- экспертное мнение кандидатов и докторов наук
- консультации юристов
- советы бизнес-тренеров
- подборки статей по интересующим вас темам
А-ах, и синий океан
01.12.2014 № 12 | (стр. 72)
-
Нравится
1
Я расскажу вам о Бразилии. Страна удивительная!
Во-первых, она огромная. Я проводила новогодние каникулы в Сан-Луисе – главном городе штата Мараньян. Это самая северная, но самая теплая, поскольку экваториальная, часть страны – весь год +24–29°С. Представляете, местные женщины никогда не покупают колготки. Им не надо!
А во-вторых, восхищают люди. Гремучая смесь из потомков португальских колонизаторов, африканских рабов, амазонских индейцев и евреев, изгнанных из Европы еще в XVII веке. И здесь находится Амазония, о которой я читала у Брема, – край индейцев.
Во-первых, она огромная. Я проводила новогодние каникулы в Сан-Луисе – главном городе штата Мараньян. Это самая северная, но самая теплая, поскольку экваториальная, часть страны – весь год +24–29°С. Представляете, местные женщины никогда не покупают колготки. Им не надо!
А во-вторых, восхищают люди. Гремучая смесь из потомков португальских колонизаторов, африканских рабов, амазонских индейцев и евреев, изгнанных из Европы еще в XVII веке. И здесь находится Амазония, о которой я читала у Брема, – край индейцев.
Галина Лабзина
ЗДЕСЬ НЕ ГОВОРЯТ ПО-АНГЛИЙСКИ
Поклонникам великого бразильца Жоржи Амаду – респект! Окружающая действительность и правда такая, как в его книгах. Пахнет корицей и всякими неизвестными специями, а фруктов разных столько, что даже местные не знают, как многие из них называются. Мы попали в сезон манго – их собирают ведрами, как у нас яблоки.
Еще одна особенность: никто не говорит по-английски, даже «Хау мач?» не понимают. Здесь в ходу португальский, ну еще испанский. Амери-
канцев не любят, как и во всей Латинской Америке. А русских любят, и россиянам для въезда в Бразилию не нужна виза.
Правда, это страна с высоким уровнем преступности. Однако я ни с чем криминальным не столкнулась.
Город Сан-Луис, столица штата Мараньян, основан в 1612 году французским капитаном Даниэлем де ла Туш (Daniel de La Touche). Свое название новое поселение получило в честь короля Франции Людовика XIII. Лишь спустя три года, после победы над союзом французов
и индейских племен, португальцы смогли присоединить Сан-Луис к своей короне.
ЧТО СКАЗАЛ КРОКОДИЛ
Мы жили на берегу океана, в особняке за высоким забором с колючей проволокой, как в тюрьме. Хотя к этому быстро привыкаешь… Помните «Генералов песчаных карьеров» (роман Жоржи Амаду и фильм по его мотивам)? Так вот, мы были по другую сторону, богатую. Хотя с детства, конечно, сочувствовали беднякам...
По дороге на пляж (в сопровождении собаки друзей – так нас принимали за местных) проходили фавелы. Это такие хижины, построенные
без разрешения властей. В девяностые годы у нас у всех были дачи ничуть не лучше. На порогах этих хижин сидели бразильянки всех оттенков шоколада и любовались океаном. Мы здоровались по-соседски. Единственная предосторожность: друзья настояли, чтобы я сняла золотые украшения.
Рядом с нашим домом протекала речка, а в ней крокодилы. В Бразилии они небольшие – около метра. Я их ни разу не видела, но… слышала. Крокодилы говорят: «Уф-уф».
КАК РОДИТЬСЯ ЗАНОВО
В Бразилию я приехала со своей старинной подружкой Ниночкой. Мы дружим с тех времен, когда были бедными, веселыми, умненькими студентками МГУ и путешествовали по родной стране автостопом.
Это я к тому, что Ниночка – человек проверенный для путешествий. Поэтому три пересадки (Москва – Лондон – Рио-де-Жанейро – Сан-Луис) и почти сутки полета над разными странами и континентами меня ничуть не пугали.
Скажу больше: если у вас плохое настроение, стресс, несчастная любовь – не тратьте денег на психотерапевта. 24 часа над землей, несколько аэропортов, и вы точно забудете все печали, почувствуете, что заново родились на белый свет. И он прекрасен!
В принципе Бразилия – страна недорогая. Да и делать покупки особенно нет желания – тащить потом все это через моря-океаны, за тридевять земель. Кто-то, может быть, захочет приобрести туфли – кожа недорогая и очень ноская. Неплоха местная косметика на натуральной основе.
ГЛОТОК РОМА И КАШАСЫ
В Сан-Луис мы ехали не совсем как туристки. В этом городе живет наш добрый друг со студенческих времен, поэт и художник Евгений Ицкович вместе со своей замечательной семьей.
Из-за давности знакомства за новогодним столом нас представляли как родственниц из холодной России. А мы, плавая после праздничного ужина в бассейне и попивая ром, пугали бразильских гостей хозяина рассказами про снег, метель и морозы.
Два слова о напитках. Не знаю, что подмешивают в бразильский ром, но один глоток – и я начинаю хохотать как сумасшедшая. Я даже
сейчас смеюсь, когда пишу об этом. Неплохо в новогоднюю жару опрокинуть также стаканчик тростниковой водки – кашасы – с большим коли-
чеством льда, запив кокосовым молоком из только что вскрытого ореха. Кстати, открывать кокосы – наука сложная, я ее так и не освоила. Но вот что для меня осталось загадкой: хорошего кофе ни в одной кофейне Сан-Луиса я так и не попробовала... Везде подают растворимый.
Русский центр располагается в одном из двухэтажных домов XVIII века, выстроенном в португальском колониальном стиле. Здесь же на двух этажах картинная галерея Евгения Ицковича. Какие-то полотна привезены им из России, но много написано уже на новой родине. Есть там и мой портрет, и портреты других наших друзей.
НОВЫЙ ГОД ПО-БРАЗИЛЬСКИ
Ближе к полуночи мы в белых одеждах (местная традиция) отправились на берег океана. Там собрался весь город. Естественно, было выпито много шампанского за любовь и дружбу, за счастье в новом году.
Рассыпались разноцветные, как павлины, фейерверки, сотни людей пели, смеялись, обнимались, целовались. Все как положено. Только еще более радостно и страстно, чем у нас. Это ведь Бразилия! Какая-то незнакомая женщина приняла меня за свою подругу и что-то радостно рассказывала, а потом долго не верила, что я из Москвы и не очень сильна в португальском. В какой-то момент бомжи, жители фавел, богачи из соседних особняков – все пустились в пляс босиком. От одного танцующего я не могла оторвать глаз. Оказалось, что это главный
балерун местного театра. Может, когда-нибудь и у нас в новогоднюю ночь на Красной площади солисты Большого будут танцевать вместе с нищими?
Я желаю всем читателям верить в чудеса, потому что знаю: они случаются. И не отчаиваться! А в крайнем случае – покупать билет и лететь
в Бразилию.
ЗДЕСЬ НЕ ГОВОРЯТ ПО-АНГЛИЙСКИ
Поклонникам великого бразильца Жоржи Амаду – респект! Окружающая действительность и правда такая, как в его книгах. Пахнет корицей и всякими неизвестными специями, а фруктов разных столько, что даже местные не знают, как многие из них называются. Мы попали в сезон манго – их собирают ведрами, как у нас яблоки.
Еще одна особенность: никто не говорит по-английски, даже «Хау мач?» не понимают. Здесь в ходу португальский, ну еще испанский. Амери-
канцев не любят, как и во всей Латинской Америке. А русских любят, и россиянам для въезда в Бразилию не нужна виза.
Правда, это страна с высоким уровнем преступности. Однако я ни с чем криминальным не столкнулась.
Город Сан-Луис, столица штата Мараньян, основан в 1612 году французским капитаном Даниэлем де ла Туш (Daniel de La Touche). Свое название новое поселение получило в честь короля Франции Людовика XIII. Лишь спустя три года, после победы над союзом французов
и индейских племен, португальцы смогли присоединить Сан-Луис к своей короне.
ЧТО СКАЗАЛ КРОКОДИЛ
Мы жили на берегу океана, в особняке за высоким забором с колючей проволокой, как в тюрьме. Хотя к этому быстро привыкаешь… Помните «Генералов песчаных карьеров» (роман Жоржи Амаду и фильм по его мотивам)? Так вот, мы были по другую сторону, богатую. Хотя с детства, конечно, сочувствовали беднякам...
По дороге на пляж (в сопровождении собаки друзей – так нас принимали за местных) проходили фавелы. Это такие хижины, построенные
без разрешения властей. В девяностые годы у нас у всех были дачи ничуть не лучше. На порогах этих хижин сидели бразильянки всех оттенков шоколада и любовались океаном. Мы здоровались по-соседски. Единственная предосторожность: друзья настояли, чтобы я сняла золотые украшения.
Рядом с нашим домом протекала речка, а в ней крокодилы. В Бразилии они небольшие – около метра. Я их ни разу не видела, но… слышала. Крокодилы говорят: «Уф-уф».
КАК РОДИТЬСЯ ЗАНОВО
В Бразилию я приехала со своей старинной подружкой Ниночкой. Мы дружим с тех времен, когда были бедными, веселыми, умненькими студентками МГУ и путешествовали по родной стране автостопом.
Это я к тому, что Ниночка – человек проверенный для путешествий. Поэтому три пересадки (Москва – Лондон – Рио-де-Жанейро – Сан-Луис) и почти сутки полета над разными странами и континентами меня ничуть не пугали.
Скажу больше: если у вас плохое настроение, стресс, несчастная любовь – не тратьте денег на психотерапевта. 24 часа над землей, несколько аэропортов, и вы точно забудете все печали, почувствуете, что заново родились на белый свет. И он прекрасен!
В принципе Бразилия – страна недорогая. Да и делать покупки особенно нет желания – тащить потом все это через моря-океаны, за тридевять земель. Кто-то, может быть, захочет приобрести туфли – кожа недорогая и очень ноская. Неплоха местная косметика на натуральной основе.
ГЛОТОК РОМА И КАШАСЫ
В Сан-Луис мы ехали не совсем как туристки. В этом городе живет наш добрый друг со студенческих времен, поэт и художник Евгений Ицкович вместе со своей замечательной семьей.
Из-за давности знакомства за новогодним столом нас представляли как родственниц из холодной России. А мы, плавая после праздничного ужина в бассейне и попивая ром, пугали бразильских гостей хозяина рассказами про снег, метель и морозы.
Два слова о напитках. Не знаю, что подмешивают в бразильский ром, но один глоток – и я начинаю хохотать как сумасшедшая. Я даже
сейчас смеюсь, когда пишу об этом. Неплохо в новогоднюю жару опрокинуть также стаканчик тростниковой водки – кашасы – с большим коли-
чеством льда, запив кокосовым молоком из только что вскрытого ореха. Кстати, открывать кокосы – наука сложная, я ее так и не освоила. Но вот что для меня осталось загадкой: хорошего кофе ни в одной кофейне Сан-Луиса я так и не попробовала... Везде подают растворимый.
Русский центр располагается в одном из двухэтажных домов XVIII века, выстроенном в португальском колониальном стиле. Здесь же на двух этажах картинная галерея Евгения Ицковича. Какие-то полотна привезены им из России, но много написано уже на новой родине. Есть там и мой портрет, и портреты других наших друзей.
НОВЫЙ ГОД ПО-БРАЗИЛЬСКИ
Ближе к полуночи мы в белых одеждах (местная традиция) отправились на берег океана. Там собрался весь город. Естественно, было выпито много шампанского за любовь и дружбу, за счастье в новом году.
Рассыпались разноцветные, как павлины, фейерверки, сотни людей пели, смеялись, обнимались, целовались. Все как положено. Только еще более радостно и страстно, чем у нас. Это ведь Бразилия! Какая-то незнакомая женщина приняла меня за свою подругу и что-то радостно рассказывала, а потом долго не верила, что я из Москвы и не очень сильна в португальском. В какой-то момент бомжи, жители фавел, богачи из соседних особняков – все пустились в пляс босиком. От одного танцующего я не могла оторвать глаз. Оказалось, что это главный
балерун местного театра. Может, когда-нибудь и у нас в новогоднюю ночь на Красной площади солисты Большого будут танцевать вместе с нищими?
Я желаю всем читателям верить в чудеса, потому что знаю: они случаются. И не отчаиваться! А в крайнем случае – покупать билет и лететь
в Бразилию.
Похожие статьи
Предыдущая статья номера:
Следующая статья номера:
Красота
Один стакан хватит, два – мало
Один стакан хватит, два – мало
-
-
Калейдоскоп
Удобная защита для желудка
Удобная защита для желудка
-
-