Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Самая красивая

№ 11 | (стр. 38)
-
Нравится
1
Самая красивая
Когда мы произносим слово «аптека», то редко подразумеваем нечто прекрасное внешне. Нужное – да, чистое и светлое – да. Одним словом, фармучреждение – клон тысяч подобных. При чем тут красота? Но, представьте себе, – очень даже при чем! В мире существуют десятки аптек, в которые можно приходить не только за лекарствами, но и на экскурсию.
Елена Григорьева

Одна из них – Officina profumo-farmaceutica di Santa Mаria Novella во Флоренции. Особенный шик состоит в том, что красота и самого помещения, и здания, в котором оно расположено, – подлинная.
Согласно архивным документам, все началось еще в XIII веке, когда на этом месте был основан монастырь доминиканцев Santa Mаria Novella. Монахи, как водится, разбили сад и устроили в нем в том числе и грядки с лекарственными травами. Именно из этих трав готовили лечебные снадобья для нужд монастырской больницы. Так вот, современные историки утверждают, что в помещении, где трудились те древние итальянские фармацевты, аптека расположена и по сей день. Вернее, как аптека она начала действовать лишь с XIV века, но с тех пор сохранились и фрески, и лепнина, и аптечная утварь, а также коллекция старинных книг.
Интересно, что проход, через который из аптеки можно, как и семь веков назад, зайти в сам монастырь, украшают старинные таблички, свидетельствующие, что местные монахи имеют право на фармацевтическую деятельность. Вот так уже тогда все было серьезно!
А еще именно сюда Томас Харрис привел героя своей книги «Ганнибал» доктора Лектера, который «после шумной улицы оказался в одном из самых
замечательно пахнущих мест на Земле – в помещении Farmacia Santa Mаria Novella». Восторг автора понятен: еще со времен Марии Медичи монахи начали производить духи для сильных мира сего.
Да, надо признать: сегодня эта аптека превратилась в большой туристический аттракцион, благо связана она уже не только с историческими именами, но и с теми, кто известен в наши дни. Говорят, здешнее мыло, духи и травяные чаи нравятся и Хиллари Клинтон, и Анджелине Джоли, и Карле Бруни-Саркози. Отсюда и цены: от 10 евро за кусочек мыла до сотен евро за парфюм. Впрочем, тратиться никто не заставляет – можно просто зайти поглазеть на пышные интерьеры, средневековые фрески и старинные аптечные шкафы, заглянуть в чайную комнату. Здесь же находится картинная галерея с портретами всех управляющих и владельцев аптеки, а также электронный стенд с ее историей.
Но самое интересное – возможность самостоятельно оценить ароматы духов, которые изготавливаются здесь с давних лет: в залах аптеки установлены столики с образцами. И ликеры, которыми известна эта монастырская аптека, тоже дают продегустировать.
А если уж очень хочется купить что-нибудь на память, обратите внимание на «противоистерические капли» для девушек. Некоторые, говорят, не по одному такому пузырьку берут.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам