Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Тотем любви

№ 5 | (стр. 90)
-
Нравится
0
Тотем любви
Кто вы: трепетная лань, безропотно следующая за оленем, или женщина-скорпион, танцующая с любимым в стиле Кармен? Клешни… простите, руки сплетены, хвосты (или что у вас там?) подняты. Кажется, вы вот-вот поубиваете друг друга, но родителей нежнее вас нет в целом свете!
Знаете ли вы, что самка скорпиона вынашивает детей в своем теле, хотя природа того и не требует, а потом таскает их на своем горбу до самого совершеннолетия?

ПЕЛИКАН С СОВОЮ
У каждого из нас есть двойник в мире животных. Хорошо, когда подобное притягивается к подобному; плохо, когда гусь пытается «склеить» свинью, которой он по определению не товарищ. Ведь еще 500 лет назад венгерский поэт Бенедек Тар в своем стихотворении «Похвала супружеству» вывел универсальную формулу удачного выбора второй половинки: «Пусть никто не ходит на чужие пашни, пеликан с совою не заводит шашни!»
 Не надо бежать к гадалке, астрологу или психологу, встретив суженого. Просто определите его «породу» и приноровитесь к ней. Допустим, он распускает перед вами хвост, как павлин.
 А вы вообще-то самок павлина видели? Не верьте Пушкину: «А сама-то величава – выступает будто пава». Никакой такой величавости в походке павлинихи нет – она вся такая серенькая, бесцветненькая и бесхвостенькая, пройдет рядом с павлином – вы ее и не заметите.
 Готовы вечно держаться в тени роскошного хвоста своего мужчины? Тогда флаг вам в руки! Хотите блистать сами на фоне любимого? Возьмите в спутники жизни цветного бекаса – на его неказистом фоне вы с вашим ярким брачным оперением всегда будете выглядеть по-королевски.

МУЖСКИЕ ДУХИ
Кавалер перебарщивает с парфюмом, лишь бы вам понравиться? Скажите спасибо, что он не берет пример с лося! Желая привлечь самку, тот мочится себе на брюхо и катается по земле до тех пор, пока на шерсти не затвердеет вонючая корка. Между прочим, так поступал Сальвадор Дали. Чтобы завоевать сердце Галы, художник с ног до головы измазался козлиным пометом. И это на первом свидании! Но ведь сработало… А главное – сразу ясно, какой у художника был тотем.
 Хорошо еще, что Дали не ассоциировал себя с бегемотом – тот вообще разбрызгивает хвостом собственные фекалии, пытаясь обаять даму сердца. Так что, если муж не пользуется дезодорантом, раскидывает по квартире грязные носки и наведывается в душ реже, чем хотелось бы, не думайте, что ему нет до вас дела. Как раз наоборот – это фирменный мужской способ привлечь к себе женское внимание.

Один из мужских способов привлечь к себе женское внимание – не пользоваться дезодорантом, раскидывать грязные носки, редко принимать душ.

И ОНИ ТУДА ЖЕ!
Некоторые ловеласы оправдывают свои измены тем, что мужчины от природы полигамны, а женщины нет. И приводят в пример петухов с их курятниками или львов с их гаремом львиц. Биологи считают такие оправдания некорректными. Они призывают задуматься: как мог бы выжить биологический вид, в котором самцы полигамны, а самки хранят верность единственному избраннику?
 Как только включается механизм избирательности, возникает ревность. Это чувство побуждает каждого из пары охранять ее от посягательств со стороны. Львицы и курицы не дерутся между собой из-за самца лишь потому, что и сами не прочь прогуляться на сторону при случае. Однако природа знает немало примеров долговременных партнерских отношений, напоминающих человеческий брак.

Милый болтает без умолку? Не пытайтесь перестрекотать его! Вам попался певчий кузнечик, подающий сигналы самке. Ее дело – устремляться на зов и восхищенно слушать.

ПОХВАЛА СУПРУЖЕСТВУ
Казалось бы, это нерационально с точки зрения эволюции: ведь чем шире связи, тем активнее перемешиваются гены и тем здоровее и разнообразнее получается потомство. Однако его, это самое потомство, еще нужно вырастить, защитить от хищников, научить уму-разуму, а при беспорядочных связях самец исключается из этого процесса. Природе такая безответственность не по душе – папаши тоже должны заботиться о своих детенышах!
 Некоторые самцы весьма настойчиво добиваются равноправия с самками не только в воспитании, но и в высиживании чад. Стоит пингвинихе снести яйцо, как отец уже тут как тут – предлагает свои услуги по выведению птенца. Мамаша этому только рада.
 Встречаются среди пингвинов и нетрадиционно ориентированные экземпляры. Двое самцов образуют прочную пару – водой не разлить! Гнездо вьют и все такое. А детей все нет! Тогда они крадут яйцо у зазевавшихся родителей и начинают его высиживать. Дескать, и мы не хуже, тоже кое-что можем.
 Попадаются среди пернатых и изменники. У птиц ведь все, как у людей. Какой-нибудь стриж живет себе на две семьи, вьет два гнезда и радуется до смерти, что одна стрижиха его с другой ни разу не застукала. А если подумать, чему тут радоваться? Упахивается, бедный, дух перевести ему некогда: шутка ли – два выводка одновременно прокормить.
 Но это все исключения, которые только подтверждают правило. Ведь лебеди, стрижи, ласточки, соловьи, скворцы, пингвины и прочая пернатая живность недаром хранит верность своей половинке. Такое поведение продлевает жизнь обоим партнерам. Это правило распространяется и на животных, и на людей.

Ирина Ковалева

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам