Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Помощница или глубокое разочарование?

№ 4 | (стр. 64)
-
Нравится
0
Помощница или глубокое разочарование?
Если вы еще не являетесь счастливой обладательницей сего «девайса», мы попробуем развеять мифы и помочь принять судьбоносное решение: «Иметь или не иметь?»
Татьяна Стасова

  ЧТО МОЖЕТ ЭТА ЧУДО-КАСТРЮЛЬКА?
 Все мультиварки умеют варить, тушить, печь. Также они являются и пароварками, только маловместительными. Некоторые мультиварки бывают и скороварками, то есть умеют готовить ускоренно благодаря высокому давлению пара внутри герметичной кастрюльки. Отдельные модели умеют делать йогурт (имеют соответствующую программу).
Практически все являются фритюрницами. Изредка они могут готовить попкорн и еще что-то не менее экзотическое (каждый производитель изгаляется, как может, чтобы «зацепить» покупателя).

  Первые мультиварки были придуманы в Китае непосредственно для варки риса, чтобы облегчить и ускорить этот ежедневный для китайцев процесс.

  ПОЧЕМУ МУЛЬТИВАРКИ ТАК ПОПУЛЯРНЫ, В ЧЕМ ИХ СОЛЬ?
Удобство мультиварки в том, что вы фактически используете такой же метод готовки, как в хлебопечке: загрузил, включил, забыл. С одним существенным отличием: мультиварка не перемешивает. Поэтому, если хотите, чтобы соленым было все блюдо целиком и равномерно, – перед включением перемешайте.
То есть, вы загружаете в прибор все ингредиенты, включаете соответствующую программу и оставляете машину в покое. Вам больше не надо к ней подходить, чтобы совершать все так хорошо знакомые операции (помешивать, снимать пену, убавлять огонь и так далее), держащие хозяйку в пределах видимости плиты. Мультиварка сама закончит приготовление, деликатно об этом пискнет и молча перейдет в режим подогрева готового блюда до момента, когда вы ее отключите. Например, отправляясь с утра на работу, вы можете загрузить в мультиварку обед для ребенка (ужин для себя), который либо будет готов точно к его приходу
(при наличии у модели таймера), либо приготовится сразу, а потом будет постоянно подогреваться.
Причем это могут быть любые блюда, готовые непосредственно к употреблению: суп, плов, сосиски с отварной гречкой, рагу,
рис с паровыми котлетами, творожная запеканка и т.п.
 
КОМУ МОЖЕТ СУЩЕСТВЕННО ОБЛЕГЧИТЬ ЖИЗНЬ МУЛЬТИВАРКА?
Из описанного выше вполне закономерно следует: мультиварка – первый помощник маме. Это действительно так: вы можете с вечера поставить готовиться кашу на завтрак; оставить ребенку обед; приготовить ужин для мужа и спокойно отправиться гулять
с малышом. Еще мультиварка удобна и полезна на даче. Она избавит вас от длительной готовки в жаркой летней кухне. Также портативную мультиварку хорошо брать с собой в отпуск, куда вы отправляетесь с маленьким ребенком.
В этом случае даже в обычном отеле вы сможете сварить ребенку кашу, сделать пюре, наконец, просто отварить сосиски или приготовить рыбу на пару.
А еще это устройство может избавить вашего мужа от голодной смерти (или заворота кишок от пиццы и пельменей) летом, когда вы с ребенком на даче.
 
ТЕПЕРЬ О ЧУДЕСАХ: КАКОВО ЖЕ КАЧЕСТВО ПРИГОТОВЛЯЕМЫХ БЛЮД?
Все зависит от точки отсчета. Если вы совершенно не умеете готовить, то мультиварка, по крайней мере, избавит ваших домашних от вечно горелых, сырых и жестких кулинарных «шедевров». Все будет вполне съедобным, а иногда даже очень вкусным.
Если вы и так прекрасно готовите, но при этом не лишены склонности к техническим усовершенствованиям, мультиварка будет вам полезна. Рис, крупы, каши, рагу будут хороши, как никогда. Плов будет отличным, но если и раньше он был вашим коронным блюдом, то вряд ли станет лучше.
Надо трезво понимать: мультиварка – это не профессиональный повар у вас на дому, а просто удобная кастрюля, к которой нужно прикладывать и руки, и голову.

В целом, для любой работающей женщины такая помощница, как мультиварка, будет не лишней – если, конечно, не ждать от
нее чудес.

мультиварка.png

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам