Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Почечная колика: больше никогда

№ 9 | (стр. 64)
-
Нравится
0
Почечная колика: больше никогда
Специалисты считают, что болевые ощущения, возникающие при почечной колике, – одни из самых мучительных. Поэтому пациент, перенесший такой приступ, будет стараться выполнять все рекомендации врача, чтобы этот кошмар больше никогда не повторился.
 Ирина Дмитриева

УМЕНЬШАЕМ ПОСТУПЛЕНИЕ, РАЗБАВЛЯЕМ ТО, ЧТО ЕСТЬ
Даже если с помощью различных современных методик человек избавлен на данный момент от почечных камней, это не гарантия, что они не возникнут снова. В основе их формирования – нарушение обмена веществ, наследственное или приобретенное. Поэтому пациенту с подобным анамнезом всегда следует придерживаться нескольких правил, чтобы не допустить ситуаций, благоприятных для формирования новых камней.
В основе профилактики – поддержание концентрации солей в моче на низком уровне. Это достигается двумя основными путями: уменьшение поступления солей и веществ, способствующих их концентрации, с пищей (диета) и постоянное разбавление их (грамотный питьевой режим).

  
И ВЫХОДИТ, БЕЗ ВОДЫ  И НИ ТУДЫ, И НИ СЮДЫ
Правильный питьевой режим (и для здорового индивидуума тоже) – не менее двух литров чистой воды в сутки. Для человека со склонностью к камнеобразованию количество жидкости должно быть увеличено до 2,5–3 л в сутки, чтобы выводимой мочи было больше, а концентрация в ней солей – меньше. Причем необходимо следить за тем, чтобы вода была хорошего качества – например, вода с повышенным содержанием кальция противопоказана.
Если человек находится в условиях жары, то жидкости придется пить еще больше, ведь с потом можно потерять от 500 мл до литра воды в день, что скажется на объеме выделяемой мочи и, соответственно, на концентрации в ней солей.
Давно известно, что в странах с жарким климатом (Африка, Южная Америка, страны Азии) уролитиаз носит эпидемический характер. Кроме того, на выделение пота влияет физическая активность (тяжелая работа, занятия спортом), слишком сухой воздух, вредные условия труда (горячий цех). Способствовать повышению концентрации солей в моче могут также такие факторы, как диарея и рвота, особенно длительные, которые нарушают водно-электролитный состав крови, а следовательно, и мочи. Особенно это относится к маленьким детям.

  
ДИЕТА БЕЗ СЕКРЕТА
Всем без исключения пациентам с предрасположенностью к образованию камней в почках прописывается строгая диета, в основе которой – уменьшение поступления в организм пуринов. Ведь около 50 % мочевой кислоты, которая выделяется с мочой, образуется в результате переваривания пищи. Еще ученые древности заметили, что уменьшение в рационе определенных продуктов (как теперь известно – с высоким содержанием пуринов) при мочекаменной болезни достаточно быстро улучшает состояние больного. Под запрет в первую очередь попадают мясные продукты, субпродукты, бульоны, рыба, маринады, копчености, животные жиры, бобовые, грибы, сельдерей, помидоры, спаржа, щавель, петрушка.
Нарушение данных принципов питания, особенно длительное, – шанс испытать сильнейшие болевые ощущения еще раз.

Лекарственная профилактика
Одним из наиболее часто назначаемых специалистами медикаментозных средств профилактики уролитиаза является препарат Блемарен производства компании «Эспарма ГмбХ». Форма выпуска – шипучие таблетки, которые растворяют в 200 мл жидкости. В упаковке также имеются индикаторная бумага и контрольный календарь.
Лимонная кислота и цитрат натрия, входящие в состав Блемарена, способны предотвращать кристаллизацию солей мочевой и щавелевой кислот. Растворение уже имеющихся конкрементов и препятствование формированию и росту новых происходят за счет контролируемого изменения рН мочи в щелочную сторону.
Важным отличием препарата Блемарен, например, от средств растительного происхождения является возможность достижения с его помощью конкретных цифр рН мочи и поддержания его на этом уровне, для чего индивидуально подбирается доза препарата. Контроль эффективности (определение рН мочи) проводят 3 раза в день, перед приемом каждой следующей дозы, посредством сравнения цвета индикаторной бумаги со шкалой. Данные пациент должен аккуратно заносить в контрольный календарь, чтобы врачу на следующем приеме было проще откорректировать дозу.
ДОЗА ПРЕПАРАТА БЛЕМАРЕН ПОДОБРАНА ВЕРНО, ЕСЛИ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК РН МОЧИ НАХОДИТСЯ В ПРЕДЕЛАХ 6,27,0 (ДЛЯ РАСТВОРЕНИЯ МОЧЕКИСЛЫХ КАМНЕЙ И ПРОФИЛАКТИКИ ИХ ОБРАЗОВАНИЯ).
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам