Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Смотрите, вот он без страховки идет...

№ 11 | (стр. 32)
-
Нравится
0
Смотрите, вот он без страховки идет...
Человек, в прошлом имевший проблемы с алкоголем, подобен канатоходцу, идущему без страховки: «чуть левее наклон – упадет, пропадет, чуть правее наклон – все равно не спасти…»
Жизнь его и семьи можно сравнить с осторожным продвижением по туго натянутому канату: равновесие легко теряется при общении с людьми, любящими выпить, с коллегами, считающими ежедневное употребление спиртного нормой жизни, просто с теми, кто не понимает сложности ситуации.
Подготовил: И.П. Размышляев

Наиболее трудными в жизни таких людей являются периоды стрессов и напряженности: как с ними бороться без универсального «выпил – расслабился»? И, наоборот, время отпусков и праздников, когда алкоголь, традиционно являющийся непременным атрибутом отдыха, присутствует не только на торжественных застольях, но и на открытках, в рекламе, словом, везде.

  
ПРАЗДНИКИ КАК ИСПЫТАНИЕ
Чем длиннее период искушения, тем труднее устоять. В этом смысле рождественские и новогодние торжества у нас – самое опасное время. Отмечать начинают чуть ли не в начале декабря (корпоративы), а заканчивают только в середине января (конечная точка, как правило, старый Новый год).
Получается почти полтора месяца борьбы с соблазнами. Не удивительно, что многие срываются именно в этот период.
Универсального совета, как удержаться, дать нельзя, ведь каждый человек, каждая семья – уникальны. Специалисты утверждают, что ни сам пациент, ни его близкие никогда не должны забывать об алкогольном прошлом, сколько бы лет ни прошло с того момента, как человек «завязал», и как об этом хотелось бы не вспоминать. Именно самоуспокоенность бывает причиной срывов после многолетней трезвости.
Поэтому приближающиеся праздники - повод насторожиться и постараться все спланировать максимально грамотно. 
Хороший выход – уезжать на зимние каникулы в путешествие, лучше на машине, подальше от пьющих компаний, поближе к горнолыжным курортам или другим символам здорового образа жизни.
Насыщенность выходных «трезвыми» мероприятиями – также грамотный подход. Лучше заранее составить список важных дел и развлечений: походы в кино, театры, на спортивные соревнования, концерты, чтобы не оставалось времени для случайных встреч. Хорошо планировать встречи с «правильными» родственниками и знакомыми, семейные, детские мероприятия.
К праздникам можно приурочить начало занятий в тренажерном зале или в бассейне. В этот период количество их посетителей обычно падает, поэтому заниматься можно более комфортно. 
Многим проще держаться, если необходимо быть за рулем.
На коллективных мероприятиях люди, не желающие принимать алкоголь, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания, часто наливают себе в бокал какой-либо безалкогольный напиток.

  АТРИБУТИКА ЗДОРОВЫХ ПРАЗДНИКОВ
Как мы привыкли к тому, что после баньки нужно обязательно стопочку водки пропустить; если замерз, гуляя, – тоже! Как уходить от этих стереотипов?
Психологи уверяют, что их нельзя просто вычеркивать из жизни, а нужно заменять.
В наших традициях чаепитие играет не менее важную роль. Вводите в обиход увлечение различными чаями: с травами, специями, ягодами, медом. Тем более что даже в памятке пациенту по профилактике срывов рекомендуется прием успокаивающих трав, таких как душица, зверобой, чабрец, пустырник – именно тех, с которыми получаются такие вкусные и душистые чаи.
Обставляйте это как ритуал – с тщательным завариванием, красивыми чашками, вареньями-пирогами. Лучше, если колдовать над чайником или даже самоваром будет сам пациент.
Вкусная и обильная праздничная пища – тоже вам в помощь. Считается, что на сытый желудок желание выпить всегда значительно меньше.
Стрессы, которые часто возникают в предпраздничной суете, необходимо вовремя снимать с помощью спортивных тренировок, если это невозможно – с помощью ванн с солями, массажа.

  ВНИМАНИЕ: ПРЕДВЕСТНИКИ СРЫВА!
Наркологи утверждают, что можно упредить срыв, если вовремя распознать его предвестники. Итак, если ваш близкий, успешно борющийся с зависимостью уже какое-то время, вдруг:
• стал более раздражительным, чем обычно;
• стал более подвержен стрессам (даже незначительные неприятности лишают душевного равновесия);
• стал неуравновешенным (в настроении появляются периоды пассивности, апатии, тревоги или подавленности); вообще, беспричинные перепады настроения –
тревожный звоночек;
• стал считать себя «белой вороной», человеком, который непонятно зачем лишает себя того, что доступно всем другим;
• стал говорить о своем одиночестве;
• стал жаловаться на любые проблемы со сном;
• стал видеть сны на тему выпивки – необходимо принимать срочные меры!
Это может быть прием каких-либо препаратов, помогающих справиться с влечением к алкоголю, или обращение к врачу-наркологу (не надо стесняться и откладывать на потом!).

  ПОДСТЕЛИТЬ СОЛОМКУ
Некоторые медикаментозные средства, помогающие справиться с влечением к алкоголю, необходимо начинать использовать заблаговременно, до предполагае-
мого опасного периода, чтобы снизить риск возможного рецидива. Например, препарат ПроПроТен-100, созданный для лечения алкогольной зависимости, в целях профилактики начинают принимать по 1-2 таб./сут. в течение 2-3 месяцев.
В отличие от многих других средств, используемых для борьбы с алкогольной зависимостью, ПроПроТен-100 безопасен для здоровья человека, отпускается в
аптеках без рецепта. ПроПроТен-100 удобен в применении: таблетки не нужно запивать водой – их держат во рту до полного растворения. ПроПроТен-100 в
виде капель можно использовать втайне от близкого человека, если в этом есть необходимость.
Итак, при правильном настрое и соответствующей подготовке провести праздники весело, насыщенно и интересно можно и без алкоголя. Успешное преодоление соблазнов в этот период придаст человеку, ведущему борьбу с алкогольной зависимостью, уверенности в себе и своих силах.

ПроПроТен-100 – оригинальный препарат для лечения алкогольной зависимости:
• проявляет противоалкогольное действие, уменьшая влечение к алкоголю и снижая вероятность рецидивов;
• позволяет контролировать количество употребляемых напитков;
• снимает тяжесть ответной реакции организма на употребление алкоголя;
• позволяет справиться с симптомами синдрома отмены: раздражительностью, снижением фона настроения, слабостью, головной болью, тахикардией, нарушениями работы ЖКТ.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам