Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Порядок в комнате? Легко!

№ 9 | (стр. 72)
-
Нравится
0
Порядок в комнате? Легко!
Любому ребенку необходимо личное пространство – это факт. Но как часто пространство это вызывает недовольство родителей! Еще бы: везде все разбросано и покрыто ровным слоем мусора (или тем, что взрослые считают мусором).
Мария Рудина

Если постоянно ссориться с ребенком не хочется, попробуйте применить систему организации рабочего места 5S, которую придумали в послевоенной Японии. Своими целями ее разработчики считали стимулирование желания персонала работать, создание комфортного психологического климата и повышение производительности труда за счет сокращения времени поиска предметов в рамках рабочего пространства на производстве. Но разве дома нам эти цели не подходят?
5S – это пять японских слов, начинающихся на S, каждое из которых обозначает следующий шаг в процессе. Посмотрим, как это может работать в среднестатистической российской семье. Для начала договоримся: участие родителей необходимо до тех пор, пока ребенок не проникнется идеей. Если дети маленькие, можно разбить комнату на зоны ответственности: например, мама разбирает шкаф, а малыш – ящик с игрушками.
Итак, начали.
1. Сэири – «сортировка». Предполагает деление вещей на нужные и ненужные. Добавим сюда еще и «запасные» – те, которыми сейчас не пользуемся, но они точно пригодятся (например, хорошие, но надоевшие игрушки или сезонная одежда).
Ненужное – все, из чего ребенок вырос, что безнадежно испорчено или не используется дольше полугода. Что пора раздать или выбросить. 
2. Сэитон – «всему свое место». Тут основные принципы: легко взять и легко вернуть на место. Тому, что часто используется, место на столе, рядом с кроватью или на открытых полках. Канцтовары удобно разложить по специальным ящикам (можно ящики подписать). Тогда будет сразу ясно, когда что-то нужно докупить, а чего в избытке. Важно: психологи считают, что в поле зрения ребенка должно находиться не более 7 предметов – это максимум, на котором человек может удерживать внимание.
3. Сэисо – «уборка». Выбросив ненужное, все, что осталось, необходимо вымыть, почистить и протереть. Включая полки, стол, подоконник и карниз. А еще договориться, как часто будем повторять уборку.
4. Сэикэцу – «поддержание порядка». Создаем «рабочие инструкции» – описание пошаговых действий по поддержанию порядка: во время уборки выбрасываем мусор, расставляем предметы по местам, вытираем пыль, моем пол.
5. Сицукэ – «формирование привычки». Японские рабочие знают, что по системе 5S проверки неизбежны, но при этом им ясно, на что именно обратят внимание проверяющие. Родителям также стоит заранее обговорить, что значит «в комнате порядок»: нет пыли на поверхностях и мусора на полу, вещи в шкафу и игрушки в ящике не свалены кучей, среди детских вещей не затерялось что-то, позаимствованное у мамы и папы.
Остается добавить, что люди, которые пользуются системой 5S в быту, уверяют: к тому, что знаешь, где взять и куда убрать любую нужную вещь (и она при этом в надлежащем состоянии), очень быстро привыкаешь, и по-другому жить становится просто неудобно.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам