- экспертное мнение кандидатов и докторов наук
- консультации юристов
- советы бизнес-тренеров
- подборки статей по интересующим вас темам
Украшение новогоднего стола
01.12.2016 № 12 | (стр. 97)
-
Нравится
21
Подготовка к Новому году - дело серьезное, ведь, как известно, как встретишь новый год, так его и проведешь.
Автор: Ирина Чирикова
Заливное из языка
Что нужно:
язык свиной (говяжий) – 500 г;
лук репчатый – 1 головка;
морковь – 1 шт.;
черный перец – 10 горошин;
лавровый лист – 1 листик;
желатин – 15 г;
соль – по вкусу;
бульон вареного языка – 500 мл.
Желатин замочите в стакане холодной кипяченой воды, дайте набухнуть, прогрейте до растворения. Отварите язык. За 15 минут до окончания варки добавьте в него перец, лавровый лист и соль. Готовый язык обдайте холодной водой, снимите кожу и нарежьте крупными кубиками. Процедите два стакана бульона, добавьте к нему желатин, смесь перемешайте и снова процедите. Глубокую миску застелите пищевой пленкой, выложите на нее кусочки языка, залейте их бульоном, поставьте в холодильник. Заливное выложите на блюдо, украсьте зеленью.
Гранатовый салат
Что нужно:
баклажан – 3 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
оливковое масло – 2 ст. ложки;
лимон – половина;
петрушка – маленький пучок;
гранат – 1 шт.;
соль – 0,25 ч. ложки;
черный перец – щепотка.
Проколите вилкой кожицу баклажанов в нескольких местах на 1,5–2 см. Пеките их в духовке на 200°С 30–40 мин. Через 15–20 мин. переверните. Остудите в полиэтиленовом пакете. Снимите кожицу. Нарежьте кубиками. Добавьте к баклажанам зерна граната. Чеснок и петрушку мелко порубите. Добавьте в сок половины лимона чеснок, петрушку, соль, перец и масло, перемешайте. Этот соус вылейте в баклажаны с гранатовыми зернами и перемешайте. На тарелку положите листья зеленого салата или веточки петрушки.
Запеченный гусь
Что нужно:
гусь – 1 тушка (2 кг);
соль – 1 ч. ложка;
лимон – 4 шт;
черный перец молотый – по вкусу;
растительное масло – 2–3 ст. ложки.
Тушку гуся натрите солью и перцем снаружи и внутри. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодное место на сутки. Лимоны вымойте, разрежьте пополам. 5–6 половинок лимона положите внутрь тушки, обмажьте гуся растительным маслом, поместите в рукав для запекания. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 1,5 часа. Разрежьте рукав, положите рядом с гусем остальные половинки лимона, яблоки, кусочки тыквы или картофеля и подрумяньте гуся до образования корочки (30 минут).
Ореховое печенье
Что нужно:
мука пшеничная – 150 г;
хлопья овсяные – 200 г;
сливочное масло – 100 г;
сахарный песок – 70 г;
кефир – 60 мл;
фундук – 100 г;
разрыхлитель – 1 ч. ложка;
соль, ванильный сахар.
Орехи порубите в крошку, хлопья измельчите в блендере. В муку с разрыхлителем добавьте овсяную крошку, сахарный песок, ванильный сахар, соль. Перемешайте, добавляя ореховую крошку. Масло растопите и остудите до комнатной температуры. В мучную смесь влейте масло и кефир, перемешайте. Замесите тесто. Слепите из него шар, накройте пленкой и поставьте на холод на 2 часа. Из теста скатайте шарики размером с грецкий орех, положите на
противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в духовку, нагретую до 170°С, на 15–20 минут.
Заливное из языка
Что нужно:
язык свиной (говяжий) – 500 г;
лук репчатый – 1 головка;
морковь – 1 шт.;
черный перец – 10 горошин;
лавровый лист – 1 листик;
желатин – 15 г;
соль – по вкусу;
бульон вареного языка – 500 мл.
Желатин замочите в стакане холодной кипяченой воды, дайте набухнуть, прогрейте до растворения. Отварите язык. За 15 минут до окончания варки добавьте в него перец, лавровый лист и соль. Готовый язык обдайте холодной водой, снимите кожу и нарежьте крупными кубиками. Процедите два стакана бульона, добавьте к нему желатин, смесь перемешайте и снова процедите. Глубокую миску застелите пищевой пленкой, выложите на нее кусочки языка, залейте их бульоном, поставьте в холодильник. Заливное выложите на блюдо, украсьте зеленью.
Гранатовый салат
Что нужно:
баклажан – 3 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
оливковое масло – 2 ст. ложки;
лимон – половина;
петрушка – маленький пучок;
гранат – 1 шт.;
соль – 0,25 ч. ложки;
черный перец – щепотка.
Проколите вилкой кожицу баклажанов в нескольких местах на 1,5–2 см. Пеките их в духовке на 200°С 30–40 мин. Через 15–20 мин. переверните. Остудите в полиэтиленовом пакете. Снимите кожицу. Нарежьте кубиками. Добавьте к баклажанам зерна граната. Чеснок и петрушку мелко порубите. Добавьте в сок половины лимона чеснок, петрушку, соль, перец и масло, перемешайте. Этот соус вылейте в баклажаны с гранатовыми зернами и перемешайте. На тарелку положите листья зеленого салата или веточки петрушки.
Запеченный гусь
Что нужно:
гусь – 1 тушка (2 кг);
соль – 1 ч. ложка;
лимон – 4 шт;
черный перец молотый – по вкусу;
растительное масло – 2–3 ст. ложки.
Тушку гуся натрите солью и перцем снаружи и внутри. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодное место на сутки. Лимоны вымойте, разрежьте пополам. 5–6 половинок лимона положите внутрь тушки, обмажьте гуся растительным маслом, поместите в рукав для запекания. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 1,5 часа. Разрежьте рукав, положите рядом с гусем остальные половинки лимона, яблоки, кусочки тыквы или картофеля и подрумяньте гуся до образования корочки (30 минут).
Ореховое печенье
Что нужно:
мука пшеничная – 150 г;
хлопья овсяные – 200 г;
сливочное масло – 100 г;
сахарный песок – 70 г;
кефир – 60 мл;
фундук – 100 г;
разрыхлитель – 1 ч. ложка;
соль, ванильный сахар.
Орехи порубите в крошку, хлопья измельчите в блендере. В муку с разрыхлителем добавьте овсяную крошку, сахарный песок, ванильный сахар, соль. Перемешайте, добавляя ореховую крошку. Масло растопите и остудите до комнатной температуры. В мучную смесь влейте масло и кефир, перемешайте. Замесите тесто. Слепите из него шар, накройте пленкой и поставьте на холод на 2 часа. Из теста скатайте шарики размером с грецкий орех, положите на
противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в духовку, нагретую до 170°С, на 15–20 минут.
Похожие статьи
Предыдущая статья номера:
Калейдоскоп
Один за всех, или как не испортить праздник
Один за всех, или как не испортить праздник
-
-