Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Да вы мажьте, мажьте!

№ 5-6 | (стр. 22)
-
Нравится
0
Да вы мажьте, мажьте!
Все раны, которые люди получают в своей жизни, – инфицированные. Даже если хозяйка порезалась чистым ножом, только что вынутым из посудомойки: ведь на ее коже тоже есть бактерии. Инфекционные агенты в большей или меньшей степени присутствуют и в воздухе, и в чистой воде. Поэтому оперативная и правильная обработка ран – залог их быстрого заживления без инфекционных осложнений.
Ирина Дмитриева




Загрязненные раны


21-06-2022 11-42-43.jpgРаны, полученные на улице, при работе в саду, на производстве, во время ремонта, часто бывают загрязненными (земля, пыль, песок, строительные материалы и т. д.). Это фактор риска развития бактериальных осложнений при заживлении. Так что первое правило в таких случаях – рану тщательно промыть. Это можно сделать и просто чистой водой, но лучше специальными средствами, такими как 3-процентный раствор перекиси водорода, водный раствор фурацилина, марганцовки, хлоргексидин, Мирамистин.
   Перекись водорода считается наиболее подходящим средством для промывания раны: возникающая при этом пена способна поднять на поверхность кожного повреждения достаточно крупные частицы грязи. К тому же она обладает кровеостанавливающими свойствами. Раствор марганцовки должен быть свежеприготовленным, бледно-розовым и непременно без кристаллов, которые при  попадании на кожу и в рану могут вызвать ожог.
   Промывание раны антисептиками уменьшает количество возбудителей инфекции в области повреждения, но не избавляет от них полностью.


Края раны


21-06-2022 11-43-04.jpgЕсть четкое правило: спиртовыми растворами йода, бриллиантового зеленого нельзя «заливать» даже небольшие по площади и неглубокие раны. И не только и не столько потому, что это вызывает сильное жжение и боль (есть люди терпеливые), а из-за агрессивного воздействия спирта и самих красителей на клетки поврежденных тканей.
   Йод и зеленка, попавшие в рану, вызывают некроз, то есть отмирание клеток, в связи с чем заживление значительно замедляется, могут сформироваться рубцы. А вот края раны ими обрабатывать можно и нужно – для обеззараживания прилегающих участков кожи, чтобы обитающая на них инфекция не попала в рану при наложении повязки. Кровоточащие краешки раны обрабатывают также и для остановки капиллярного кровотечения.


Профилактика и лечение


21-06-2022 11-42-53.jpgРаневая поверхность, в которой присутствуют частицы отмерших тканей, остатки крови, – отличная питательная среда для бактерий. Чтобы они не могли размножаться в ране и вызывать инфекционное воспаление, гнойные осложнения, применяют местные (топические) противомикробные препараты – антисептики и антибиотики.
   К антисептикам относят перекись водорода, хлоргексидин, повидон-йод, препараты серебра и т. п. Их используют только наружно, они не обладают избирательной активностью в отношении инфекционных агентов, а механизм их действия связан с денатурацией белка. Антибиотики же проявляют избирательную активность, то есть воздействуют на определенные группы бактерий или простейших. Механизм их действия основан на разрушении клетки бактерии (клеточной стенки, ядра или других органелл). Антибиотики или не дают бактериям размножаться (бактериостатики), или уничтожают их (бактерицидные препараты).
   Растворами антисептиков можно промывать рану при перевязке. Это способствует ее очищению и обеззараживанию перед использованием лечебных мазей или порошков.
   Если рана мокнущая, продуцирует большое количество отделяемого, то оправданно использование противомикробного препарата в форме порошка. Порошок способен поглощать экссудат, подсушивать раневую поверхность. Но при заживлении он будет мешать формированию новых тканей (грануляций), поэтому на следующих этапах лечения переходят на мази. Как правило, топические препараты в виде порошков и мазей не причиняют боли при нанесении на поврежденную поверхность.
   Для лечения всех видов ран можно использовать противомикробный препарат в виде мази. Действующее вещество поможет справиться с бактериями, попавшими в рану при повреждении кожи, а также предупредить присоединение вторичной инфекции. Мазевая основа позволяет защищать грануляции от механических повреждений, сохранять оптимальный режим влажности (рана не мокнет и не пересыхает), стимулировать рост грануляций. Мазевые повязки менее травматичны (не присыхают к раневой поверхности).
   Считается, что у топических препаратов, относящихся к группе антисептиков, есть неоспоримое преимущество перед антибактериальными средствами: к ним практически никогда не образуются резистентные (устойчивые) штаммы микроорганизмов. В этом смысле интересны препараты серебра.


Препараты серебра для лечения ран


21-06-2022 11-43-43.jpgИзвестно, что серебро обладает антимикробным действием, но оно осуществляется только тогда, когда металл находится в ионизированной форме, для чего нужна влага. Ионизированное серебро способно воздействовать как на клеточные мембраны, так и на органеллы внутри клеток, а также на ДНК. Из-за такого комплексного механизма действия устойчивость микроорганизмов к препаратам серебра почти никогда не развивается.
   Кроме того, ионизированное серебро может давать местный противовоспалительный эффект, что является существенным фактором при лечении ран. Сегодня препараты серебра на мазевой основе выпускаются в сочетании с сульфаниламидами. Тем самым достигается двойной эффект: бактерицидная активность ионов серебра дополняется бактериостатическим действием сульфаниламидного средства. При этом высвобождение ионов серебра идет постепенно (умеренная диссоциация), обеспечивая непрерывный противомикробный эффект.
   С помощью мазей с препаратами серебра проводят лечение разнообразных инфицированных ран у взрослых и детей с 1 года, в том числе ожогов, пролежней, кожных язв, пересаженных участков кожи. И, конечно же, такие средства используют для профилактики инфицирования повреждений – то есть мазь с ионами серебра можно использовать на всех стадиях раневого процесса.  

© apid / © alenaloginova / © robertohunger / Фотобанк Фотодженика
© OlegTroino / © willeecole / Фотобанк Фотодженика



Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам