Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Учимся контролировать эмоции

№ 11 | (стр. 60)
-
Нравится
1
Учимся контролировать эмоции

Есть у меня подружка. Мы знакомы не один десяток лет, и за это время она успела: на всю жизнь рассориться с единственным братом, развестись с двумя мужьями, сменить множество мест работы и приучить теперь уже взрослого сына к мысли, что чем дальше он будет жить от мамы, тем лучше. Лозунг, под которым все это она проделала, был таким: «Я ничего не стану терпеть и всем скажу, что о них думаю!»

Анна Соколова, психолог

К сожалению, подружка моя такая не одна: наши соотечественники не привыкли сдерживать эмоции. Посмотрите хотя бы на современное российское кино – его герои все время кричат! Такая национальная особенность. От которой давно пора избавляться.

 ПОЧЕМУ ЭТО ПЛОХО
• Несдержанность – это невежливо. Не каждый готов вникать в ваши переживания и жизненные обстоятельства, но вы, публично веселясь или горюя, невольно втягиваете во все это окружающих. Возможно, вам об этом прямо не скажут, но за вашей спиной сойдутся во мнении: «Без нее (него) гораздо спокойнее».
• Громко демонстрируя радость или горе, вы доставляете радость злопыхателям и сплетникам: благодаря вам им всегда есть что обсудить.
• Эмоционально распущенные люди – радость завистников. Теряя контроль над собой, срываясь и пускаясь во все тяжкие, вы даете им почувствовать превосходство: мол, я-то, оказывается, не так уж плох и слаб!
• Публично высказываясь на любые темы, вы часто оказываетесь в центре конфликта и рискуете нажить врагов.
• В спорной ситуации (в семье или на работе) вы с вашей «откровенностью» обычно приходите не к консенсусу, а к скандалу.

 ОТГОВОРКИ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ
Но вернемся к истории моей подруги – сегодня уже немолодой, безработной и не совсем здоровой, но все еще буйной в смысле эмоций особы. На все намеки и прямые упреки в нежелании хоть как-то сдерживаться она отвечает: «Жизнь без эмоций безрадостна, и я не хочу стать таким же бесчувственным чурбаном, как тот, кто меня поучает».
На этом месте оставим в покое бедную женщину: в конце концов, каждый пытается как-то оправдать свои неудачи. К тому же научиться управлять собой действительно непросто – но совершенно необходимо, если хотите получать от жизни радость.

ПОЧЕМУ ЭТО ХОРОШО
• Самоконтроль – путь к успеху как в личной жизни, так и в карьере. Доказательство тому – в ответе на вопрос: «Кого вам самому приятнее видеть рядом с собой дома и на работе: спокойных, рассудительных людей или “бомбу замедленного действия”?» Если у вас с психикой все в порядке, ваш вариант наверняка первый.
• Умение в любой ситуации сохранить холодную голову позволяет не «нарубить дров», а отложить ответ или решение до того момента, когда все обдумаете.
• Сдержанные люди очень часто здоровее импульсивных. Помните поговорку: «Все болезни от нервов»? Тот, кто дорожит внутренним покоем, старается избегать таких негативных эмоций.
• Если вы уважаете чужое личное пространство, есть шанс, что окружающие станут уважать ваше.

 ТРЕНИНГ ДЛЯ ЭМОЦИЙ
Сдержанный человек тоже иногда злится и раздражается. Но он знает, как вести себя в неприятной ситуации. Вот несколько советов вам в помощь.
• Спросите себя: что именно меня больше всего раздражает и сердит? Ответы могут оказаться нестандартными, но вы на то и личность, чтобы иметь свой личный взгляд на окружающую действительность. Когда в себе разобрались, составьте перечень правил, нарушение которых выводит вас из равновесия, и ознакомьте с ним близких
людей. Тот, кто вас любит, поймет и постарается им следовать. В отношениях с посторонними сами соблюдайте границы – как только правила нарушаются, просто отходите в сторону.
• Контролируйте свою жизнь. Очень часто мы подсознательно раздражены и уязвимы из-за мелочей: неудобно организованного рабочего места или некомфортной домашней обстановки. Или из-за неотданных долгов. Или из-за неумения так составить план на день, чтобы никуда не опоздать и не чувствовать себя виноватым. Все это легко регулируется. Если не справляетесь сами, попросите помощи у специалистов.
• Есть хорошее человеческое свойство – пофигизм. Все люди разные, и не все отличаются умом и доброжелательным отношением к окружающим. Мы не можем это изменить, как не можем рвать себе сердце из-за чужой грубости или зависти.
Поэтому сократите общение с теми, кто вам неприятен. И просто смиритесь с тем, на что повлиять не в силах. Это сложно, да, но надо себя тренировать.
• Один из способов тренировки – поступать вопреки тому, что диктуют эмоции. Например, очень хочется лежать лицом в стенку и никого не видеть. Но мы встаем, включаем хорошую музыку и делаем что-то полезное. Лучше, если это полезное будет связано с физической нагрузкой: помыть полы, например.
• К слову, о спорте. Есть расхожее мнение, что избавиться от раздражения на окружающих лучше всего помогают занятия боксом и рукопашным боем. Но если вы и спортзал несовместимы, просто один раз попробуйте не орать на домашних, а надеть кроссовки и пробежаться вокруг района. Или просто быстро пройтись по улице в течение часа. Вы удивитесь достигнутому результату!
• Коллега проявил себя не лучшим образом и при этом уверен, что «нападение – лучшая защита»? Чтобы щелкнуть его по носу и получить от ситуации удовольствие, улыбнитесь в ответ на агрессию и скажите комплимент. Попробуйте! Наблюдать за его реакцией, скорее всего, будет очень забавно.
• Все способы опробованы, но все равно хочется убивать? Убейте! Но в своем воображении. Вы можете смотреть тому, кто вас разозлил, в глаза, а при этом представлять, как отрываете ему голову или распиливаете напополам. Не успокоились? Идите на свое рабочее место и нарисуйте врага, а потом порвите эту
бумажку.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам