Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Кухня Израиля

№ 4 | (стр. 96)
-
Нравится
0

Как и все в этой стране, еда в Израиле – микс из разных национальных рецептов, сочетание традиций Востока и Запада. Например, фалафель: рассерженные ливанцы уверены, что евреи просто присвоили себе их блюдо, объявив чуть ли не символом Израиля. Хотя историки кулинарии настаивают: вообще-то родина этих шариков из нута – Египет. А джахнун – вроде бы блюдо йеменское, но кто об этом помнит? Впрочем, фаршированная рыба – это уж точно местное изобретение. Или нет?.. Неважно. Главное, что все это очень вкусно!

Аглая Сытова

Бабагануш


Что надо:
 Баклажаны – 3–4 шт.
 Семена кунжута – 3-4 ст. ложки.
 Сок лимона – 1 ст. ложка.
 Масло оливковое – 2 ст. ложки.
 Чеснок – 2–3 зубчика.
 Соль, перец по вкусу.
Что делать
Запеките баклажаны в духовке или на гриле до мягкости (предварительно сделайте на них несколько проколов, чтобы кожица не лопнула). Выскоблите мякоть, сложите вместе с чесноком в блендер и взбейте до состояния пюре. Кунжут слегка подрумяньте на сухой сковороде, измельчите в кофемолке и добавьте к баклажанам. Посолите и поперчите. Влейте лимонный сок и оливковое масло. Еще раз взбейте все в блендере. Подавайте, сбрызнув оливковым маслом и украсив зеленью.

Джахнун

Что надо:
 Бездрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка.
 Сливочное масло – 200 г.
 Финиковый мед (сироп) – 300 г.
 Помидоры – 5 шт.
 Острый зеленый перец – 1 стручок.
 Яйца – 6 шт.
Что делать
Раскатайте тесто максимально тонко и смажьте сливочным маслом. Скатайте в тонкие плотные рулетики (примерно 3 см толщиной), нарежьте их на несколько частей и поставьте на 1 час в холодильник (если приготовили теста больше, чем нужно, часть можно в таком виде заморозить – хранится долго). Выложите в смазанный маслом противень, полейте финиковым медом и поставьте в духовку, разогретую до 110 градусов, на 8–12 часов. Подавайте с яйцами, сваренными вкрутую, и соусом из помидоров (свежие помидоры измельчить блендером с зеленым острым перцем, чесноком, солью и сахаром).

Фалафель

Что надо:
 Сухой нут – 250 г.
 Репчатый лук – 1 шт.
 Яйцо – 1 шт.
 Зеленый лук и свежая кинза – по 1 пучку.
 Чеснок – 5 зубчиков.
 Мука – 4 ст. ложки.
 Кунжут – 2 ч. ложки.
 Молотые кумин, кориандр (семена), соль, порошок карри, черный перец, кайенский перец, кардамон – по вкусу.
Что делать
Замочите нут на 4–5 часов (лучше – на ночь). Затем измельчите в блендере. Отдельно измельчите зелень, лук и чеснок. Кунжутные зерна разотрите в ступке. Все смешайте с пастой из нута, добавьте специи, взбитое яйцо и оставьте примерно на полчаса. Затем добавьте муку, тщательно перемешайте. Из полученного теста скатайте небольшие шарики. Обжарьте их в кипящем фритюре до золотистого цвета и выложите на салфетку для удаления лишнего жира.
Подавайте с тахини (паста из кунжута) или с натуральным йогуртом.

Гефилте фиш

  Что надо:
• Щука (или любая пресноводная рыба) – 1 кг + 1кг любой речной рыбы, рыбьих голов и костей для бульона.
• Лук репчатый – 4 шт.
• Белый хлеб – 1 ломтик.
• Яйца куриные – 2 шт.
• Морковь – 3 шт.
• Свекла – 2 шт.
• Сахар, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Что делать
Надрежьте кожу рыбы у головы и снимите «чулком», не нарушив ее целостность. Если рыба потрошеная, потом просто зашейте разрез. Удалите жабры и плавники. Отрежьте голову и осторожно выньте внутренности. Не повредите желчный пузырь! Отделите мясо от костей, удалите крупные кости, пропустите через мясорубку. Порежьте и обжарьте на небольшом количестве растительного масла очищенный лук, добавьте его в фарш. Туда же – размоченный в воде хлеб, яйца, специи. Еще раз пропустите все через мясорубку. Заполните фаршем рыбью шкурку.
Луковую шелуху промойте. Свеклу и морковь очистите и нарежьте кружочками. Сложите шелуху и овощи, а также потрошеную рыбу для бульона на дно специальной формы (или обычной утятницы). Сверху – голову щуки и фаршированную тушку. Залейте холодной водой так, чтобы только покрыла содержимое формы. Плотно закройте крышкой или фольгой, доведите до медленного кипения и тушите примерно 2 часа на маленьком огне. Когда будет готово, бульон должен стать клейким, как для заливного. Выложите фаршированную тушку на блюдо, присоедините голову. Бульон процедите, посолите, дайте остыть и частью его полейте рыбу. Оставшийся бульон поставьте в холодильник застывать. Подавайте с острым хреном и кусочками застывшего желе.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи