Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Ноябрь: согреем душу!

№ 11 | (стр. 9)
-
Нравится
0
Ноябрь: согреем душу!
Ноябрь... Темно? Холодно? Значит, пришло время согревающих напитков! Свеча, бокал глинтвейна или грога превратят даже самый тоскливый и унылый вечер в уютную сказку, а вялый разговор – в душевную беседу.
Подготовила: Нина Соколова

ГЛИНТВЕЙН
Это «пылающее вино» еще в средние века согревало и веселило жителей Центральной и Северной Европы в сезон холодов, приход которого обычно совпадал с началом праздничных торжеств, ярмарок и других мероприятий, посвященных Рождеству. Его приятно пить как на морозном воздухе, так и завернувшись в теплый плед, сидя в удобном кресле.
Классического рецепта глинтвейна не существует, но есть обязательные ингредиенты: сухое или полусухое красное вино, сахар, пряности. Способ приготовления
очень прост: подогреть вино (примерно до 70 градусов), растворить сахар, добавить корицу, мускатный орех, гвоздику.
Для экспериментов со вкусом – широчайшие возможности: можно добавлять различные специи, фрукты, изюм, орехи, мед. Но не стоит забывать о двух
важнейших правилах: нельзя доводить глинтвейн до кипения – это непоправимо испортит его вкус, и лучше не использовать молотых приправ, ведь тогда напиток станет мутным.

ГРОГ
В отличие от многих напитков, грог имеет точную дату появления на свет: 21 августа 1740 года, когда британский вице-адмирал Эдвард Вернон подписал приказ, в соответствии с которым положенную матросам ежедневную порцию рома разбавляли водой в соотношении 1:3. У адмирала было прозвище – Старина Грог, которое и дало название новому напитку. Сначала матросы были возмущены нововведением, но потом оказалось, что горячий напиток и веселит, и согревает ничуть не хуже
чистого рома, а может, даже и лучше.
Классический рецепт грога: ром, кипяток и сахар. Но сегодня на основе воды уже почти никто его не готовит – чаще всего это чай, кофе, соки. Также в напиток могут быть добавлены лавровый лист, имбирь и мед. Интересно, что и «крепкая» составляющая напитка может быть вовсе не ромом, а коньяком, виски или водкой. Главное – соотношение и температура.

СОВЕТ: настой из пряностей для грога и глинтвейна можно сделать немного заранее и в отдельной посуде, а потом профильтровать его и добавить к готовому напитку.
Подавать «зимние напитки» лучше в бокалах или кружках с толстыми стенками и на подставках, чтобы они не слишком быстро остывали.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам