Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Мария Пестова: «В холода меня спасает чай с медом»

№ 1 | (стр. 6)
-
Нравится
1
Мария Пестова: «В холода  меня спасает чай с медом»
Провизор,  аптечная сеть  «Здоров.ру»,  Москва

О выборе профессии

Моя семья мечтала, что я стану врачом, а я рада, что удалось обрести любимую профессию и стать хорошим провизором.
Во время учебы в школе особую любовь питала к биологии и химии, поэтому после окончания 11-го класса обе эти дисциплины выбрала для сдачи ЕГЭ. После выпускного поехала поступать в Оренбург. Я подавала документы в Оренбургскую государственную медицинскую академию (ОрГМА) на лечебный факультет, в ОГУ на факультет микробиологии, а также в Оренбургский областной медицинский колледж на факультет фармации – на нем и остановила свой выбор после общения с заведующей кафедрой.
  

Шаг за шагом

Я благодарна медицинскому колледжу за крепкую базу знаний, сильнейший педагогический состав и за то, что у меня появились подруги, с которыми мы поддерживаем связь, хоть и живем в разных городах. После окончания колледжа в 2012 году я сразу трудоустроилась в аптеку, а через год поняла, что профессия мне нравится, что хочется быть еще более грамотным специалистом, развиваться и получить высшее образование. Как результат – сдала внутривузовские экзамены, и меня зачислили в ОрГМА на фармацевтический факультет.
Учиться в университете мне нравилось, там я познакомилась со многими дисциплинами, о которых до того ничего не знала. А уж углубленное изучение аналитической и токсикологической химии – это просто очаровало! Нравились мне также занятия по фармакогнозии и УЭФ. Но самыми ценными были практические занятия. Сложностей было достаточно, так как я совмещала учебу с работой: огромный объем информации, курсовые работы, экзамены, тестирования. Заключительным этапом обучения была аккредитация, с которой я успешно справилась. А потом подруга по ОрГМА пригласила меня погостить в Москву, и уже вечером я сидела в самолете.

Как стать московским провизором

За пару дней собеседований в крупных сетях я успела несколько раз пройти аккредитационное тестирование, проверку на полиграфе, заполнила десяток анкет и на третий день пребывания в Москве трудоустроилась в аптечную сеть «Здоров.ру», в которой работаю и сейчас. Считаю себя счастливым человеком, потому что на жизненном пути мне встречаются преимущественно добрые и отзывчивые люди – такие, как в коллективе нашей аптеки.

О профессиональных секретах

Главным из них я считаю умение услышать покупателя и работать с его запросом, абстрагируясь от неприятных моментов. Как? Например, негромко подпевая радио, пока собираешь препараты для интернет-заказов, улыбнувшись коллеге… Главное – не зацикливаться на негативе. Как говорит наша заведующая: «Все хорошо, работаем, девочки!» Да, бывают особенно сложные клиенты. Но при работе с ними не стоит им уподобляться: не надо отвечать на провокацию, не надо насмехаться или хамить. Как бы человек себя ни вел, он приходит за помощью.

"Я, чтобы купировать симптомы простуды, принимаю высокие дозы аскорбиновой кислоты, пью чай с имбирем и башкирским медом с моей родины."


Долой стресс!

Чтобы восстановить душевное равновесие, я могу подолгу вязать, вышивать: меня очень умиротворяет кропотливая работа. А в самых тяжелых случаях просто узоры выбираю посложнее. Люблю рисовать – у меня есть хорошие наборы пастели, акриловых красок, акварели, а также кистей разных форм. Мне повезло с друзьями: все время подкидывают идеи для вдохновения. Например, мы можем пойти на мастер-класс по работе с эпоксидной смолой или дома лепим из соленого теста.
Есть у меня еще одно хобби: я получила диплом и сертификат мастера перманентного макияжа. Мне очень нравится подчеркивать природную красоту, слегка корректируя недостатки. Клиенткам нравится моя работа, во время процедуры многие спят – мило подергивают ручками или сопят.

Только вперед!

Я ни разу не пожалела о выбранной профессии. Теперь главное – постоянно повышать квалификацию. Слежу за новостями на фармресурсах, принимаю участие в вебинарах (можно ведь и через смартфон приобщаться и просвещаться, пока едешь в транспорте). Нужно быть очень осведомленным, ведь наша основная задача – консультирование!

"Конец февраля – самое простудное время: переохлаждение не заставляет себя ждать."


Будь здоров!

Конец февраля – самое простудное время: переохлаждение не заставляет себя ждать, вирусы становятся особенно агрессивными, вирулентность высокая, поднимается волна ОРВИ. В это время важно защищать органы дыхания и укреплять организм. Я, чтобы купировать симптомы простуды, принимаю высокие дозы аскорбиновой кислоты, пью чай с имбирем и башкирским медом с моей родины.

О фотосессии

Знакомство с командой журнала зарядило положительными эмоциями. И образ, который для меня выбрали, – теплый, уютный, со стильными аксессуарами – мне очень подошел.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам