Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Плюшка вместо торта

№ 11 | (стр. 68)
-
Нравится
1

Многие не могут похудеть по одной простой причине. Им кажется, что надо раз и навсегда отказаться от любимой и вкусной еды. А это делать страшно и не хочется.Но есть более комфортный и эффективный путь. По нему мы и пойдем.

Елена Байкова, кандидат медицинских наук, специалист по коррекции пищевого поведения 
Подготовила Марина Фокина

Любая дорога складывается из множества мелких и постепенных шагов. Похудение – не исключение. Поэтому не надо вот этой глобальности, вызывающей только истерику и протест: «В моей жизни больше никогда не будет сахара!» Лучше по-другому: «А что, если сахара в моей жизни станет на ложку меньше?»

  МИНУС ЛОЖКА
Предположим, вы привыкли класть в чай или кофе три ложки сахара. С завтрашнего дня кладите две. Ну, или хотя бы две с половиной – для начала. Такие мелкие привычки обычно закрепляются примерно за двадцать один день. Вот увидите, постепенно напиток станет казаться вам таким же сладким, как с тремя ложками. Как только это произойдет – убирайте еще ложку. Ну ладно, пол-ложки. Даже если три положенных недели еще не прошли.
В чем плюсы такого подхода? Во-первых, вы поймете, что вы молодец. Смогли. И уже не просто лежите в направлении мечты о стройности, а прямо идете к ней.
Во-вторых, сахара в ваш организм будет попадать гораздо меньше. А в-третьих, этот способ отлично демонстрирует, что вы можете очень многое.

 БУЛКА НА ЗАМЕНУ
Когда говорят, что для похудения нужно заменить вредные продукты на полезные, у потенциальных стройняшек начинается паника. Потому что смена эклера на брокколи и беляша на обезжиренный творог – это же ужас что такое! Но можно осуществить и более щадящую замену. И при этом работающую.
Одна хорошая и не худенькая женщина сладкое любила не очень. А вот все печеное – очень. От печенюшек и плюшек до чебуреков и пиццы. И еще была проблема у нее – она не могла остановиться. Купит торт – и весь его слопает. Принесет домой килограмм пряников – за вечер их изничтожит. Закажет пиццу – куском не ограничится.
А похудела эта женщина вот так. Поняв, что разом отказаться от всего любимого мучного она не способна, придумала себе «правило замены». Во-первых, перестала
приносить домой печенье килограммами и торты целиком. Если чувствовала, что хочется печеного, покупала по дороге с работы одну булку. Или один чебурек. Или одно пирожное.
А во-вторых, отказалась от доставки еды на дом. Потому что по кусочку пиццу ей не привозили. Целиком же она очень скоро съедать ее просто не могла. А пицца, в микроволновке разогретая, это уже не то совсем.

 ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ
Часто для того, чтобы сбросить вес, приходится прибегать к помощи близких. И ничего страшного в этом нет – ведь цель есть, а для ее достижения нужно использовать любые У одной мамы был лишний вес. И просто патологическая любовь к семечкам и орехам. Которые, как вы понимаете, и сами по себе похудению не способствуют. А уж в тех количествах, в которых эта мать семейства их употребляла, и подавно. Если орехи – то полкило за раз. Если семечки – то не эти ваши жалкие стограммовые пакетики. Закупались сырые зародыши подсолнечника. Тщательно калились на сковородке с маслицем и с солью. И грызлись потом – сковорода за вечер. Под интерес-
ный роман или хороший фильм.
Тут в свои руки дело взяла дочь. Они с мамой договорились, что и орехи, и семечки теперь в ведении младшей. И младшая же их старшей выдает. Порциями. Если семечек – то по горсти. Если орехов – то штучек по десять. Не по три, ладно уж.
Новая система в семье не сразу, но прижилась. В итоге все довольны: мама без любимых продуктов не осталась и дочка осознала свою значимость. И, кстати, похудение у мамы пошло. Потому что семечек и орехов стало меньше в разы. А свою потребность что-то грызть она стала удовлетворять сырой морковкой. От нее же только польза. И фигуре, и зубам.

 ПРОЩАНИЕ С МАЙОНЕЗОМ
Еще одна героиня нашей истории толстела от салатов. И сама изумлялась. Ну какой вред от салатиков-то?! Ведь не торты же, не пироги… Вы себе представили салат из помидоров с огурцами, сбрызнутых каплей оливкового масла? И тоже удивились? Напрасно. Ибо ела наша дама другие салаты. Оливье. Селедку под шубой. «Мимозу». Обильно сдобренные майонезом.
Понятно, что сама по себе смесь, скажем, селедки, морковки, картошки и свеклы – вовсе не повод для ожирения. Но вот майонез… Увы и ах. По рекомендации знающих людей любительница салатов стала их заправлять сметаной вместо майонеза. Сначала немножко кривилась, конечно, но потом привыкла.
По первости сметана была жирненькая, многопроцентная. Но постепенно ее стало очень даже возможно заменить на ту, что 10-процентной жирности. И тоже вышло вкусно. Так что салатики остались. А вот талия стала уменьшаться. От такой, казалось бы, небольшой «замены».
Мораль сей басни такова: для того чтобы начать худеть, вовсе не надо бросать есть совсем. И говорить себе страшное слово «никогда». Пусть любимая еда останется. Только не для ожирения, а для удовольствия.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи