Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

От листа!

№ 3-4 | (стр. 28)
-
Нравится
0
От листа!
Фолиевая кислота (птероилглутаминовая кислота, водорастворимый витамин В9 ) получила свое название от латинского слова folium – «лист». Это вещество выделил английский ученый Митчелл в 1941 году из листьев шпината.  Многие знают, что фолиевая кислота крайне важна для правильного развития органов и систем плода, поэтому ее прописывают беременным женщинам. Но это вещество необходимо в достаточном количестве всем людям.
Ариадна Смелая


22-04-2025 10-43-49.pngРост и размножение

Фолиевая кислота и ее производные в организме необходимы для обеспечения процесса роста и деления молодых клеток, так как влияют на синтез ДНК, РНК (носителей наследственной информации) и обмен аминокислот. Соответственно, для всех тканей, в которых отмечается активный рост и размножение клеток, необходима фолиевая кислота – это костный мозг (рост, размножение и дифференцировка клеток крови), эпителиальные клетки (клетки кожи и слизистых оболочек), клетки иммунной системы. Поэтому, если ФК недостаточно, образование новых клеток нарушается, не происходит нормального обновления и регенерации (нарушается «ремонт» тканей), могут появляться «неправильные» клетки – раковые, мегалобласты и т. п. (из-за недостатка ФК образуется неполноценная ДНК).

22-04-2025 10-43-49.pngНезаживающая рана...

Как проявляется недостаток фолиевой кислоты? Вот некоторые самые частые симптомы ее дефицита:
1.    Плохо заживающие раны на коже и повреждения слизистой (стоматит – язвочки во рту, гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника, воспаление языка – красный саднящий язык, пищевода, диарея), плохое состояние кожи, ее сухость.
2.    Из-за нарушения синтеза клеток крови: мегалобластная анемия – низкий гемоглобин (бледность, слабость, обмороки), лейкопения – уменьшение количества лейкоцитов (падение иммунитета, длительно текущие инфекционные заболевания, конъюнктивит), тромбоцитопения – уменьшение количества тромбоцитов (нарушение свертываемости крови).
3.    При беременности нарушается развитие тканей плода, что приводит к врожденным порокам развития.
4.    Нарушения размножения и развития половых клеток: бесплодие, снижение подвижности сперматозоидов.
5.    Фолиевая кислота необходима для обмена гормонов и нейротрансмиттеров, влияющих на передачу нервных импульсов в ЦНС, таких как метионин, норадреналин, серотонин, холин, глицин. Соответственно, при ее дефиците возникают нарушения сна, настроения (депрессия), усталость, астения, раздражительность, ухудшение памяти, головная боль.
6.    Опухолевые процессы (образование «неправильных» атипичных клеток). Прием фолиевой кислоты является особенно важным для профилактики рака молочной железы, колоректального рака.
7.    ФК необходима для обезвреживания гомоцистеина (витамин В9 участвует в производстве метионина из гомоцистеина). При недостатке ФК гомоцистеин накапливается в крови, оказывая токсическое воздействие на сосуды, способствует развитию тромбозов и атеросклероза. Гипергомоцистеинемия способствует:
–    развитию артериальной гипертонии, может вызвать инфаркт, инсульт;
–    нарушению кровообращения в плаценте (осложнения беременности, дефекты развития плода).


22-04-2025 10-43-49.pngИсточники фолиевой кислоты и причины развития ее дефицита

Рассмотрим пути поступления фолиевой кислоты в организм. Что может этому помешать? Обратите внимание на данные факторы, и если они есть у вас, то стоит сдать анализ крови на уровень фолатов (производных фолиевой кислоты – витамина В9).
1.    Фолиевая кислота (ФК) не синтезируется организмом, она должна поступать с пищей. Много ФК содержится в темно-зеленых листьях растений (шпинат, салат), овощах (брокколи), бобовых, сыре, печени, яичном желтке, дрожжах. Но при нагревании она легко разрушается. Таким образом, если человек употребляет в пищу продукты, содержащие витамин В9, только после термической обработки, большая часть фолиевой кислоты разрушается и может развиться ее дефицит. В овощах при термической обработке разрушается до 90 % ФК, в мясных продуктах – меньше.
2.    В кишечнике человека фолиевую кислоту синтезируют «полезные» бактерии. Соответственно, если они гибнут, например при приеме антибиотиков, этот процесс страдает, развивается дефицит ФК.
3.    Фолиевая кислота всасывается из просвета желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) эпителиальными клетками слизистой оболочки кишечника. В них происходит ее первичная трансформация. Заболевания ЖКТ, при которых страдает всасывание питательных веществ, также приводят к дефициту фолиевой кислоты (гастриты, энтериты, частые эпизоды диареи, колиты).
4.    Нарушают всасывание ФК и процессы ее трансформации некоторые лекарственные средства: КОК (противозачаточные гормональные таблетки), противоэпилептические препараты (дифенин, фенобарбитал, гексамидин), метотрексат, триметоприм, барбитураты, сульфаниламиды и антибиотики.
5.    Заболевания печени и злоупотребление алкоголем также приводят к дефициту ФК.
6.    К дефициту ФК ведут состояния, при которых отмечается повышенный ее расход. Например, беременность (рост тканей плода), кормление грудью (мать теряет ФК с молоком, так как ребенок активно растет и нуждается в больших количествах ФК), злокачественные опухоли (раковые клетки активно делятся). Также серьезный дефицит ФК, обнаруженный при анализе крови, может служить маркером наличия опухолевого процесса (если нет других явных причин).

22-04-2025 10-43-49.pngКогда необходим прием фолиевой кислоты

1.    Если обнаружен ее дефицит (симптомы см. выше). Дефицит ФК должен быть подтвержден анализом крови на фолаты.
2.    При беременности, кормлении грудью, при подготовке к беременности, начиная с 6–9 месяцев до планируемого зачатия.

22-04-2025 10-43-49.pngКашу маслом не испортишь?

Сейчас не рекомендуют прием высоких доз ФК (более 1000 мкг/сут), т.к. возможна передозировка. Особенно это актуально при приеме не лекарственных препаратов с точно гарантированной дозировкой, а БАД. Это может усугубляться употреблением пищевых продуктов, искусственно обогащенных фолатами («фортификация» продуктов питания). Например, в Америке обязательно обогащают муку ФК. В этих случаях в организме может накапливаться так называемая неметаболизируемая часть фолиевой кислоты. По данным исследований, это может приводить к набору лишнего веса, нарушениям иммунитета и развитию пролиферативных процессов (стимуляция роста клеток – доброкачественных или злокачественных).

Дозировка фолиевой кислоты
Вне беременности дозировка ФК – 50 мкг/сут, при скудном питании – 150–200 мкг/сут. При обнаружении дефицита ФК дозировку назначает врач, но не более 1000 мкг/сут. Для беременных и кормящих предусмотрены другие дозировки.


Поиск по тегам

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам