Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Британия за обеденным столом

№ 8 | (стр. 72)
-
Нравится
0
Британия за обеденным столом
Поскольку я живу в Великобритании, меня попросили написать о британской еде. Это действительно интересно, потому что…
СТРАНА ГОТОВОЙ ЕДЫ
Британцы любят рассуждать о том, как хорошо они готовили в юности, а вот нынешняя молодежь не умеет даже сварить яйцо. А наши друзья из Ливерпуля, пастор Питер и его жена Барбара, рассказывали, как у себя в церкви открыли курсы приготовления пищи, где в числе прочего учили домохозяек варить спагетти. Понятно, почему здесь понадобились такие занятия: в магазинах полно готовой еды.

В ХОДУНКАХ
В магазинах огромный выбор фруктов и овощей. Круглый год можно купить гранаты и хурму, но многие не знают, что это такое. Еще местное население потребляет много видов бобов в стручках: от тоненьких и коротеньких до плоских, толстых и длинных. В ходу также всякие турнепсы, репки и редьки. При таком выборе овощей британцы занимают второе в мире место по ожирению. Здесь бывает, что молодой человек ходит с ходунками просто из-за невозможности самостоятельно носить свой вес.

ИМИТАЦИЯ
В Британии много вегетарианцев, и поэтому всегда хороший выбор еды для них как в магазине, так и в ресторане. Есть так называемый Quorn – микопротеин, из которого делают имитацию мяса. Вкусно, правда дорого.

НАДПИСИ
В супермаркете продаются в том числе и самые дешевые товары базового качества. На каждом таком продукте написано, чем он отличается от дорогих аналогов. Эти надписи мне нравятся. Например, мука: «Не очень мелкого помола, но все равно годится для всей вашей стряпни, включая загущение соусов». Или кабачки: «Всех размеров и форм, но такие же свежие и вкусные».

В ШКОЛЕ
Готовых обедов в старшей школе нет, надо покупать разную еду, пользуясь деньгами на счету, который пополняют родители. Во многих школах система работает на отпечатках пальцев вместо кредиток. Кстати, она часто дает сбои.
 В школу, где учится моя дочь, раз в две недели приезжает торговец конфетами. Для Мани это праздник, она говорит: «Вы нам такое вредное не покупаете». Сына Федю в школе кормят горячими обедами, но он возвращается голодным: порции маленькие. Еще, видимо, сказывается, что у англичан главная еда – ужин.

Я ПОЛУЧИЛА НАГОНЯЙ
Купила Феде большую упаковку чипсов. Мы их едим крайне редко, а Федя давно просил. Решила его побаловать, дала с собой в школу – и тут же схлопотала… Оказывается, школа моего сына – здоровая. Поэтому я могу давать ему чипсы только в маленьких упаковках. А так другие дети на него глядели голодными глазами. Федя утверждает, что всех угощал (хотя делиться обедами здесь не очень принято).

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам