Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Пищевые «оригинальности»

№ 8 | (стр. 36)
-
Нравится
0
Пищевые «оригинальности»
Еда сегодня выступает в самых разных «ипостасях»: культурных, психологических, литературных. И каждый может попробовать себя в роли фуд-блогера, фуд-фотографа или участника «кулинарного» спектакля. О самых интересных тенденциях – в нашем обзоре.
ЕДА И ФОТОГРАФИЯ
Отдельные продукты, оригинально приготовленные блюда и пищевые композиции – все они становятся объектами так называемого фуд-стайлинга. Это направление, объединяющее фотографов и стилистов, которые работают исключительно с едой.
 Казалось бы, что может быть проще, чем сфотографировать, к примеру, торт или салат из овощей? Однако фотографии любителя и профессионала будут разительно отличаться. Потому что задача фуд-стилиста и фуд-фотографа – сделать невозможное. С одной стороны, еда должна выглядеть, как предмет искусства. А с другой – на фото нужно передать свежесть овощей, нежный вкус пирожного, аромат свежесваренного борща. И это далеко не просто.
 Конечно, можно потренироваться создавать «пищевую» красоту самостоятельно. Но можно и поучиться на специальных курсах (например, на http://studiomart.ru/food/intensiv).

ЕДА И ТЕАТР
Раньше еда и театр совмещались только в пирожных с шампанским в антракте спектакля. Теперь же появился совершенно новый формат под названием «театральный ужин».
 Вы приходите в ресторан поужинать – и одновременно смотрите спектакль! Который поставлен специально для этого вечера профессиональным режиссером. И на сцене играют актеры лучших московских театров.
 Обычно в ресторанах мы выбираем только блюда. Теперь помимо еды можно выбрать и спектакль, который будет сопровождать вашу трапезу. Одному придется по вкусу постановка по произведениям Шекспира,  другой оценит оригинальное изложение рассказов Вуди Аллена. А третьему по душе придется юмористический спектакль «В ресторане» по рассказам Аркадия Аверченко.
Совместить эстетическое и вкусовое удовольствие – оригинальная идея для досуга. Подробнее о театральных ужинах можно узнать здесь: http://life-and-theatre.ru.

ЕДА И ЛИТЕРАТУРА
Еду можно не только вкусно готовить – о ней можно не менее вкусно писать. Эти занимаются фуд-блогеры и фуд-журналисты.
 Есть немало профессий, так или иначе связанных с описанием еды. Так, фуд-блогер на страницах своего блога описывает собственные кулинарные опыты, дает пошаговые рецепты, делится секретами приготовления блюд.
 Гастрономический журналист описывает «изюминки» национальных кухонь, анализирует кухни разных стран, дает характеристики блюдам того или иного ресторана. Часто фуд-журналисты становятся писателями – составляют гастрономические путеводители.
 Примерить на себя амплуа фуд-блогера может каждый. Для этого нужны свой блог, любовь к кулинарии и легкий слог. Но если есть желание заняться этим профессионально и писать для гастрономических журналов или сайтов, можно пройти специальные курсы «кулинарно-писательского» мастерства: http://theoryandpractice.ru/courses/24216-food-zhurnalistika-osnovy.

Примерить на себя амплуа фуд-блогера, фуд-фотографа или участника кулинарного спектакля может каждый.

  
ЕДА И ПСИХОЛОГИЯ
Свои проблемы теперь можно обсудить не только в кресле психоаналитика или в психотерапевтической группе. Есть возможность разобраться с наболевшим за накрытым столом. Как дегустируя уже приготовленные блюда, так и включаясь в кулинарный процесс.
 «Психотерапия едой» может проходить в разных форматах. Это и использование тактильных ощущений – к примеру, при работе с тестом. И обсуждение волнующих вопросов в ходе задушевной застольной беседы. На подобных мероприятиях можно выяснить массу интересного и нового для себя. К примеру, определить, какие пищевые традиции, вынесенные из родительской семьи, мешают во взрослой жизни. А главное, что с этим делать. Всесторонне обсудить сладости, полезные для здоровья и фигуры, и тут же их приготовить. Изменить свои гастрономические установки, пересмотреть систему питания.
 Подобные мероприятия можно устраивать и с собственными подругами. А можно сходить на встречу, которую ведет профессионал. Например, информацию о таких мастер-классах можно получить на странице «Кулинарные истории» в «Фейсбуке». Совместить еду и новые ощущения можно, посетив ресторан «В темноте?!» В непроницаемой тьме вам предложат неизвестные блюда. Взрыв вкусовых и психологических эмоций гарантирован! (http://v-temnote.ru/)


Марина Фокина



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам