Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Как правильно реагировать на критику

№ 6-7 | (стр. 62)
-
Нравится
2
Как правильно реагировать на критику

Случился как-то на заре моей туманной юности один разговор. Я, молодой тогда специалист, хотела поступить определенным образом, но боялась осуждения старших коллег. Именно один из них и сказал мне слова, которые я запомнила на всю жизнь: «Люди будут обсуждать тебя всегда, что бы ты ни сделала. Поэтому просто делай так, как считаешь правильным».

Анна Соколова, психолог

Как показал весь мой дальнейший (теперь уже немалый) опыт, совет тот был просто гениальный. А вспомнила я все это в связи с поручением редактора рассказать о том, как следует реагировать на критику.
Итак, первая истина, которую полезно усвоить: все люди, когда не слишком заняты, обожают обсуждать окружающих. И, к сожалению, чаще всего их не одобрять – не потому, что другие поступают плохо, а потому, что, принижая кого-то, ты возвышаешь себя. Да, человек слаб и пуглив, и больше всего он опасается – чего? Правильно:чужого неодобрения и насмешки. Поэтому «бей своих, чтоб чужие боялись!» Если ты кого-то похвалил, то вроде как невольно взял на себя возможные слабости и промахи этого человека.
А указал на недостатки (даже если не совсем справедливо) – значит, однажды сможешь ввернуть: «Я всегда говорил, что он не молодец». То есть сам-то ты не просто молодец, но еще и прозорливый, и мудрый.
А теперь истина вторая: ужас перед критикой – удел слабого и неуверенного в себе человека. В глубине души мы, конечно, все именно такие, но зачем же это демонстрировать?

«КТО И ПОЧЕМУ?»
– вот вопросы, на которые следует ответить, когда вам высказывают претензии. Впрочем, перечислять этих «кто» не хватит места в журнале: да кто угодно – от мужа (жены) и начальства до городского сумасшедшего в метро. А вот «почему» – это уже интересно.
Возможно, перед вами – друг, который (пусть и не слишком деликатно) хочет помочь. Или начальник, сделавший замечание по делу. Согласитесь, глупо их игнорировать. Но есть шанс, что критикующий – человек, который с самого начала был настроен против вас. Коллега, с которым вы постоянно соревнуетесь. Или тот, кто чувствует себя важным, когда критикует других. Слова подобных персонажей принимать близко к сердцу просто не стоит.
Впрочем, вот хорошая новость: даже тупое критиканство можно использовать во благо. Во-первых, неадекватные нападки могут содержать крупицы истины успокоившись, потом все хорошенько проанализируйте и попытайтесь их найти). Во-вторых, решив, что больше не боитесь чужого неодобрения, вы постепенно закалите дух и выработаете иммунитет к оскорблениям (очень полезная штука в наши дни).

ВОЗЬМИТЕ ПАУЗУ
Главная ошибка того, кого критикуют, – моментально отвечать: вступать в полемику, обвинять в ответ или оправдываться. Подобная импульсивность мешает понять, в чем, собственно, суть претензий и насколько они обоснованны.
Возможно, высказывания, которые вас обидели, были нацелены на помощь. А вы, не выслушав и нагрубив, и человека обидели, и свой непрофессионализм продемонстрировали.
Как успокоиться?
• Не спеша сосчитать в уме до десяти и обратно.
• Сделать несколько глубоких медленных вдохов и выдохов животом.
• Если конфликт возник во время электронной переписки, просто отойти от компьютера на некоторое время – сходить пообедать или полить цветы. В самом крайнем случае можно написать все, что вы думаете по поводу критикующего, а также ваши контраргументы, но это письмо не отправлять.
• Когда успокоитесь, изложить свои аргументы в письме, которое отправите.

НАДО ЛИ РЕАГИРОВАТЬ?
Безусловно. Отмалчиваться – плохая стратегия: отстаивать свое мнение, объяснять позицию и отсекать несправедливые нападки необходимо.
Итак, сначала пауза (гасим непроизвольный гнев), а потом – адекватная реакция.
• Вам указали на недоработку? Приходится признать: каждый человек ошибается. Поэтому, отвергая критику, мы демонстрируем отказ учиться и двигаться к совершенству. Скажите: «Да, тут я ошибся!» – как ни странно, именно такая позиция проявит ваш профессионализм и готовность к сотрудничеству.
• Не позволяйте себе отделаться отговорками: они создают ощущение, что вы просто игнорируете точку зрения оппонента.
• Люди склонны все преувеличивать: «Вы не справились с работой!» или «Ты – плохая мать!» Уточните суть претензий. Правильные вопросы: «Что конкретно вас не устраивает в моей работе? Приведите пример?» или «Что именно я сделала плохо?» Вы удивитесь, но выяснится, что критике подвергаются не все ваши действия. А те,
что все-таки подвергаются, есть смысл изменить (если, конечно, вы собираетесь оставаться на этой работе или с этим человеком).
• Убедитесь, что вас правильно поняли: может, кто-то просто не стал вникать в суть вашей работы или поступка и сразу начал его осуждать.
Такая критика адресована не вам, а каким-то искаженным представлениям в голове критикующего. Оставьте его с ними наедине.
• Если вы не уверены в объективности претензий, привлеките к спору тех, чье мнение уважаете.
• Когда обвинитель переходит на личности: «Ты всегда опаздываешь, на тебя нельзя положиться!» – признайте лишь конкретный проступок, но не позволяйте ему обобщениями понижать вашу самооценку: «Я заставила тебя подождать лишние полчаса, прости. Но в большинстве ситуаций я веду себя как ответственный человек».
• Неконструктивную критику желательно вернуть: «Я не считаю, что вы правы».
• Если уверены, что имеете дело с недоброжелателем, спросите напрямую: «Почему вы постоянно делаете мне замечания?» Скорее всего, после этого количество придирок сократится.
• Будьте вежливы: хамов это бесит.
• Улыбайтесь! Доброжелательные люди всегда имеют больше сторонников, нежели угрюмые скандалисты.


Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам