Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Праздник Томатин, или битва томатов

№ 8 | (стр. 62)
-
Нравится
0
Ох и забавный народ эти испанцы! И досуг у них весьма оригинальный. Ну, кто, например, добровольно готов перепачкать себя «томатной кровью» и обстрелять мятыми помидорами соседа? А у жителей испанского города Буньоль это считается лучшим развлечением.
Арсений Танечкин

  Происходит томатное побоище каждый год в конце августа. В честь уходящего лета стартует недельный помидорный фестиваль, апогеем
которого и становится праздник Томатин. Мероприятие настолько увлекательное, что поглазеть на него стекаются туристы со всей планеты.

  ГРУЗИТЕ ПОМИДОРЫ БОЧКАМИ
Начинается грандиозное действо примерно за неделю до окончания жаркого сезона. По улицам города шествуют музыканты, проводятся кон-
курсы, устраиваются фуршеты с национальными песнями и плясками. Но все это, естественно, только разминка.
И вот настает «день икс» – Томатин… Примерно в 10 утра энтузиасты, желающие заявить о своей ловкости всему городу, наперегонки лезут на высокий столб. Его поверхность щедро смазали мыльным раствором, дабы соревнующимся пришлось попотеть. Соперников поддерживает толпа, скандирующая веселые слоганы, и оркестр, задающий бодрый тон. Едва победитель определен (как правило, лазание по мыльному столбу заканчивается через час-полтора после старта), начинается самое интересное. На центральной площади появляются огромные грузовики, набитые спелыми помидорами.

  ТОМАТНОЕ ПОБОИЩЕ
Взрыв водяной петарды сообщает о начале битвы. Участники вооружаются помидорами и начинают беспорядочный обстрел друг друга и всех, кто рядом. За считанные секунды городская площадь покрывается томатным месивом. Выглядит неаппетитно, но кому до этого дело, когда вокруг полыхает война?

  ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ
«А как же безопасность? – спросите вы. – Ведь "золотым яблоком" (так называют помидор в Италии) можно стекло в витрине расколошматить или глаз кому-нибудь подбить…» Спокойно, все под контролем. Витрины прикрыты специальными пластиковыми накладками. И глаза у бойцов остаются целыми, потому что ничего, кроме мягких помидоров, применять в сражении нельзя.
Испанцы – народ организованный. Примерно через два часа взрывается вторая петарда, и кровавое побоище прекращается. Мир! С этого момента уже никто не может использовать томаты в качестве оружия. Время отдыхать и фотографироваться.
А пожарные машины устраняют последствия «бойни»: обычно в местах сражений ноги тонут в жиже по щиколотки. Ведь истреблено несколько сотен тонн спелых снарядов!

 В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ
А началось все семьдесят пять лет назад, когда в Буньоле, в день проводов лета, на праздничном шествии группа молодых людей то ли
случайно, то ли забавы ради толкнула большую овощную фигуру, внутри которой оказался живой человек.
Оправившись от потрясения, пострадавший потребовал сатисфакции. Началась потасовка. Кому-то из ее участников попались под руку
помидоры, и банальная драка неожиданно для всех перешла на качественно новый уровень.
Правда, после окончания разборки участники были вынуждены возместить ущерб владельцу помидоров. В следующем году весельчаки
«реконструировали» былое томатное сражение.
С этого момента жители Буньоля и воспылали любовью к «помидорным разборкам».
С 1950 года Томатин обрел официальный статус и проводился уже при поддержке городских властей. А через семь лет по инициативе нескольких чиновников, которые случайно попали под раздачу, праздник запретили. Буньольцы расстроились…

Томатный фестиваль завершается массовым купанием в бассейне, наполненном томатным соком, и розыгрышем свиных окороков.

 НЕ УНЫВАТЬ!
… но не отчаялись. Народ устроил торжественные похороны помидора. В гроб положили плод побольше и с постными лицами пронесли его траурным маршем по центральным улицам города.
Процессию, как и полагается, сопровождал оркестр и плакальщицы.
Сие представление и неустанные требования горожан возымели-таки действие: через два года Томатин снова включили в список  официальных праздников города Буньоль...






Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам