Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Сироп: лечение без мучения

№ 10 | (стр. 29)
-
Нравится
0

Помните, как великий притвора Карлсон, герой книжек Астрид Линдгрен и созданного по их мотивам мультфильма, сказавшись хворым, «раскрутил» своего друга Малыша на то, чтобы тот поил его вареньем? Не правда ли, перед глазами возникает кадрик: Карлсон выпивает из большой банки малинового цвета «лекарство», и – о чудо! – «самый тяжелый в мире больной» вскакивает на ноги бодрым и здоровехоньким?

Анна Стародубцева

ОТ СКАЗОК К БЫЛИ

Конечно же, хитрец обвел Малыша вокруг пальца, желая вкусить вожделенной сладости. Но если бы он заболел по-настоящему и принял бы сваренную на сахаре микстуру с той же малиной (вишней, шиповником, солодковым корнем, тимьяном, чабрецом и пр.), то быстрое выздоровление, скорее всего, и в самом деле не заставило бы себя ждать.
Добрый доктор Айболит, персонаж сказки Корнея Чуковского, спеша к больным зверям через поля, леса и моря, нес в своем чемоданчике не что иное, как гоголь-моголь. А по старинной рецептуре лекарство с таким диковинным названием готовилось на основе яичного желтка, сливочного масла, молока и меда – то есть тоже имело жидкую форму и сладкий вкус. И напоенные им полосатые тигрята и горбатые верблюжата немедленно пошли «смеяться, плясать и баловаться» – то есть исцеление наступило в короткие сроки.
Современная фармация способна «сказку сделать былью»: сегодня большим спросом пользуются жидкие лекарственные формы, в частности сиропы.
В общем и целом сиропы представляют собой концентрированный густой водный раствор различных сахаров с лекарственными веществами, экстрактами,настойками, плодово-ягодными соками и т. д., имеющий в зависимости от состава характерные вкус и запах. И удивляться их популярности не приходится: она обусловлена многовековым опытом.
Contra non agunt nisi fluida – «Тела не действуют друг на друга, если они не в жидком виде» – тезис врачей и фармацевтов, которому не одна сотня лет. Еще во II в. до н. э. римский врач и фармацевт Гален разработал способы получения настоек на вине, уксусе, маслах и сиропах. Сиропы получили распространение во времена расцвета арабской медицины, их готовили с медом. Сахарные сиропы особенно часто применяли в XVII и XVIII вв. – например, в Вюртембергской фармакопее 1771 г. числится 90 сиропов, в Нюрнбергской – 59, в Российской фармакопее 1789 г. – 11 наименований.

 БЫЛО ГОРЬКО, СТАЛО СЛАДКО
С развитием медицины и фармацевтики господство, казалось бы, целиком и полностью захватили таблетки: удобно, незатейливо, проглотил – запил водой. И вроде бы, действительно, зачем заморачиваться с сиропом от того же кашля (открыть бутылочку, аккуратно наполнить мерную ложку, постараться не пролить, а затем еще вымыть липкую ложку), если можно просто принимать таблетки?
Тем не менее именно форма сиропа обладает теми преимуществами, которых нет у таблеток:
• Удобство применения у детей и взрослых, которые не умеют или не могут по разным причинам проглотить таблетку.
• Быстрота наступления действия. Скорость всасывания сладких сиропов выше, чем аналогичных лекарств в таблетках. Таблетка должна сначала
раствориться в ЖКТ, а потом начнется всасывание вещества. В сиропе вещество уже растворено, ему остается только всосаться.
• Мягкость воздействия. Сиропы способны обволакивать слизистую оболочку глотки, гортани, которые нередко раздражены при простудных заболеваниях, остром кашле. А благодаря вязкой жидкой форме сиропы помогают уменьшить выраженность кашлевого рефлекса.
•Консервация. Концентрация сахара в сиропе создает высокое осмотическое давление, которое препятствует росту и развитию микроорганизмов при хранении.
• Приятный вкус. За счет использования сахарозы, вкусовых добавок и подсластителей сиропы приятнее принимать, чем таблетки или капсулы.
В корригировании (обработке), как правило, нуждаются вещества с горьким, соленым или кислым вкусом. Есть и другие случаи: препараты железа (например, фербитол – комплекс железа с сорбитом) вызывают тошноту. В то же время растворение железосорбитолового комплекса в сахарном сиропе позволяет сделать приемлемым пероральный прием препарата и улучшить всасывание железа в кишечнике.
Комбинации сахаров помимо усиления вкуса могут иметь еще дополнительное функциональное назначение. К примеру, сочетание пектина с сахарозой позволяет снизить гепатотоксичность (негативное влияние на печень) такого вещества, как парацетамол.

ВОЛШЕБНЫЙ СИРОП ИЗ АПТЕКИ
Если говорить о вкусе, то сироп незаменим, когда речь заходит о заболевшем ребенке. Каждый родитель сталкивался с тем, как непросто порой проходит лечение малыша. Маленький человечек не обладает разумом и терпением взрослого, тяжелее переносит недомогания и боль; настоящие страдания сорванцу и егозе приносят постельный режим и вынужденная неподвижность. За окном солнце, звенят детские голоса, играют и веселятся друзья-приятели, а ты лежишь слабый, с больной головой, надсадно кашляешь, и бессмысленное время тянется бесконечно…
На таком безрадостном фоне ребенок часто становится чрезмерно капризным и раздражительным, в штыки воспринимает лечебные процедуры и отказывается глотать по часам скучные таблетки. А уж если мама задумает растолочь в ложке какую-нибудь полезную, но горькую пилюлю и подсунуть ее малышу, разбавив водичкой, – пиши пропало.
С воем несговорчивый маленький пациент зароется с головой в одеяло и будет отчаянно, изо всех сил отбрыкиваться от «чудодейственного порошка».
И вот тогда на помощь родителю приходит сироп. С ним, как по волшебству, унылый и малоприятный процесс выздоровления расцвечивается позитивными красками. Лекарство не может быть одновременно лакомством? Сироп с легкостью опровергнет это утверждение.
«В это трудно поверить, но для нас лечение – торжественный и где-то даже веселый ритуал, – рассказывает мама четырехлетнего Сережи. – Бывает, я забегаюсь по хозяйственным делам, увлекусь готовкой или глажкой, а ребенок меня зовет: "Мама, мама, уже три часа! Пора принимать волшебный сироп!"
Он сам следит за стрелками на циферблате, сам отвинчивает крышку на бутылке, сам наливает сироп в ложку. Он свято верит, что такое вкусное снадобье обязательно волшебное, и от позитивного настроя поправляется семимильными шагами».
Кстати, завершающим этапом создания сиропа всегда является маскировка нежелательных оптических эффектов. Задача красителя – коррекция неприятного вида препарата или окраска прозрачного лекарственного препарата. На детей отталкивающий эффект производят черные и неокрашенные растворы, а наиболее привлекательными являются золотисто-медовая, красная, голубая, фиолетовая окраски. Однако, в противовес внешней привлекательности, окрашивающие добавки могут вызывать нежелательные реакции у детей. Поэтому компании стремятся к тому, чтобы в сиропах было меньше красителей и ароматизаторов, но при этом они оставались бы привлекательными на вкус и цвет.
С восторгом ребенок следит, как яркое густое вещество, призванное вылечить противный недуг, наполняет мерную ложку. Глотает, зажмуривается от удовольствия и долго смакует вкус, в то время как лекарство уже приступило к своей целительской миссии.

Ну разве ж это не волшебство?..

В СЕЗОН ХОЛОДОВ РИСК РАЗВИТИЯ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОВЫШАЕТСЯ. С СИМПТОМАМИ ОРЗ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯМИ ПОМОГАЕТ СПРАВИТЬСЯ ПРЕПАРАТ ЭРЕСПАЛ®, КОТОРЫЙ ОБЛАДАЕТ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ МЕХАНИЗМОМ ДЕЙСТВИЯ И РАБОТАЕТ В ВЕРХНИХ И НИЖНИХ ОТДЕЛАХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ. ЭРЕСПАЛ ПОКАЗАН ПРИ ТАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВЕРХНИХ И НИЖНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, КАК РИНОФАРИНГИТ, ЛАРИНГИТ, ТРАХЕОБРОНХИТ, БРОНХИТ, РЕСПИРАТОРНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПРИ КОРИ, КОКЛЮШЕ И ГРИППЕ.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи