Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Вы можете помочь!

№ 1-2 | (стр. 10)
-
Нравится
0
«Опять такая усталость меня одолела, еле дошла до аптеки. И с памятью последнее время проблемы. Представляете, потеряла паспорт, все обыскала, расстроилась ужасно, давление поднялось, скорую вызывала. А через неделю нашла его под вазочкой дома. Вчера вот забыла отвести внучку на занятия, перепутала время... Своим домашним даже многого не рассказываю: и так, мне кажется, уже считают, что я из ума стала выживать. Относятся так снисходительно. Мне это очень обидно. Прямо иногда плакать хочется! Старость – не радость...»
Наталья Ходжемирова

  Сколько таких историй вам приходилось слышать? Ведь пожилые люди – ваши постоянные клиенты. Ходят в аптеку часто, на протяжении многих лет, становятся хорошими знакомыми. Так хочется им помочь!

  В ЧЕМ ПРИЧИНА?
В чем корень подобных проблем? Кроме социальных факторов, в пожилом возрасте постепенно развивается и нарастает хроническое нарушение мозгового
кровообращения. К этому приводит целый ряд причин и заболеваний: атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, некоторые болезни сердца и сосудов. Основ-
ные проявления хронического нарушения мозгового кровообращения – это депрессия, чувство постоянной слабости или усталости, то есть астения, частые смены настроения, головокружения и головные боли, шум в голове, нарушения памяти, внимания, бессонница.
Вы легко можете узнать подобного клиента, даже если он не рассказывает о своих проблемах. Часто такие пожилые покупатели раздражительны без
причины, забывчивы, не могут сконцентрироваться.
Кроме того, они приобретают целый спектр препаратов для лечения заболеваний сердца, сосудов, нарушения обмена веществ (сахарный диабет, высокий уровень жиров в крови).

Нарушения памяти и других когнитивных функций существенно снижают качество жизни пациентов, вызывают реактивные эмоциональные расстройства. Выраженные когнитивные нарушения оказывают отрицательное воздействие также на качество жизни родственников, нередко вынуждая их менять привычный уклад, а в ряде случаев сокращать профессиональную деятельность или совсем отказываться от нее1.

  КАК ПОМОЧЬ?
К счастью, теперь у вас есть реальная возможность помочь в подобной ситуации. Что вы можете порекомендовать? Современный комбинированный
ноотропный препарат Диваза (таблетки для рассасывания) способствует укреплению внутренних стенок сосудов, нормализует сон, устраняет тревожность.
Причем терапевтический эффект наблюдается уже со второй-третьей недели лечения, а максимум действия Диваза проявляет к окончанию 2-месячного курса2.
Диваза – ноотропный препарат для комплексного лечения хронических сосудистых нарушений головного мозга, с дополнительным антиастеническим эффектом (борется со слабостью, вялостью).

  КОМПЛЕКС ДЕЙСТВИЙ
Важно, что Диваза действует комплексно:
• повышает умственную работоспособность (память и концентрацию внимания);
• улучшает мозговое кровообращение;
• снижает проявления астении (слабость, вялость, повышенная утомляемость, возбудимость, резкая смена настроений).
Очень важно объяснить, что один препарат помогает справиться с несколькими проблемами. Диваза – препарат безрецептурный и доступный по цене, что также очень важно для этой категории посетителей аптек. Он практически не имеет побочных эффектов и не взаимодействует с другими лекарственными средствами. Этот момент необходимо подчеркнуть, предлагая препарат пожилому покупателю. Ведь в таком возрасте, как правило, люди принимают сразу большое количество лекарств от различных заболеваний. И вопрос их взаимодействия и побочных эффектов стоит для большинства весьма остро.

  О САМОМ ВАЖНОМ
Когда мы говорим о помощи пожилым людям, нам приходится ставить перед собой реально достижимые цели. Так, если при лечении различных заболеваний
у молодых, не отягощенных сопутствующей патологией пациентов целью назначения того или иного препарата обычно является излечение от основного
заболевания, то основной стратегической задачей в лечении пожилых людей фактически следует считать сохранение и улучшение качества их жизни.
Диваза полностью отвечает этой современной тенденции в гериартрии – «лечить, не всегда излечивая». Препарат эффективен, его действие направлено прежде всего на улучшение качества жизни пожилых людей. Симптомом нормализации мозгового кровообращения у таких людей становится улучшение их общего состояния: рост жизненного тонуса, стабилизация настроения, укрепление памяти, внимания. Как следствие, они чувствуют себя более счастливыми и уверенными как дома, в быту, так и в обществе.
Не упускайте случая помочь своим постоянным и верным покупателям, рекомендуя препарат Диваза. Наградой вам станет снова видеть их бодрыми и с блеском в глазах!
К немедикаментозным методам профилактики когнитивных нарушений относятся: диета, обогащенная природными антиоксидантами, систематическая тренировка памяти и внимания, рациональные физические упражнения1.

  1. Захаров В.В. Нарушения памяти в пожилом возрасте: современные возможности профилактики и терапии // РМЖ – 2012 – № 8 – с. 422.
2. Камчатнов П.Р., Воробьева О.В., Рачин А.П. Коррекция эмоциональных и когнитивных нарушений у пациентов с хронической ишемией головного мозга //
Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова – 2014 – № 4 – с. 52–56.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Директору
На пике
На пике
-
-