Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Болгария– страна роз

№ 4 | (стр. 134)
-
Нравится
0
Болгария– страна роз
Болгарией нынче никого не удивишь. Не знаю, почему у некоторых сложилось такое предубеждение против этой страны. Когда-то ее называли «шестнадцатой республикой» Советского Союза, она была близкой и родной. Сейчас же туристические маршруты старательно прокладываются
в обход Болгарии. А зря...
Виктория Янкова

  По количеству объектов, охраняемых ЮНЕСКО, Болгария занимает третье место в мире после Греции и Италии. Этой территорией владели
фракийцы, греки, римляне, византийцы, турки...
Настоящий исторический калейдоскоп! И так же многолики культурные памятники, оставленные этими народами на болгарской земле.

  ВРЕМЕННОЙ ПОРТАЛ
Нашей отправной точкой стал город Несебр, красивый, словно с сувенирной открытки. Старая часть его расположена на острове, соединенном с материком узким перешейком. «Самый короткий путь в прошлое лежит через восточные ворота Несебра», – любят говорить горожане.
Проходя через ворота, защищенные пятиугольными башнями, мы словно преодолеваем временной портал и по исторической спирали откатываемся аж в 510 год до нашей эры. Именно тогда и был заложен первый камень города. Чтобы сохранить дух времени, реставраторы не восстанавливали ни стены, ни башни, ни храмы, ни монастыри. Их просто законсервировали и сделали доступными для всех. Что ушло
– то ушло… А вот новая жизнь у города появилась. В ней сон времени и дух настоящего перемешались, что доставляет особое, утонченное удовольствие.
На узких улочках Несебра стоят забавные теремки. Площадь второго этажа у них больше площади первого, площадь третьего – больше
площади второго. Это болгарская хитрость: оказывается, величина налога здесь зависит от площади фундамента.
На улицах круглые сутки не прекращается пир горой. Как правило, в помпезных ресторанах легко наткнуться на отвратительную кухню, а вот
в простых традиционных механах еда вкусная.
Национальный напиток – мастика (это анисовая водка, которую пьют с айраном) – на любителя. Зато ракия, сделанная на основе вина и фруктового сока, по вкусу всем.
В Болгарии не соблюдается общепринятое правило: белое вино – под рыбу, красное – под мясо. Здесь красное пьют по месяцам, в названиях которых есть буква «р». А в остальное время, например, все лето, употребляют белое. Для нас, любителей муската – то, что нужно.

  ХЛЕБ – ХЛЯБ
Русским язык с болгарами легко. Азбука у нас одна и та же, Кирилла и Мефодия. Хотя, конечно, различия имеются. Слово «гора», например, с болгарского переводится как «лес»; «майка» значит «мама»; «направо» – «прямо». Наш утвердительный кивок у них означает «нет». А «да-да» – категорическое «нет».
Как-то в ресторане нам забыли подать хлеб. Позвали официанта, просим принести. В ответ – непонимающий взгляд. На всех языках и всеми
мыслимыми жестами мы пытались объяснить, чего хотим. И вот, наконец, его лицо просветлело: «Хляб»? Да, это уже не языковой барьер, это что-то другое…

  …И МЫ ОСТОЛБЕНЕЛИ
После осмотра достопримечательностей Софии, столицы Болгарии, мы направились в Рильский монастырь. Он располагается в горном ущелье.
Величественная и суровая природа, склоны гор, покрытые дремучими лесами, выше – вечные снега... И тишина...
Монастырь встретил нас высокими гладкими стенами без украшений, зато с бойницами. Вот такая эмоциональная «подготовочка». Называется – «настройся на вечное». Миновав главный вход, мы остолбенели. Посреди двора стоит храм, сверху донизу разукрашенный красными и белыми полосами: он выложен поочередно красным кирпичом и белым камнем. Впечатление усиливают черепичные кровли, белые ряды арок, темное дерево резных балконов, цветные колонны, галереи с фресками. Феерия красок! Настоящий культурный шок!
Если «вечное» может иметь такое радостное лицо, наверное, не стоит его бояться

…МИЛЛИОН, МИЛЛИОН...
Роза – это тайна и душа Болгарии. Масличная роза, из которой получают бесценный экстракт, попала в страну с Востока. В легенде рассказывается о том, как дочь персидского шаха и молодой плененный болгарин полюбили друг друга. Шах разгневался и приказал казнить юношу. Влюбленные бежали...
Их путь лежал через безводную пустыню. Нежная девушка не вынесла испытаний. «Этой ночью я умру, – сказала она любимому. – Но ты не
печалься. К утру на моей могиле вырастет розовый куст. Возьми его с собой и посади у себя на родине. Эти розы будут напоминать тебе о моей любви». На могиле девушки действительно расцвел куст; юноша донес его до дома, посадил, и вскоре очаровательные розы росли уже по всей стране.
Если утром вы увидите на лепестках роз капельки, знайте: это не роса, а слезы дочери шаха...
Трудолюбивые болгары выращивают масличные розы и получают из них розовое эфирное масло начиная с XVII века. Плодородные земли Казанлыка, закрытые горами от ветров и обласканные солнцем, приютили восточную красавицу. В народе это место называется Долиной роз.
Зрелище потрясающее! Природа выбрала самые сочные и яркие цвета своей палитры, чтобы создать этот огромный ковер из цветов. Белые, розовые, красные... их миллионы! И все источают тонкий изысканный аромат. А если попасть сюда рано утром, можно услышать над долиной легкий шорох. Это розы раскрывают бутоны, чтобы поприветствовать восходящее солнце. Такие чудесные моменты не забываются...

  ПАРАД РОЗ
Не удивительно, что именно здесь ежегодно проходит шумный праздник, посвященный розе.
Германия славится Октоберфестом, Бразилия – карнавалом, а Болгария – фестивалем роз. Начинается он в конце мая в городе Карлово, потом переходит в Казанлык. Корнями фестиваль уходит в «праздник урожая» и знаменует начало сезона сбора лепестков роз. Ранним утром над долиной разносится задушевная песня. Это стройные черноглазые девушки в венках из роз и расшитых костюмах начинают сбор. Им обязательно нужно успеть до восхода, ибо солнце отнимает у лепестков аромат.
Продолжается праздник в центре города. Народная музыка и танцы наполняют улицы веселым шумом. Ремесленники ткут ковры, делают кувшины, угощают друг друга розовым ликером и свежеиспеченными лепешками. Туристы толкаются на выставках художников и фотографов; а кругом розы, розы, розы…
Венчает веселье Парад роз. Сначала выбирают самую красивую девушку – Царицу розы. А затем по главной улице под музыку проходят гости, местные жители и «кукеры» – так называют ряженых в старинных костюмах. На троне несут Царицу прошлого года, увитую венками. Она осыпает всех розовыми лепестками. Ароматный «дождь» накрывает всю процессию, окутывает и опьяняет весь город. Розы, розы, розы…

  ЖИДКОЕ ЗОЛОТО
Знаете, сколько нужно бутонов, чтобы получить 1 грамм розового масла? Полторы тысячи! Не удивительно, что этот эликсир ценится дороже
черной икры и золота. Вот почему болгары называют розовое масло «жидким золотом». Оно пользуется огромной популярностью во всем
мире – идет на производство элитного парфюма и косметических средств. Сухими лепестками ароматизируют вина и чай. Из лепестков делают знаменитое варенье. А розовая вода вообще древнейший медицинский препарат.
После Долины роз наша кожа, наши волосы, одежда обрели розовый запах. Не выветрился он ни на следующий день, ни через неделю, ни
через месяц. Вспоминая свое путешествие, мы ощущаем этот восхитительный запах. Вот такая аромотерапия!
Не верьте тем, кто считает Болгарию скучной. Это прекрасная, радушная страна! И, наверное, это единственное место на земле, где мечты женщин о миллионе алых роз становятся реальностью..
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам