Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Город на букву "Й"

№ 12 | (стр. 86)
-
Нравится
12
Город на букву "Й"
До сих пор об этом городе у меня была только одна достоверная информация: он идеально выручал при игре в города, когда противник подкидывал тебе, например, Грозный, а Йорк и Йоханнесбург уже были. Вот тут-то и выручала наша Йошкар-Ола.
Автор: Анна Белоусова

Недавно мне довелось познакомиться с Йошкар-Олой и ее жителями. Началось все с того, что позвонила отправившаяся туда с туристической группой мама: «Доченька, представляешь, я сейчас смотрю на набережную Брюгге. Слева от меня Дворец дожей, позади Спасская башня, а слева – храм Спаса на Крови». Невежливо, конечно, задавать такие вопросы родительнице, но я не удержалась и спросила: «Мама, вы там что курили?!»
Тут же полезла выяснять у всезнайки Интернета, как быстро добраться до Йошкар-Олы: маму-то надо выручать. И на первых же страницах официального
сайта города увидела все перечисленные мамой чудеса света. К концу следующей недели у меня и ребенка были билеты в столицу Марий Эл!

  НЕ МОЖЕТ БЫТЬ
Сами йошкаролинцы, весьма милые и вежливые люди, признаются, что еще 15 лет назад они стыдились своего города, а молодежь торопилась удрать из него поскорее. Но в 2001 году у республики сменился губернатор, а у Йошкар-Олы – мэр, и ситуация в городе тоже стала стремительно меняться. Оказалось, оба государственных деятеля обладают любовью, почти страстью, к культурному наследию эпохи Возрождения в Италии и к старинной архитектуре вообще.
Причем в отличие от некоторых других наших политических деятелей они не поспешили прикупить себе по особнячку в вожделенной Италии или Нидерландах, а решили облагодетельствовать свой собственный город!
Конечно, преобразить Йошкар-Олу полностью за каких-то 15 лет не удалось, но, когда попадаешь в центр, первый порыв – срочно ловить отпадающую челюсть. А дальше несколько минут приходится изъясняться одними междометиями, пока мозг наконец не выдает членораздельную фразу: «Этого не может быть!»
Марий-Эл.gif

  ЙОШКИН КОТ
Да, проходя по центру, действительно можно увидеть Палаццо дожей, по балкону которого раз в несколько дней проходит процессия из фигур Иисуса Христа с 12 апостолами – чудо инженерной мысли йошкаролинских механиков. Еще одна фигура, тоже Иисус верхом на белом ослике, появляется под циферблатом часов на здании художественной галереи. Спаситель машет пальмовой ветвью, а ослик изящно перебирает ножками.
В двух шагах от галереи еще одна городская достопримечательность – скульптура сидящего вразвалочку на лавке Йошкиного (именно через «й», а не через «ё») кота. А вот его жена, Йошкина кошка, оказалась коварной, даром что бронзовая, и убежала от мужа на пару кварталов к какому-то безымянному коту. Правда, он преподнес даме мышь…
Вообще скульптур и памятников в городе много. Тут и Онегин (вылитый Александр Сергеевич) с Ленским, Рембрандт и Лоренцо Медичи (которые в Йошкар-Оле ни разу не были), Гаммельнский крысолов, уводящий крыс под звуки волшебной дудочки, а также разнообразные птицы, белки и прочая живность, украшающая крыши и стены домов. Даже соседствующие друг с другом цветочный магазин и оптика населили свои палисадники и фасады массой сказочных героев – от былинных до мультипликационных.
Причем местные новоделы – не попытка скрыть от общественности старые дряхлеющие постройки, как это зачастую практикуется в той же Москве. И не пародии на оригинальные мировые шедевры. Это все скорее цитаты из разных архитектурных стилей. Здания абсолютно новые, сделанные добротно из
красного кирпича и декорированные в духе, соответствующем своему времени.

  А ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ ВЫ В…
Каждый затейливый новострой имеет функциональное назначение. В замке с башенками разместился детский театр кукол. По соседству – оперный и драматический театр. В Архангельском квартале из небольших особнячков мы увидели обычные аптеки и магазины. Церкви, естественно, все действующие, хотя Марий Эл – многоконфессиональная республика, здесь есть даже запретные языческие рощи. А в домах на Амстердамской набережной получили жилье малоимущие и многодетные семьи.
Кстати, у того берега реки Кокшаги, который не облицован гранитом, растут желтые кубышки (это такие цветы, похожие на кувшинки, только желтые), а рыбаки промышляют щуку, судака и линя. Все это можно есть, не опасаясь негативных последствий для организма.
В общем, если у вас пока нет возможности ездить «по Европам», а культурного досуга хочется, отправляйтесь в Йошкар-Олу. Туда можно добраться поездом, самолетом, автобусом и даже по реке.
памятник.gif

  ПРОВЕРЕНО, ЖИТЬ МОЖНО
Гостиничный бизнес пока развит не очень. Пятизвездочный отель один на весь город. Впрочем, учитывая, что большую часть времени вы будете проводить на улицах города, а на осмотр достопримечательностей вам вряд ли понадобится больше двух полных дней, можно обойтись и апартаментами поскромнее. С питанием в городе тоже проблем нет: от вездесущих американских забегаловок до маленьких национальных ресторанчиков с вполне приемлемыми ценами.
Так что удачной вам поездки и незабываемых впечатлений!

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам