- экспертное мнение кандидатов и докторов наук
- консультации юристов
- советы бизнес-тренеров
- подборки статей по интересующим вас темам
Освободись от лишнего!
15.12.2023 № 11-12 | (стр. 28)
-
Нравится
0
Разгрузочные дни будут актуальны для многих из нас после длительного праздничного марафона. Они предназначены для снижения массы тела, нормализации работы органов пищеварения, уменьшения пищевой нагрузки на организм в целом,
стимуляции естественных процессов детоксикации в организме.
стимуляции естественных процессов детоксикации в организме.
Наталья Ходжемирова
Как часто нужно проводить разгрузочные дни? Специалисты рекомендуют от 1 раза в 7–10 дней до 2 раз в неделю (но не чаще). Причем для увеличения эффективности диеты рекомендуют накануне отказаться от ужина.
Общий принцип организации разгрузочного дня
• Состав: монопродукт (яблоки, кефир и т. п.) или продукты, относящиеся к одной из категорий (белки, жиры, углеводы), – например, белковый творожно-молочный разгрузочный день.
• Отсутствие поваренной соли.
• Сниженная калорийность дневного рациона (1000–1500) ккал.
• Способ приготовления зависит от состояния здоровья (при заболеваниях ЖКТ рекомендуется вареное или приготовленное на пару, протертое) или вкусовых предпочтений.
• Прием пищи маленькими порциями до 6–8 раз в день.
• Следует избегать физического и умственного перенапряжения.
• Необходимо пить больше воды (несладкого травяного чая, воды с добавлением лимона, отваров ягод) – не менее 2–2,5 л.
Следует подбирать продукт, который вам нравится, чтобы разгрузочный день не превращался в мучение, и который вы хорошо переносите. Если у вас есть хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом и используйте только разрешенные продукты. Нельзя проводить разгрузочный день в период обострения заболевания.
• Отсутствие поваренной соли.
• Сниженная калорийность дневного рациона (1000–1500) ккал.
• Способ приготовления зависит от состояния здоровья (при заболеваниях ЖКТ рекомендуется вареное или приготовленное на пару, протертое) или вкусовых предпочтений.
• Прием пищи маленькими порциями до 6–8 раз в день.
• Следует избегать физического и умственного перенапряжения.
• Необходимо пить больше воды (несладкого травяного чая, воды с добавлением лимона, отваров ягод) – не менее 2–2,5 л.
Следует подбирать продукт, который вам нравится, чтобы разгрузочный день не превращался в мучение, и который вы хорошо переносите. Если у вас есть хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом и используйте только разрешенные продукты. Нельзя проводить разгрузочный день в период обострения заболевания.
Лучшие разгрузочные дни для здоровья
Белковые считаются щадящими для желудка, человек не ощущает постоянного чувства голода, не возникает слабости:
• Мясные (при ожирении, ревматизме, фосфатурии) – 600 г отварной постной говядины плюс 0,6–0,8 кг сырых или термически обработанных овощей.
• Творожные (при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни) – 400–600 г творога низкой жирности (но не обезжиренного) плюс 2 стакана молока или кефира.
• Молочные (при заболеваниях сердца) – 6 раз в день по 100 мл теплого молока.
• Кефирный (при ожирении, подагре, мочекаменной болезни) – каждые 2–2,5 часа стакан кефира или простокваши (ацидофилина) низкой жирности.
Углеводные (овощи и фрукты, крупы):
• Яблочный (при ожирении, гипертонии, заболеваниях почек). За день в 6 приемов можно съесть 1,5 кг сырых или печеных яблок.
• Огуречный – 1,5–2 кг свежих огурцов, разбитых на 6 приемов пищи (при ожирении, гипертонии).
• Разгрузочный день на кураге (при заболеваниях сердца, курага богата калием). На день – 500 г размоченной кураги и 2 стакана отвара шиповника.
• Рисово-компотный (при заболеваниях печени, почек, гипертонической болезни). На один день – 1,2–1,5 кг свежих фруктов или 240 г сухофруктов, 50 г риса, возможно добавление сахара. Два раза в день рисовая каша, сваренная на воде, и 6 раз в день стакан компота.
• Фруктово-ягодные или овощные дни (при ожирении, подагре, гипертонии, болезнях почек). 200–300 г фруктов, ягод или овощей на прием пищи. В овощи можно добавить 5–10 г растительного масла или сметаны.
• Мясные (при ожирении, ревматизме, фосфатурии) – 600 г отварной постной говядины плюс 0,6–0,8 кг сырых или термически обработанных овощей.
• Творожные (при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни) – 400–600 г творога низкой жирности (но не обезжиренного) плюс 2 стакана молока или кефира.
• Молочные (при заболеваниях сердца) – 6 раз в день по 100 мл теплого молока.
• Кефирный (при ожирении, подагре, мочекаменной болезни) – каждые 2–2,5 часа стакан кефира или простокваши (ацидофилина) низкой жирности.
Углеводные (овощи и фрукты, крупы):
• Яблочный (при ожирении, гипертонии, заболеваниях почек). За день в 6 приемов можно съесть 1,5 кг сырых или печеных яблок.
• Огуречный – 1,5–2 кг свежих огурцов, разбитых на 6 приемов пищи (при ожирении, гипертонии).
• Разгрузочный день на кураге (при заболеваниях сердца, курага богата калием). На день – 500 г размоченной кураги и 2 стакана отвара шиповника.
• Рисово-компотный (при заболеваниях печени, почек, гипертонической болезни). На один день – 1,2–1,5 кг свежих фруктов или 240 г сухофруктов, 50 г риса, возможно добавление сахара. Два раза в день рисовая каша, сваренная на воде, и 6 раз в день стакан компота.
• Фруктово-ягодные или овощные дни (при ожирении, подагре, гипертонии, болезнях почек). 200–300 г фруктов, ягод или овощей на прием пищи. В овощи можно добавить 5–10 г растительного масла или сметаны.
Поиск по тегам
Похожие статьи
Предыдущая статья номера:
Следующая статья номера:
Практика
От нервов и для нервов
От нервов и для нервов
-
-
Красота
Бьюти-обзор
Бьюти-обзор
-
-