Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Испания: все цвета радуги

№ 5 | (стр. 71)
-
Нравится
0
Испания: все цвета радуги
Неделя свободы от хлопот, сырости и холода... Это и есть счастье под прозаическим названием «тур по Испании»: Барселона, Сарагоса, Мадрид, Толедо, Валенсия. В этой стране есть все: море, солнце, культурные и исторические памятники, богатые традиции, потрясающие лица. Поэтому на вопрос: «Как Испания?» – я отвечаю, исходя из интересов и предпочтений слушателя.
Марина Саватеева

  В моих воспоминаниях Испания неожиданно расцвела всеми цветами радуги.

  КРАСНЫЙ – АВТОМОБИЛИСТУ
Меня поразил красный «метростроевский» мрамор под… ногами. Им вымощены тротуары возле многих домов. Красные двухэтажные экскурсионные автобусы дефилируют по нескольким маршрутам. Купив билет, можно пересаживаться в течение дня
с одного направления на другое.
Красные велосипеды ждут любителей активного отдыха на многочисленных городских парковках. Машин предостаточно, но пробок нет, как и грязи. Автомобили выглядят так, словно минуту назад покинули автосалон.

  ОРАНЖЕВЫЙ – ДЕТЯМ
Провинциальные города – живые иллюстрации к произведениям Гофмана, Андерсена, Сервантеса. Узкие улочки, каменные дома, черепичные крыши. Солнце заливает город, погружая все в оранжевое марево. Обелиск Сервантесу в окружении литератур-
ных персонажей возвышается над разгоряченной землей. Кажется, сейчас сорвется с пьедестала гордый Дон Кихот и потрусит за ним Санчо Панса.
Говорят, все президенты и премьер-министры Испании так или иначе напоминают этот неразлучный дуэт: президент – романтик и фантазер, премьер – человек приземленный и практичный.

  ЖЕЛТЫЙ – ШОПОГОЛИКУ
Насыщенный желтый свет льется из витрин магазинов, окрашивая тротуары. Поток туристов, как рой мотыльков, идет на свет, вливаясь в открытые двери. Распродажи... Но купить задешево – это как повезет.
Европейская мода отличается от российской спокойной цветовой гаммой, отсутствием люрекса и блесток, удобной колодкой. Их повседневная мода практична и незатейлива.
Охранники бутиков красивы. Они одеты настолько безупречно, что зачастую путаешь их с манекенами...
И задаешься вопросом: что делают эти мужчины здесь, почему не дефилируют по подиуму? Неужели такая жуткая безработица?

  ЗЕЛЕНЫЙ – САДОВОДУ-ЛЮБИТЕЛЮ
Зеленые ровные поля, не знающие, что такое придорожный мусор и сорняки. Карликовые фруктовые деревья (удобно собирать урожай); виноградники, высаженные по линейке и сверху накрытые сеточкой (не дай Бог град); лозы, растущие в одной плоскости (мой респект виноградарям).
В густых зеленых кронах – оранжевые шарики мандаринов и апельсинов, нежные сиренево-розовые облака цветущего миндаля, мимоза, бьющая рекорд по немыслимой желтизне и пушистости. Это природа Испании.

  ГОЛУБОЙ – ФОТОГРАФУ
В Испании фотогенично все. Даже небо! Его можно снимать, как произведение искусства. Пенные облака эффектно разрывают голубизну, привнося божественный колорит.
Многочисленные шпили, колокольни, невообразимой формы купола соборов врезаются в синь, создавая величественную картину. И, стоя у древних стен с задранной головой, осознаешь свою временность. Ты пришел и ушел, а мир останется – он вечен.

  СИНИЙ – ДОМОХОЗЯЙКЕ
Синий цвет – это море и чистота. До скрипа натерты окна, отражающие небосклон и прибрежную полоску моря. Любая стеклянная поверхность настолько чиста, что это вызывает беспрестанное удивление: как в крупном, оживленном городе возможна
такая незамутненная прозрачность?
Тротуар моют щетками и порошком. И как любовно это делают…

  ФИОЛЕТОВЫЙ – ДИЗАЙНЕРУ
Наиболее остро вспоминаются первые и последние впечатления о стране. Вечером накануне отъезда у нас была неспешная прогулка по Барселоне. Тихо спускался вечер, окрашивая улицы в необычные цвета. Дневные краски приобретали особый колорит и густоту. Сумасшедшая витиеватость архитектуры Гауди поражала воображение. Этот город неповторим и незабываем!
Барселона вдруг окрасилась в фиолетовый цвет. Фонари еще не загорелись, и сумерки придали всему сиренево-лиловый оттенок.
Сказка! Знаю множество людей, которые посещают этот город из года в год, не в силах от него оторваться.
Испания хороша широким спектром досуга. Любители активного отдыха найдут здесь горнолыжные курорты, горы, море, оборудованные велосипедные дорожки, специально оснащенные тропы для восхождений и кемпинги. Для релакса есть море и солнце. Любителям истории и архитектуры – невообразимое количество объектов. Детям – парк Авентура.
Меня покорили вечные улыбки испанцев и неизменно бодрое приветствие каждому: «Hola!» Ты в ответ невольно растягиваешь губы и смущенно произносишь: «Hola!» И дублируешь по-русски: «Привет!»

Полезные советы

В Испании можно найти рестораны и кафе на любой вкус, на любой кошелек. Но чем дальше от центра города, тем цены демократичнее.

 Бесплатные туалеты здесь есть во всех общественных местах: музеях, выставочных залах, торговых центрах. А вот в местных
«Макдоналдсах» они платные.

Не забудьте взять с собой штопор: испанские вина – отменного качества! И стоят недорого.

 Визу в Испанию можно оформить самостоятельно или в турагентстве. Цена – 70 евро. Срок действия – 6 месяцев.

 Воровство в Испании повсеместно, об этом каждый раз напоминала гид, когда мы покидали автобус. Она с такой тщатель-
ностью прижимала свою сумку к груди, что было понятно: предупреждение не беспочвенное.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам