Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Препарат из группы поддержки

№ 6-7 | (стр. 36)
-
Нравится
0
На рубеже 50–60-х годов прошлого века на прилавках аптек появился первый коммерческий гормональный контрацептив. С тех пор споры о том, чего больше приносит прием данных препаратов – пользы или вреда, – не прекращаются, а в последние десятилетия они только усилились.
Раиса Николаева

ЛОЖКА ДЕГТЯ
Популярность гормональных препаратов для предохранения от нежелательной беременности, для заместительной гормональной терапии и лечения различных гинекологических заболеваний объяснить легко: это крайне эффективно, удобно, современно. Но обратной стороной медали – увы, куда ж без этого? – являются побочные эффекты данных средств.
Одним из них является риск развития венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО), таких как тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии, который возрастает в 2–3 раза в общей популяции при приеме гормональных препаратов1. Но, поскольку отказываться от данного блага человечество не намерено, остается искать способы снижения негативного влияния компонентов таких препаратов на организм при сохранении всех имеющихся достоинств.

  
ДОЗА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
О.А. Пустотина, акушер-гинеколог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, также считает, что наибольшие риски при приеме КОК связаны с тромбозами. По ее словам, частота их возникновения напрямую зависит от дозы этинилэстрадиола в препарате. Риск артериальных тромбозов (инсульт/инфаркт) при приеме современных низкодозированных КОК крайне мал. Как правило, он повышается, если женщина курит, если она старше 35 лет.
Артериальная гипертензия, сахарный диабет, тромбофлебит (только глубоких вен) – все это неблагоприятные сочетания. А вот наличие в анамнезе поверхностных тромбофлебитов и варикозной болезни не является противопоказанием к назначению ГК. Большинству женщин ГК в плане прогноза риска инсульта/инфаркта не противопоказаны. В то же время в первые месяцы применения КОК могут повышаться риски венозных тромбозов (тромбоз глубоких вен бедра). Но встречаются они тоже редко, и через 3 месяца риск их развития возвращается к общепопуляционному.

НЕ ЗАБЫВАЕМ О СОСУДАХ
Поскольку женщины с ХВН более уязвимы с точки зрения возникновения побочных эффектов КОК, для них будут актуальны следующие советы. Для снижения риска тромбозов стоит позаботиться о себе и своих сосудах. Основные рекомендации: бросить курить, бороться с избыточным весом, гиподинамией, статическими нагрузками на нижние конечности, применять компрессионную терапию, проводить фармакотерапию с помощью флеботропных препаратов регулярными курсами.
Флеботропные препараты растительного происхождения, такие как, например, Эскузан (эсцин+тиамин), хоть и не могут полностью нивелировать побочные эффекты КОК, но способны повышать тонус венозной стенки, уменьшать ее проницаемость, улучшать лимфоотток и микроциркуляцию, что способствует снижению риска возникновения тромбозов и тромбофлебитов, особенно в нижних конечностях.

  
ЭСКУЗАН: НАДЕЖДА И ОПОРА
Эскузан получают из семян конского каштана, который обладает свойством уменьшать концентрацию лизосомальных ферментов в стенках капилляров, в результате чего снижается распад мукополисахаридов в данной области. Проницаемость сосудов снижается за счет предотвращения фильтрации низкомолекулярных белков, электролитов и воды в межклеточное пространство2, что проявляется уменьшением отеков, болевого синдрома и зуда.
В 2012 году вышло обновление Кокрановского обзора, посвященное применению препаратов конского каштана при заболеваниях вен (7 плацебо-контролируемых исследований)3.
Средневзвешенное уменьшение объема конечности в шести исследованиях (n=502) составило 32,1 мл (95 % CI 13, 49–50, 72) в группе пациентов в сравнении с группой плацебо. Также в шести исследованиях отмечено значительное снижение болевого синдрома на фоне приема препарата, в одном исследовании отмечалось статистически значимое уменьшение болевого синдрома по сравнению с исходным1.
Избыточный вес, нарушения системы свертываемости крови (наследственные тромбофилии), семейный анамнез, нездоровый образ жизни, вредные привычки увеличивают риск развития ВТЭО на фоне приема гормональной терапии. Медикаментозная терапия с помощью препарата, содержащего экстракт плодов конского каштана (Эскузан), поможет справиться с субъективными ощущениями венозной недостаточности – болью, чувством тяжести в ногах – и будет являться значимой частью программы по снижению риска возникновения побочных эффектов при приеме КОК.

1. Демехова М.Ю. Гормональная контрацепция и венозные тромбоэмболические осложнения у женщин // РМЖ – 2017 – № 12.
2. Инструкция по медицинскому применению препарата Эскузан: http://www.grls.rosminzdrav. ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=3f8c9b3f-4a09-4332-a73f-c4b25e62d9ad&t= (дата обращения 10.05.2017).
3. Pittler MH, Ernst E. Horse chestnut seed extract for chronic venous insuffi ciency. Cochrane Database Syst Rev. 2012 Nov 14;11:CD003230.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам