Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Молочная легкость Локоида Крело®

№ 3 | (стр. 80)
-
Нравится
0
Контактный дерматит (КД) – беда, известная многим пациентам. Может ли человек быть счастливым, если на его теле «поселилось» жгучее красное пятно? Разумеется, нет! Получив от врача рецепт спасения своей кожи, он мчится в аптеку с кучей вопросов. Ответить на них первостольнику поможет дерматолог Елена Ломова.

КД – острое воспаление кожи, возникающее из-за воздействия на нее внешних факторов. Различают аллергический и раздражительный контактный дерматит (АКД и РКД соответственно).

При АКД происходит сенсибилизация к вступившему в контакт с кожей гаптену (веществу, которое само по себе не иммуногенно, но приобретает иммуногенные свойства после связывания с белком кожи). После чего повторный контакт с этим же гаптеном вызывает аллергическую реакцию, проявляющуюся покраснением, отечностью, папулезной сыпью, иногда – образованием пузырей и зудом.

При РКД имеет место прямой контакт кожи с раздражителем, в результате чего повреждаются ее клетки, капилляры. «Раненые» клетки эпидермиса выбрасывают в окружающие их ткани медиаторы воспаления. Из-за этого на коже возникают покраснение (расширение капилляров), отек, пузыри, гипертермия. Пациент чувствует боль, жар, жжение, иногда зуд.

Бывает, что внешне картина РКД напоминает аллергическую реакцию, но не является ею, потому что воспаление кожи, в отличие от АКД, развивается без участия иммунных механизмов организма.

При хронизации процесса (например, при длительном или повторяющемся контакте с причинным агентом) на месте поражения кожа начинает сохнуть и шелушиться, на ней возникает утолщение, проявляются пигментные пятна.

Причины АКД и РКД

ри АКД в р часто выступают металлы (никель, хром), антибиотики-аминогликозиды, латекс, компоненты косметики и бытовой химии.

При РКД агентом может стать любое вещество, способное вызвать раздражение, в частности:

  • раздражение кожи химическим агентом – бытовой химией, косметикой, средствами гигиены, бижутерией, растительными (фитодерматит) или лекарственными (самолечение) наружными средствами;
  • механическое раздражение – сдавливание одеждой, обувью (потертость, опрелость);
  • термическое повреждение – ожог, обморожение, холодный влажный, жаркий сухой воздух (обветривание);
  • агрессивное влияние на кожу окружающей среды – УФ-излучение (солнце), ионизирующая радиация.
  • Профилактика КД

  • Избегание контакта с веществами, на которые у пациента или его близки родственников отмечены аллергическ реакции.
  • Защитные средства (кремы, спецодежда, перчатки) при работе с раздражающими кожу веществами, в условиях высокой или низкой температуры.

Как лечить КД

1. Выявить и устранить сенсибилизатор (АКД) или раздражитель (РКД).

2. Приступить к лечению воспаления кожи (консультация врача).

3. Защитить кожу от повторного контакта с сенсибилизатором или раздражителем.

При АКД, проявляющемся ярким покраснением раздраженной кожи, ее отеком, высыпаниями, сильным зудом, средством выбора в качестве «скорой помощи» для устранения этих симптомов являются местные кортикостероидные (КС) препараты.

При РКД необходимости в КС обычно нет, достаточно использования смягчающих/защитных кремов. Как пример подобного средства, эффективно восстанавливающего поврежденный кожный барьер, можно привести крем Локобейз Рипеа®, «Астеллас», Нидерланды). Одним из часто применяемых и эффективных КС врачи считают запатентованную лекарственную форму – эмульсию Локоид Крело® производства компании «Астеллас».

Я спросил у доктора

– Елена Павловна, как действуют КС в очаге воспаления?

  • Тормозят воспалительный ответ кожи, купируют механизмы аллергической реакции;
  • угнетают высвобождение медиаторов воспаления;
  • снимают отек;
  • уменьшают проницаемость капилляров.

КС блокируют и снимают воспаление кожи, возникшее в месте ее контакта с сенсибилизатором, эффективно купируя аллергическую реакцию и ее проявления (покраснение, высыпания, зуд).

– Почему из большого арсенала препаратов, зарегистрированных в России, интерес представляет именно эмульсия Локоид Крело®?

– Эмульсия (молочко) Локоид Крело® – инновационная запатентованная лекарственная форма хорошо известного КС Локоид® (также данный препарат выпускается в форме липокрема, крема и мази). Это уникальная эмульсия жира в воде с низким содержанием масляной фазы (15%).

Название «Крело» расшифровывается как «КРЕмовый ЛОсьон». В отличие от других форм препарата Локоид® она имеет жидкую консистенцию, легко наносится и распределяется по коже, очень быстро впитывается, не делает кожу жирной. Локоид Крело® не содержит спирта и не раздражает кожу. Эта форма удобна для нанесения на кожу под волосами, не оставляет следов на них и на одежде пациента.

Локоид Крело® не только лечит кожу, но и ухаживает за ней, увлажняет ее, делает мягкой, потому что содержит:

  • пропиленгликоль, который смягчает кожу, удерживает влагу, эмульгирует действующие вещества препарата, способствует их быстрому всасыванию;
  • масло бурачника (огуречника) с рекордным содержанием омега-6 гамма-линоленовой кислоты (также оно содержит витамины А, В, Е, F), которое восстанавливает барьерную функцию кожи, увлажняет и снимает раздражение.

– Насколько Локоид Крело® безопасен в применении?

– Эмульсия наносится непосредственно на место воспаления кожи, поэтому при правильном использовании она не оказывает системного негативного действия на организм пациента. Ее можно наносить многократно, на любые участки кожи (кроме век).

Локоид Крело® разрешен для лечения дерматитов у детей с шестимесячного возраста.

– Как быстро действует Локоид Крело®?

– Обычно отек, краснота, зуд, жжение в очаге воспаления исчезают в течение первых часов после применения эмульсии.

– Нужны ли антигистаминные средства для лечения КД?

– Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов для лечения АКД и РКД не показаны, так как в клинических исследованиях была продемонстрирована их неэффективность.

– Как пользоваться эмульсией Локоид Крело®?

– Препарат наносят тонким слоем на воспаленную кожу 1–3 раза в сутки до улучшения ее состояния. При необходимости эмульсию Локоид Крело® продолжают применять 2–3 раза в неделю до полного выздоровления пациента.

Низкая цена и безрецептурный отпуск делают средство доступным для широкого круга покупателей.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи