Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Покупатель в аптеке – беременная

№ 3 | (стр. 26)
-
Нравится
0
Покупатель в аптеке – беременная

Вынашивание ребенка – безусловно, важный период в жизни каждой женщины. Подразумевает ли он ограничения при выборе лекарственной терапии? И что делать первостольнику, если покупательница – беременная и необходимость такого выбора существует? 

Полина Литвиненко, клинический фармаколог 

Фармацевтическое консультирование беременной связано с двойной ответственностью первостольника: ведь речь идет о здоровье не только матери, но и будущего ребенка. 

Многие лекарственные средства способны проникать через плаценту, часть из них оказывают негативное влияние на рост и развитие плода. Наибольшая восприимчивость к действию повреждающих факторов (в т. ч. медикаментозных) наблюдается в так называемые критические периоды развития эмбриона и плода. 

Первыйс момента оплодотворения яйцеклетки до конца 1-й недели беременности: высок риск эмбриотоксического действия вплоть до гибели эмбриона и спонтанных абортов. 

Второйс 3-й недели до конца 8-й – период закладки и формирования всех жизненно важных органов, а также плаценты. На этом этапе прием веществ с тератогенными свойствами может отразиться на строении внутренних органов, закладка которых происходит на момент приема, что  может привести к серьезным внутриутробным порокам. 

Третийс 12-й недели до момента рождения, когда продолжается развитие органов и тканей. И могут формироваться функциональные нарушения. Кроме срока беременности на проникновение ЛС в плаценту и возможность воздействия на плод влияют размер частиц, растворимость в липидах, скорость кровотока и толщина плацентарного барьера.

Важно понимать, что в организме женщины происходят изменения, влияющие на фармакокинетику медикаментов. Увеличение объема циркулирующей крови, увеличение частоты сердечных сокращений и величины сердечного выброса, уменьшение концентрации плазменных белков, снижение моторики желудочно-кишечного тракта – вот неполный перечень параметров, влияющих на всасывание, распределение, метаболизм и выведение ЛС. Значимые изменения происходят на уровне печеночных ферментов в связи с гормональными изменениями и изменением величины печеночного кровотока. Активность многих ферментов системы цитохрома Р-450 возрастает, что в ряде ситуаций диктует необходимость увеличивать дозы лекарств для достижения фармакологического эффекта. А выведение водорастворимых ЛС или метаболитов стимулируется за счет увеличения почечного кровотока и скорости клубочковой фильтрации.

Почему список разрешенных к применению у беременных лекарств ограничен? Большинство ЛС не испытывались во время беременности: по этическим соображениям эту группу не включают в клинические исследования. При этом данные о безопасности, полученные на животных, к сожалению, не могут быть стопроцентно экстраполированы на людей. В инструкциях по применению ЛП содержится информация о возможности применения у беременных женщин (разделы «Применение при беременности и в период грудного вскармливания» и «Противопоказания»).

При проведении фармацевтического консультирования целесообразно руководствоваться следующими принципами:

  1. При консультировании женщины репродуктивного возраста рекомендуется иметь в виду, что она может быть беременна.
  2. При указании на беременность или жалобах на ранние симптомы беременности (в т. ч. задержку менструаций) покупательница должна быть проинформирована о необходимости консультации врача по поводу приема любых ЛС.
  3. Избегайте рекомендации по приему лекарств при наличии немедикаментозных методов лечения, а в случае их неэффективности – рекомендуйте ЛС безрецептурного отпуска, разрешенные к применению у беременных.
  4. Уточняйте возможность применения каждого конкретного лекарства по торговому наименованию. В связи с актуализацией инструкций ЛС с одним и тем же действующим веществом могут содержать разную по актуальности и содержанию информацию.
  5. В случае приобретения ЛС по рекомендации врача необходимо акцентировать внимание покупательницы на важности соблюдения врачебных назначений, а также напомнить о корректном приеме лекарств.

Основные поводы для обращения беременных в аптеку

Запоры. Одна из первых рекомендаций, направленных на устранение запоров у беременных, – коррекция питания. Необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости и пищи с повышенным содержанием клетчатки (фрукты и овощи). Кроме того, может быть рекомендовано увеличение физической активности. 

В период беременности разрешены безрецептурные слабительные, содержащие следующие активные вещества: лактулоза, оболочка семян подорожника овального, макрогол 4000 (кроме препаратов, предназначенных для подготовки кишечника перед колоноскопией), – а также микроклизмы, содержащие цитрат натрия, натрия лаурилсульфоацетат и раствор сорбитола. С пометкой «Только если потенциальная польза для матери превышает риск для плода» выпускаются лактитол и бисакодил. Только по назначению врача – натрия пикосульфат во II и III триместре (противопоказан в I триместре). Применение препаратов сенны противопоказано в I триместре (у ряда торговых наименований – на протяжении всей беременности).

Тошнота. По статистике, с ней сталкиваются от 50 до 80 % беременных женщин, примерно половина испытывают рвоту. Начало тошноты приходится обычно на первые 9 недель, к 12–14-й неделе беременности проблема обычно отступает. Наиболее часто тошнота связана с гормональной перестройкой и изменением моторной функции желудочно-кишечного тракта. Но необходимо помнить, что эти симптомы могут быть связаны с отравлением или пищевой инфекцией. Поэтому, если покупательница впервые во время беременности сталкивается с таким симптомом, непременно порекомендуйте консультацию врача. Среди любимых многими прокинетиков (препаратов, стимулирующих моторную активность желудочно-кишечного тракта) абсолютно безопасных при беременности нет: домперидон противопоказан, а метоклопрамид рекомендован только в том случае, если польза превышает риск, в I и II триместре беременности (при этом является рецептурным). При применении метоклопрамида в конце беременности возможно развитие экстрапирамидных симптомов у новорожденных. 

Изжога. В связи с тем, что изжога может быть симптомом серьезного заболевания, необходимо направить беременную к гастроэнтерологу для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диетические рекомендации включают в себя ограничение острых, жирных, жареных блюд, газировки и кофе или отказ от них, так как они могут изменять кислотность желудочного содержимого. Из лекарственных средств может быть рекомендована группа антацидов. Они обеспечивают быструю нейтрализацию соляной кислоты желудочного сока. Большинство антацидов не всасываются из желудочно-кишечного тракта, в связи с чем они являются достаточно безопасными для применения у беременных. 

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам