Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Анастасия Матаева: «Карьера не требует жертв»

№ 9 | (стр. 6)
-
Нравится
0
Анастасия Матаева: «Карьера не требует жертв»
В школьные годы я случайно увидела американский телесериал про медиков «Анатомия страсти», в котором врачи разных специальностей делают операции и спасают жизни. И так увлеклась им, что, когда заканчивала школу, решила тоже быть причастной к медицине.

ФАРМАЦЕВТ, ЧЕЛЯБИНСК

О ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ

К сожалению, зрение не позволяло мне освоить хирургические специальности, и альтернативой стал фармацевтический факультет. Может быть, это направление
не такое серьезное, но оно все равно меня заинтересовало. И я поступила в Челябинский базовый медицинский колледж (ЧБМК) на специальность «Фармация».

ОБ УЧЕБЕ
Самым интересным для меня в учебе была практика по технологии. Мы изготавливали суппозитории, отвары, настойки, порошки, суспензии, линименты и др. Это было очень увлекательно. Все должно было делаться с чувством, с толком, с расстановкой. Я уходила в процесс с головой. Ведь если тщательно не соблюсти технологию, то можно получить совсем не то, что написано в рецепте. Не зря девиз фармацевтов: «Смешай, выдай, обозначь».
Самым сложным в процессе обучения оказался ритм жизни. Несмотря на то что это было не высшее образование, нам давали огромный объем информации.
Иногда мы учились с 8 утра и до самого вечера, а после нужно было еще и дома повторить пройденный материал: только по одной лекции страниц 10–15!

О РАБОТЕ
После окончания колледжа я успела потрудиться и фармацевтом, и заведующей аптечным пунктом. Работа в ДЛО (дополнительное льготное обеспечение), безусловно, интересная, но очень ответственная. Нужно быть очень стрессоустойчивым человеком. Не каждому подойдет, но мне нравилось. За 4 года я поменяла 5 аптечных сетей. Кому-то может показаться, что это много, но на рынке сейчас большая конкуренция, и многие аптеки закрываются, а у некоторых условия труда не соответствуют заявленным.
В конце концов задумалась о работе медицинским представителем. Сначала это была просто фантазия, потом я стала все чаще и чаще думать об этом всерьез.
Итог – составила резюме, на которое откликнулись несколько известных российских компаний. Предложение одной из них я и выбрала. Хочу быть специалистом в области фармацевтического маркетинга. Сейчас получаю высшее образование по специальности «Маркетинг».
Я думаю, тут все просто: нужно любить то, что ты делаешь, ведь на работе мы проводим минимум 50 % своей жизни. И еще важное правило: если ты чего-то хочешь, нужно действовать. Первостольники часто меня спрашивают: «Не страшно ли было уходить из аптеки?», «А вдруг не получится?» Мне всегда хочется их приободрить: надо пробовать! Чтобы потом не задаваться вопросом: «А что было бы, если бы…»
Ведь уверенность, как ни странно, очень мощная движущая сила!

О РАБОЧЕМ СТРЕССЕ
Большинство сотрудников аптек в Челябинске работают 2 дня через 2. Соответственно, смена длится примерно по 10–12 часов. Чтобы справиться с нагрузкой, нужно не забывать делать перерывы (в Трудовом кодексе сказано, что каждые 2 часа по 5–10 минут, хотя так не всегда получается из-за большого объема работы, но надо стараться).
Во время этих перерывов мы с коллегами всегда отвлекались от рабочих тем, обсуждая за кружкой кофе или чая свои дела и новости. Но сегодня у меня другие трудности: медицинские представители приходят в аптеки, рассказывают про новые лекарственные препараты, а первостольники зачастую не горят желанием их слушать.
Ведь я была «по обе стороны баррикады», так что знаю, о чем говорю.

О КАРЬЕРЕ
Я считаю, что карьера важна не для всех, и это нормально. Например, кто-то очень хорошо справляется с ролью мамы, но оказывается плохим руководителем. Не из-за отсутствия образования или опыта – просто характер неподходящий. Для себя решила так: делай то, что хочешь, главное, чтобы это другим не мешало. Зачем чем-то жертвовать и что-то доказывать?
Время и результаты работы сами все покажут. А когда нужно принять сложное  решение, я всегда думаю о маме, потому что она самая сильная и выносливая, никогда не сдается и не боится трудностей.

О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ
Жизнь непредсказуема, поэтому я живу по большей части в настоящем. Пока план такой: получить высшее образование и переехать в Москву – думаю, это откроет для меня новые возможности.
А еще надеюсь, что все так же буду путешествовать и однажды, может быть, перееду за границу, куплю себе домик на Средиземноморье, заведу собаку, попугая и открою маленький ресторанчик.

О ФОТОСЕССИИ
Мне очень понравилась командная работа фотографа и визажиста. Потому что каждый был настроен на результат. И это очень заряжало! Первый образ был более официальный, сдержанный. В нем я чувствовала себя старше, и это было интересно. А во втором ощутила себя собой.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам