Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Айболит родился в Вильнюсе!

№ 3 | (стр. 70)
-
Нравится
0
Айболит родился в Вильнюсе!
Любой гражданин нашей страны старше трех лет знает о добром докторе Айболите, который остается одним из самых любимых персонажей детской литературы уже без малого целый век. Сказочный ветеринар пришелся по
душе не только читателям – он неоднократно становился героем популярных мультипликационных и художественных фильмов. В честь этого вымышленного доктора в ноябре 2007 года была даже выпущена почтовая марка. Появились и памятники Айболиту.
Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!
Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!
Корней Чуковский

Прототипом знаменитого доктора, по признанию самого автора книги Корнея Чуковского, стал вильнюсский врач и общественный деятель Цемах Йоселевич (Тимофей Осипович) Шабад (1864–1935), который славился необыкновенной душевностью и не только лечил бедняков бесплатно, но и подкармливал их детей, а также был одним из создателей приюта для сирот. Корней Иванович дважды гостил в его доме и позже писал в своих мемуарах: «Это был самый добрый человек, которого я знал в жизни».
В небольшом Вильно первой трети прошлого века, пожалуй, не было человека, который бы не слышал об удивительном докторе. А любовь и уважение к нему были
настолько велики, что в день его смерти в знак траура были даже закрыты магазины и государственные заведения. Проводить его в последний путь пришло более 30
тысяч человек.
Пятнадцать лет назад по проекту скульптора Квинтаса недалеко от места, где когда-то проживал замечательный врач, был поставлен ему памятник, который стал в то же время и монументом литературному герою Чуковского. Автор скульптуры запечатлел момент, когда доктор случайно встретил на дороге маленькую девочку.
Ее кошка проколола рыбным крючком язык и очень страдала. Вильнюсский «Айболит» тут же помог несчастному животному, вытащив крючок пинцетом.
Образ литературного Айболита увековечен в памятниках во многих городах России, Украины, Белоруссии. Так, его изображения появились в Витебске, Бердянске, Анапе, Кемерово, Тюмени, городе Шахты Ростовской области… И это не удивительно, ведь любовь ко всему живому, желание прийти на помощь, облегчить страдания больных, сделать жизнь окружающих светлее и радостнее так характерно и для литературного героя К.И. Чуковского, и для его прообраза – вильнюсского доктора Шабада.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам