Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Кто живет в твоем доме?

№ 9 | (стр. 66)
-
Нравится
0
Кто живет в твоем доме?
Осень – не только время урожая, это еще и сезон брошенных животных. Собак и кошек, которых хозяева заводили только на лето и, наигравшись, оставили на произвол судьбы. Щенков и котят, которых не поднялась рука утопить: авось как-то сами сгинут…
Мария Рудина

Конечно, есть шанс, что кому-то из этих бедолаг повезет и их возьмет к себе в дом новый хозяин. Вот только правильно ли он при этом поступит? Тут есть свои плюсы и минусы.
Хорошо:
• Вы заводите себе друга, который будет вам предан всегда и вопреки всему.
• А еще спасаете живое существо, за что получаете миллион очков в карму.
Плохо:
• Содержание любого животного – дело затратное: корм, лекарства, дрессировка (необученная собака, например, может стать большой проблемой, если вы
живете в городе).
• Вы можете случайно выяснить, что страдаете аллергией. Ее может вызвать не только шерсть, но и слюна животных, даже их моча.
Отсюда вывод: прежде чем поддаться порыву и совершить добрый поступок, следует подумать о последствиях. Впрочем, это справедливо и в том случае, если вы животное покупаете.

КТО КОМУ ПОДХОДИТ
Зоопсихологи давно предупреждают, что каждому человеку нужно найти «своего» питомца, подходящего по темпераменту и способного соответствовать ожиданиям:
Собака – животное стайное, хозяин для нее – вожак, «большая собака». Пес будет ждать от вас руководства, а еще общения и долгих прогулок.
Кошки, как известно, гуляют сами по себе, поэтому не рассчитывайте на нежности, если они не в настроении. Вы не всегда будете уверены, кто тут кому служит.
Рыбок психологи считают отличным средством, для того чтобы успокоить нервы. Но надо помнить: владельцу аквариума может грозить сильнейшая аллергия – ее
часто провоцирует корм для рыб.
Существуют животные, которые считаются гипоаллергенными – например, шиншилла. Пожалуй, единственный недостаток этих зверей в том, что они ведут ночной
образ жизни. Лысые крысы и морские свинки также редко вызывают аллергию, но только при условии, что клетки грызунов содержатся в идеальной чистоте.
За хомяками тоже необходимо тщательно убирать. Но проблема в другом: мелкие грызуны живут не больше 2–3 лет и их смерть может нанести вашему ребенку
психологическую травму.
Впрочем, трудности – не повод отказываться от питомца: любые животные приносят в наш дом много радости, учат заботе, ответственности и служат отличными антидепрессантами для всех членов семьи.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам