- экспертное мнение кандидатов и докторов наук
- консультации юристов
- советы бизнес-тренеров
- подборки статей по интересующим вас темам
Иммунитет на тарелке

«Ты то, что ты ешь», – сказал Гиппократ. Поверим ему и обратим внимание на наше привычное меню. В конце зимы иммунитет каждого нуждается в поддержке. В том числе и продуктовой. И раз уж диетологи объявили некоторые продукты «друзьями иммунитета», давайте попробуем включить их в наш рацион.
Куриный суп-пюре с брокколи
Что надо
- Брокколи – 400 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Сливки – 200 г
- Куриный бульон – 600 мл
- Мука – 2 ст. ложки
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
В курином бульоне отварить очищенный и нарезанный кусочками картофель. Добавить соцветия брокколи и довести их до мягкости. На сливочном масле обжарить очищенный и нарезанный лук. В сковороду с луком всыпать, помешивая, муку и залить сливками. Продолжать помешивать, пока смесь не загустеет. Выложить содержимое сковороды в бульон с овощами, довести до кипения, снять с огня и взбить блендером. Добавить специи. Еще раз прогреть суп-пюре и подавать с сухариками.
Аджика из чеснока и помидоров
Что надо
- Помидоры – 2 кг (можно взять замороженные)
- Чеснок – 100 г
- Болгарский перец – 1 кг
- Острый перец – 2 шт.
- Сахар – ½ стакана
- Соль – 1 ст. ложка
- Растительное масло – ½ стакана
- Уксус 9 % – ½ стакана
Помидоры разрезать на 4 части. У перца удалить плодоножки и семена. Измельчить овощи блендером (можно провернуть через мясорубку). Варить на тихом огне 40 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло, уксус и варить еще 5 минут. Через пресс выдавить чеснок, положить его к овощному пюре и довести до кипения. Разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
Индейка с овощами и имбирем
Что надо
- Филе индейки – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Имбирь – 10 г
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соевый соус – 2 ст. ложки
Очистить и измельчить чеснок и имбирь. Замариновать в смеси филе индейки, порезанное на тонкие кусочки. Лук очистить и нарезать полукольцами, стебли имбиря – тонкими колечками, обжарить овощи на растительном масле до мягкости. Добавить в сковороду индейку. Обжаривать на небольшом огне, пока мясо не побелеет. Добавить соевый соус, довести до кипения, снять с огня. Подавать с рисом.
Имбирь – многолетнее клубневое растение. родина – южная азия. относится к пряностям. В кулинарии и в народной медицине используют корни имбиря.
Домашние козинаки на меду
Что надо
- Орехи грецкие очищенные – 500 г
- Мед – 250 мл
- Сахар – 50 г
Орехи подсушить в духовке – так они станут ароматнее (и безопаснее, если вы купили уже очищенные). Порубить ножом на небольшие кусочки. Сахар и мед, помешивая, прогреть в кастрюле с толстым дном на медленном огне до однородной массы (не кипятить!). Всыпать в кастрюлю орехи, перемешать. Выложить мед с орехами на смоченный холодной водой поднос или широкую тарелку слоем 1 см. Остудить и поставить в холодильник минимум на 30 минут.
Похожие статьи

