикл, а в марте 2016 года они вошли в список достопримечательностей, которые необходимо увидеть, по версии британского издания Telegraf.
Надежда Виленкина

ИХ СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
Это все о них – пушистой армии безжалостных борцов с грызунами, верных хранителях нашего национального достояния, тех самых мурках и васьках, которые наряду с бессмертными творениями Рембрандта, Тициана, Рубенса и античными скульптурами прославили главный музей страны на весь мир. Эрмитажные коты, или эрмики, начали свою «государственную службу» еще при Елизавете Петровне. Сохранился даже указ императрицы о присылке из Казани хвостатых охранников.
Правда, существует еще версия, что коты прибыли аж из… Голландии! При Екатерине II пушистые крысоловы получили статус охранников музея, их поделили на надворных и комнатных.
В блокаду музей лишился своих хвостатых сотрудников, но уже вскоре после войны в Ленинград прибыли два эшелона с мурками, и Эрмитаж, разумеется, снабдили котами в первую очередь.
Интересный факт: в оккупированных городах котенок стоил на черном рынке безумно дорого – полторы буханки хлеба.
Через пару десятков лет все коты были изгнаны (правда, ненадолго) разгневанным директором Эрмитажа, которому некая обнаглевшая Муська испортила какой-то архиважный документ. Но музей вскоре оказался во власти грызунов, и уволенных пушистиков пришлось снова брать в штат.

  
ЧТОБ Я ТАК ЖИЛ
Сегодня кошачье население Эрмитажа насчитывает около 60 хвостов, средний возраст 5–6 лет. Иногда они приходят сюда сами, а бывает, что их приносят или подкидывают. Пушистые охранники живут при многих музеях мира, но вряд ли какой-либо котище, кроме эрмитажного, может козырять личным паспортом с фото (!), отдельным койко-местом, миской и лотком, личным ветеринаром, собственным пресс-секретарем и профессиональным праздником.
Все подвальные помещения – «апартаменты» кисок – ежедневно убираются, и сотрудники, дабы не заразить кошачью гвардию какой-либо инфекцией, спускаются в подвал в бахилах!
О кошачьем довольствии: у пушистиков существует свой счет, проходящий отдельной строкой в бюджете Эрмитажа, куда поступают пожертвования от неравнодушных. Существует клуб друзей котов Эрмитажа. А было время, когда на корм скидывались все сотрудники музея.
Кличек на всю эту ораву уже не хватает: Васьки и Мурки давно исчерпаны, имена великих художников, скульпторов, полководцев, литературных героев, античных богов тоже все розданы, в ход пошли уже, вслед за американскими, названия индийских штатов (Бихар) и даже лекарств (Ренни).
Среди котов есть «аристократы» – они вольготно живут на втором этаже, в своеобразном бельэтаже (хотя это запрещено, но пушистым «господам» данный закон не писан). «Средний класс» обитает в подвалах и на Собачьем дворике. А максимальная плотность кошачьего населения – в Кухонном подвале.
эрмик1.png

  ОСТОРОЖНО, КОШКИ!
Существует легенда о сказочных человечках – эрмитах и эрмитессах: они живут в музеях и старых домах, а по ночам играют с кошками и вяжут из их шерсти волшебные шарфы. Но вот история, которая случилась в действительности. Одна хвостатая любительница прекрасного застряла в решетке вентиляционной трубы, ведущей в зал Антониса ван Дейка. Ее благополучно вытащили и нарекли Вандейкой.
Кстати, исчезновение животного здесь расследуется со всей тщательностью, с докладной директору Пиотровскому. Серьезность ситуации связана с тем, что чертежи вентиляционной системы главного музея страны утеряны еще два века назад, поэтому в случае гибели хвостатого бродяги в бесконечных лабиринтах придется закрывать учреждение на санобработку.
Кошачья жизнь здесь ценится настолько, что во дворах Эрмитажа можно увидеть таблички для водителей с надписью: «Осторожно, кошки!»
Главный кот, которого вся страна знает в «лицо», – Тихон. Это старейший кот Эрмитажа (ему больше 12 лет), а прославился он участием в фотосессии и удостоился чести пройтись по святая святых – парадной лестнице!

  
ВЛАДЕЛЕЦ ЭРМИТАЖНОГО КОТА
Периодически в музее устраивается раздача «излишка» котов в добрые руки. Чтобы стать владельцем пушистого сокровища, нужно пройти серьезное собеседование: иску не отдадут в коммуналку или съемную квартиру. Взамен новоявленный хозяин эрмика получает сертификат «Владелец эрмитажного кота». Это дает возможность пожизненного посещения музейных залов бесплатно.

  
ХВОСТАТЫЙ БРЕНД
За верную службу на протяжении столетий пушистая гвардия удостоилась собственного бренда, а значит, изображения эрмиков скоро можно будет увидеть и на сувенирной продукции, и на канцтоварах, и на продуктах питания. В частности, планируется выпуск конфет «Эрмитажные коты».
В Италии, кстати, уже существует бренд «итальянские коты».

  
СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК У КОТОВ…
Есть у эрмиков свой профессиональный праздник – День эрмитажного кота, который отмечается с 1998 года, а в 2011 году стал считаться официальным мероприятием музея. К этому дню дети со всех концов страны присылают свои рисунки котиков, лучшие выставляются на всеобщее обозрение. Проводятся всевозможные игры, конкурсы, викторины для детей и взрослых.
«Виновников торжества» в их праздник выпускают на публику, открывают для посещения и кошачьи «квартиры» – чердаки и подвалы.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи