Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Абрамцево – русский Барбизон

№ 1-2 | (стр. 48)
-
Нравится
1
Абрамцево – русский Барбизон

Однажды я услышала рассказ вполне приличного человека о его детском впечатлении после первого посещения Третьяковской галереи: на вопрос родителей, что же ему больше всего понравилось, он отвел их в закуток, где стоял огромный красный огнетушитель. Между прочим, очень типичная ситуация: в музеях детям понятно и интересно совсем не то, на что взрослые рассчитывают. Но это не повод отказываться от семейных культурных вылазок.


Елена Григорьева

Условие тут только одно – музей, с которого начинаете развивать в отпрыске чувство прекрасного, даже малышу должен показаться действительно интересным. Пусть сначала не столько с точки зрения познавательной, сколько с точки зрения впечатлений и ощущений. И как минимум одно такое место я знаю.
Для поездки в усадьбу Абрамцево подходит любое время года: летом вы сможете подольше погулять по парку, а зимой там меньше народа (что немаловажно, учитывая популярность места). Если ехать на машине, можно попасть в серьезные пробки, трасса на северо-восток от Москвы ими славится, так что выезжайте пораньше.
Как вариант – электричка от Ярославского вокзала до станции Абрамцево. Время в пути – примерно полтора часа. А потом еще примерно полтора километра пешком по специально проложенной дороге с прелестным названием «Мы идем в Абрамцево»: шагаете по лесу с горки на горку, дышите воздухом, информационные щиты, которые вдоль всего маршрута расставлены, изучаете.
Устали – пожалуйста, лавочки для вас установлены. К слову сказать, с информационными щитами и табличками в этой усадьбе вообще все отлично организовано.

СЧИТАЕМ ДЕНЬГИ
Музей себя ценит высоко: просто войти на территорию усадьбы – 60 рублей с носа. Экскурсия в главный усадебный дом – 300 рублей. Зайти в церковь, баню, мастерскую и на дачу Поленова – по дополнительному билету за 400 рублей. Любители фотографировать в экспозициях – пожалуйте еще 200 рублей за разрешение. Согласитесь: если едете семьей, набегает приличная сумма. Но оно того стоит, поверьте!
Еще очень важно знать: заплатить за входные билеты на месте банковской картой не получится. На сайте музея предлагают сделать это заранее (не менее чем за 5 рабочих дней!) и только после того, как запишетесь на экскурсию (мест может не оказаться). В общем, морока такая, что проще взять с собой наличные. Зато туалет на территории бесплатный. Как и парковка, если вы все-таки приехали на личном авто. Рядом с кассой, кстати, предусмотрена еще и велопарковка.

ЧТО ПОЛУЧАЕМ ВЗАМЕН
Ощущение чего-то ошеломительного. Возможно, возникает оно после того, как музейный гид (у нас она была прекрасная и увлеченная – так вела экскурсию, что вздохнуть было некогда, не то что заскучать) засыплет хрестоматийными именами и удивительными фактами, с ними связанными: здесь Аксаков написал свой «Аленький цветочек», на этом диване множество раз спал Гоголь, эти печные изразцы и лежанку сделал Врубель, Васнецов среди местных крестьян нашел своего Илью Муромца (конь под ним тоже из этих мест), Тютчев тут жил на правах тестя, ибо сын Аксакова женился на его дочери, Тургенев, опять же, любил бывать, а Петров-Водкин называл Абрамцево «русским Барбизоном»… От всего этого хоровода великих и могучих просто голова кругом! И главное – большинство предметов дома являются аутентичными благодаря усилиям внучки Мамонтова.

В ЗНАК БЛАГОДАРНОСТИ
Разумеется, про усадьбу и ее обитателей вы узнаете от экскурсовода и из подробных информационных табличек, которые установлены рядом с каждой постройкой. Самые ответственные посетители, конечно же, еще и почитают про здешние места заранее. Но все-таки – в знак благодарности людям, которые все это создали, – добавлю и свои «пять копеек».
Природа тут восхитительная, поэтому до революции в округе было не менее 200 процветающих усадеб. История сохранила воспоминания очевидцев: «Ананасов в оранжереях было столько, что их как капусту рубили! Персики, которые на картине Серова перед Верочкой Мамонтовой лежат, тоже не покупные – выращенные в Абрамцеве». При Савве Ивановиче Мамонтове в Абрамцеве строят мост, больницу, школу, появляются мастерские для обучения крестьянских детей столярно-резчицкому и гончарному мастерству.
Говорят, еще в 90-е годы иной раз приходили в усадьбу древние старушки поклониться человеку, который построил для их семей избы, дал возможность научиться ремеслу. Некоторые из представителей тех семей до сих пор работают на художественных предприятиях в Сергиево-Посадском районе.
Так вот, во время революции крестьяне разграбили и сожгли почти все. Абрамцево уцелело буквально чудом: дочка Мамонтова – Александра Саввична – каким-то невероятным образом убедила новую власть, что необходимо сделать тут музей писателя Аксакова. И Наркомпрос выдал охранную грамоту! Уж как ей это удалось – одному богу известно. Так семья Мамонтовых спасла Абрамцево дважды: сначала после смерти Аксакова разрушающуюся усадьбу (за двойную цену!) купил Савва Иванович, а потом Александра Саввична не дала ей сгинуть. Сама, впрочем, не уцелела: репрессии, тяготы и смерть в 50-х годах ХХ века.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ
Если вы приехали в Абрамцево с маленькими детьми, брать экскурсию в главный дом, пожалуй, не стоит: вряд ли малышей заинтересуют все эти цифры и факты, которыми вас на протяжении часа станет восхищать местный гид. Ваш выбор – парк.
И это очень хороший выбор! На площади почти 50 га можно найти множество интересных мест. Например, избушку на курьих ножках. Построена она по проекту Васнецова, поэтому нужно ли говорить, что выглядит абсолютно сказочной? Предназначалась для детских игр. Теперь внутрь уже не пускают, но рассматривать снаружи тоже интересно.
Еще одно «сказочное» место – домик под названием «Кухня». Взрослых может заинтересовать информация о том, что с мая по июль 1870 года здесь жила семья Мамонтовых, переехавшая в Абрамцево до окончания ремонта главного усадебного дома. Ребенка – коллекция произведений русского народного искусства, представленная внутри. Предметы все странные и удивительные. Поверить, что все эти ступки и ухваты принадлежали Бабе-Яге, нетрудно.
Не пройдите также мимо гигантского дуба, который растет напротив главного хозяйского дома – ему уже две с половиной сотни лет! Пара каменных «баб», которые стоят в парке, тоже могут понравиться человеку любого возраста – их Савва Иванович привез из Харьковской губернии.
И, наконец, одна из жемчужин усадьбы – церковь Спаса Нерукотворного. Над проектом работали Поленов и Васнецов, поэтому, сами понимаете, опять это максимально исконный русский образ. Для посещения обязательна, потому что внутри находится уникальный иконостас: основную икону Спаса Нерукотворного (справа) написал Репин. Богоматерь в центре – работы Васнецова, Благовещенье (слева) – Поленова. И это по-настоящему красиво.

ПИЩА НЕ ТОЛЬКО ДУХОВНАЯ
От обилия впечатлений и свежего воздуха вы наверняка быстро проголодаетесь. Поэтому учтите: в самой усадьбе поесть или попить негде. Рядом со входом (снаружи) стоят палатки с горячим питьем и пирожками, которые доставляют сюда из пекарни Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Цены – от 50 рублей за маленький пирожок и выше.
Опытные родители-путешественники привозят еду с собой: в парке множество тихих мест с лавочками, где будет приятно отдохнуть и перекусить. Если же вы окажетесь в Абрамцеве зимой и на собственном автомобиле, можно после прогулки заехать пообедать в Хотьково. Есть еще кафе напротив входа в усадьбу, но, судя по нашим личным впечатлениям и отзывам в Интернете, там посетителей как-то не очень ждут.
Но перед тем, как покинуть это прекрасное место, загляните в музейный магазин. Располагается он, кстати, в бывшей людской, объединявшей жилые комнаты с прачечной и кухней. В этих старинных стенах сегодня продают, в том числе, книжки, которые изданы самим музеем, например сказки Е.Д. Поленовой. Но главный сувенирный рынок все-таки за оградой усадьбы. Многое там дешевле, чем в музейном магазине, да и выбор гораздо больше.
Правда, нами были замечены несколько мисок-пиал, подозрительно похожих на турецкие. Но в основном все, видимо, местного производства. Например, конкретно нас всегда притягивают плитки-изразцы – везем их отовсюду. И из Ярославля, и из Испании, и из Португалии. Теперь вот и из Абрамцева есть парочка. Цены средние – от 450 рублей и выше. Кто не в теме: для изразцов ручной работы вполне гуманно.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам