Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Зеленая, зеленая трава

№ 7-8 | (стр. 28)
-
Нравится
0
Зеленая,  зеленая трава
Мода на здоровый образ жизни и правильное питание уже давно и прочно включила употребление большого количества зелени в наш каждодневный рацион. А как иначе? Ведь зелень помогает наладить расстроенное пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, оказывает на организм детокс-эффект, предотвращает образование холестериновых бляшек и укрепляет сосуды. Да мало ли что еще! А летом это полезное и вкусное чудо – зелень – без нитратов и прочих «благ» цивилизации может быть в постоянном доступе у всех, кто имеет свой клочок земли.
Ирина Феодосьева


Нарыл – и сразу в пасть

Кроме того, свежая зелень восхитительно вкусна. Не зря же люди, даже весьма далекие от модных пищевых веяний, испокон веков добавляли листовую зелень в салаты, супы, соусы – даже в пиццу! Использование разных травок в процессе приготовления пищи позволяет разнообразить вкус одного и того же блюда, доставляя человеку кроме неоспоримой пользы еще и отменное гастрономическое удовольствие.
  Разнообразить свое меню экзотическими зеленными культурами в наше время несложно, ведь в магазинах сейчас можно купить любую экзотику: артишоки, спаржу, мангольд – да мало ли что еще, было бы желание да финансы позволяли! Но если говорить о пользе для здоровья, то тут действует старое правило: «Где родился, там и пригодился». Очевидно, безопаснее и полезнее использовать то, что растет буквально под рукой: в любом случае меньше шансов, что появится аллергическая реакция на привычный с детства продукт. Ну, и главное – чтобы быть максимально полезной, зелень должна быть максимально же свежей. В идеале – сорвал и съел. Вот тут и выручает людей летом любимая дача! Или хотя бы балкон.


Молодо – зелено, и наоборот

В наших широтах на любой даче можно вырастить петрушку, укроп, лук – самых популярных представителей партии «зеленых». Реже встречается горчица, хотя она-то как раз наиболее неприхотлива. Уверенно набирает обороты популярность базилика. Не так давно стала отвоевывать себе место под северным солнцем рукола – заморский-средиземноморский зверь, которая отлично зарекомендовала себя и в нашей суровой зоне рискованного земледелия. Растет она что твой сорняк, особо не требовательна ни к поливу, ни к освещенности, ни к почвам, а пользы – ни в сказке сказать, ни пером описать. А если уж кому-то из этих трав повезет поселиться в теплице, то они отплатят хозяевам за гостеприимство сторицей.
   Все зеленные культуры положительно влияют на внешний вид человека, их употребляющего. Но рукола здесь просто звезда! Не зря в Италии, славящейся красотой и долгой молодостью своих женщин (вспомним хотя бы Софи Лорен), рукола присутствует, кажется, в каждом блюде. И немудрено: она замедляет старение кожи, защищает ее от УФ-излучения, улучшает цвет лица и даже, говорят, помогает в лечении акне. Полезна рукола и для стройнеющих: оказывая мочегонное действие, она в то же время богата клетчаткой, то есть может обеспечить чувство сытости надолго. Кроме того, она снижает риск возникновения рака, способствует профилактике инфарктов и инсультов, незаменима для людей, страдающих диабетом. И – тссс! – улучшает потенцию! Это свойство руколы еще в Древнем Риме подметили.
   На продление молодости и красоты, в принципе, работают все зеленные культуры за счет содержащихся в них антиоксидантов. Особенно хороши в этом плане базилик, петрушка, укроп, кинза. А кинза еще и помогает память сохранить, как считали древнекитайские медики. И нет причин им не верить!
   В общем, зелень – не алкоголь, тут можно смело пробовать, смешивать, экспериментировать – главное, чтобы ежедневно минимум 150 г свежей зелени в рационе присутствовало. И пребудут с нами сила, красота и здоровье!

Мал да удал!

Хорошо жителям теплых стран: вышел на балкон, сорвал листочек, пожевал – получил свою порцию витаминов, микроэлементов и хорошего настроения... В наших широтах получить удовольствие сложнее. Летом еще туда-сюда, но оно у нас такое обидно короткое! И что ж теперь, довольствоваться магазинной «пластиковой» альтернативой? А вот и не обязательно!
   Не так давно на рынке продуктов для ЗОЖ появилось изобретение – спасение для тех, кто хочет круглый год получать витамины непосредственно с подоконника своей квартиры. Микрозелень! Это новое модное явление представляет собой минимально пророщенное растение – в фазе одного-двух настоящих листочков. Интересно, что кроме обычных «зеленных» (укроп, петрушка, кинза, рукола, разные салаты) в микрозелени используются свекла, капуста, редис, злаки и другие неочевидные растения.
   Говорят, что в таких «малышах» пользы для здоровья не меньше, а даже значительно больше, чем в их взрослых сородичах: дозы антиоксидантов, минералов и витаминов в разы выше!
   А самое главное – круглый год можно держать свою мини-лавочку зелени! Это удобно и просто, нужен только небольшой пластиковый контейнер с дренажными отверстиями, немного грунта и собственно семена. Освещенность для проращивания непринципиальна, поэтому какие-то дополнительные осветительные приборы не нужны, что очень облегчает процесс.
   Если присутствие почвы на вашем подоконнике кажется негигиеничным, семена можно высевать просто на ватные диски (или вату), марлю, бумажные салфетки и любой другой подобный подручный материал, предварительно обильно смоченный водой.
   А если уж совсем не хочется заморачиваться, то можно купить свою «ферму на подоконнике» в готовом виде, «под ключ». Спрос рождает предложение: на рынке сейчас можно выбрать специальные проращиватели для микрозелени на любой вкус, объем и кошелек. Существуют даже специальные подарочные наборы для проращивания. И совершенно справедливо: человек получает в подарок радость от чуда появления первых росточков, а потом наслаждается вкусом и пользой полученного результата.
   Так что молодость и красота – в наших руках, независимо от времени года!

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам