Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Мягкий сценарий климакса

№ 9 | (стр. 60)
-
Нравится
0
Мягкий сценарий климакса
Перешагнув за 50 лет, все представительницы прекрасного пола испытывают неприятные ощущения, связанные с климаксом. На фоне изменений, происходящих в организме, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушается сон. Женщина становится апатичной или, наоборот, раздражительной и даже агрессивной. Эти состояния объясняются просто: происходит гормональная перестройка организма.
Автор: Елена Валеева

ЭТО ЕСТЕСТВЕННО…
Конечно, это естественный процесс, так задумано природой. Вот только женщинам от этого не легче. Приливы порой накрывают в самые неподходящие моменты. Например, на совещании, во время деловых переговоров, в магазине, в театре, в автобусе.
Внезапно краснеет и покрывается испариной лицо, кружится голова, дрожат руки, кажется, что не хватает воздуха...
По сути, женщина в эти минуты просто выпадает из действительности. Неужели приливы нужно терпеть и надеяться, что «доктор Время» все вылечит?

ВОЗРАСТНОЙ ПЕРИОД, КОГДА МОЖЕТ НАСТУПИТЬ МЕНОПАУЗА, - ОТ 40 ДО 60 ЛЕТ; СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ - 50-51 ГОД. КЛИМАКС СЧИТАЕТСЯ НАСТУПИВШИМ, КОГДА МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ ОТСУТСТВУЕТ 12 МЕСЯЦЕВ.

  …НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО
Современные гинекологи единодушны: если приливы доставляют сильный дискомфорт, бездействовать нельзя! «Женщины не должны страдать во время климакса, – считают эксперты из Центра менопаузы и гормональных расстройств при университете Колумбии (США). – Менопауза – естественная фаза жизни, и с ее неприятными симптомами можно бороться. Мы призываем
женщин обсуждать свои проблемы с врачами и рассматривать возможность лечения».
Как же помочь себе? Начать нужно с простых и безопасных способов. Информация для фармацевтов и провизоров, изложенная в этой статье, будет полезна им и для работы, и для жизни.

  ДЫШАТЬ И РАССЛАБЛЯТЬСЯ
Научитесь методике глубокого дыхания. Как только почувствовали приближение прилива, измените тип дыхания на «нижний»: в нем участвует не грудь, а живот. На вдохе он надувается, на выдохе – втягивается. Сделайте серию таких вдохов и выдохов.
Используя эту методику, вы заметите: приливы становятся короче, уходят головные боли, сон улучшается.
Овладейте методами релаксации. Почитайте книги о медитации, выберите то, что подходит вам, и просто повторяйте эти упражнения. Организм откликнется на заботу с благодарностью, ведь при качественном расслаблении все системы и органы
тела приходят в норму, успокаиваются, начинают работать слаженно и четко.
Займитесь фитнесом, по утрам делайте гимнастику. Запишитесь на массаж. Хорошо высыпайтесь, пейте больше чистой воды, просто гуляйте, но не менее часа каждый день. Эти простые советы – самые действенные, если следовать им регулярно.

  ЕСТЬ ПРАВИЛЬНО
Принимайте витамин Е. Такую рекомендацию дают врачи, зная его свойства. Он не только мощный антиоксидант. В период менопаузы он успокаивает головную боль, ослабляет симптомы приливов и чувство утомления. Еще витамин Е благотворно
действует на сосуды и нервную систему женщины.
Это существенно сокращает количество приливов и других неприятных симптомов.
Не забывайте и о том, что на столе должны быть продукты, богатые цинком, марганцем и хромом. Цинк, которого много в телятине, тунце и куриных яйцах, положительно влияет на гормональный баланс. Марганец способствует утилизации жира
в организме. Или приобретите полноценный витаминно-минеральный комплекс. Полюбите блюда из сои. Это самый популярный
фитоэстроген в мире. Белок сои ценен сочетанием аминокислот. По питательной ценности почти не уступает белкам, содержащимся в молоке, рыбе и говядине, и вместе с тем в нем нет холестерина. Более того, высокое содержание лецитина в соевом белке снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает метаболизм.
Обратите внимание на продукты, богатые кальцием. Этот микроэлемент помогает активировать некоторые виды гормонов и ускорить обмен веществ.
 Главный источник кальция – молочные продукты. Вообще умеренность в еде – лучший способ чувствовать себя хорошо, а в этот период особенно.

 ИЗВЕСТНО, ЧТО КУХНЯ ОБИТАТЕЛЕЙ АЗИАТСКИХ СТРАН СОСТОИТ В ОСНОВНОМ ИЗ СОЕВЫХ ПРОДУКТОВ.
ЖИТЕЛЬНИЦЫ ВОСТОКА ПОЧТИ НЕ СТРАДАЮТ ОТ ПРОБЛЕМ КЛИМАКСА, ПОТОМУ ЧТО ИХ ОРГАНИЗМЫ НАСЫЩЕНЫ
РАСТИТЕЛЬНЫМИ ЭСТРОГЕНАМИ.

 РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
Если недомогания продолжаются и приливы не отступают, начинайте принимать Климаксан. Этот гомеопатический препарат широко используется во время пременопаузального и постменопаузального периодов. Климаксан способствует устранению
вегетососудистых нарушений и других проявлений гормонального дисбаланса. Ведь гормональная терапия подходит далеко не всем женщинам, поскольку имеет много серьезных противопоказаний.
Важно, что Климаксан не влияет на гормональный статус женщины. Он помогает справляться с потливостью, подавленностью, приливами, раздражительностью, учащенным сердцебиением, нервозностью, а также головными болями, вызванными климактерическим синдромом. Препарат не имеет противопоказаний и может применяться одновременно с другими ЛС.
Климаксан удобен в применении. Таблетки и гранулы не нужно запивать водой, достаточно просто положить их под язык и рассосать в течение пары минут, как только накроет прилив.
Имея под рукой Климаксан, женщина почувствует себя увереннее, так как ей легче будет справляться с неприятным состоянием, не привлекая к себе лишнего внимания
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам