Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Защита глаз от синего света

№ 11 | (стр. 34)
-
Нравится
0
Защита глаз от синего света
Наверное, многие пользователи современных гаджетов с удивлением обнаруживают в настройках раздел «защита зрения». Как такое возможно? Или это очередной «развод»? Оказывается, даже производители смартфонов и планшетов уже озаботились тем, что при включенном дисплее необходимо уменьшать количество излучаемого синего света, который негативно влияет на зрение. Предлагаю детально разобраться в этом вопросе.
Наталья Ходжемирова

А какого цвета свет?

Свет – это электромагнитное излучение, распространяемое в виде волн, и цвет его зависит от длины волны. Если она меньше 380 нм – ультрафиолетовый, свыше 760 нанометров – инфракрасный. Эти части спектра невидимы для наших глаз. Цвет видимого света мы можем оценить на примере люминесцентных ламп с ярким белым свечением или теплого желтого света лампы накаливания и вечернего солнца. Синий свет – общее название фиолетовых (длиной 380–420 нм) и синих волн (420–500 нм).

Чем опасен синий свет?

Синий свет, с одной стороны, самый слабый (он сильно рассеивается, что снижает контрастность изображения) и требует напряжения глаз для восприятия зрительной информации – представьте освещение ранним утром или в сумерках. С другой стороны, короткие волны обладают большей энергией и поэтому при воздействии на внутренние среды глаза вызывают большие разрушительные последствия. Потенциальная возможность поражения зрения, вызываемого синим светом, в 100 раз больше по сравнению с оранжевым участком спектра1.
   Кроме того, длительное воздействие синего света подавляет выработку мелатонина, смещает циркадные ритмы сна и бодрствования, вызывая проблемы с засыпанием.

Откуда берется синий свет?

Все гаджеты: смартфоны, планшеты, телевизоры, компьютеры и энергосберегающие лампы – излучают именно синий свет. Его вредное воздействие на глаза усиливается по мере приближения к источнику. Вот когда естественные защитные механизмы организма с ним не справляются: слишком много, слишком близко.

Как защититься от синего света?

Главное – это уменьшать время и интенсивность воздействия на глаза агрессивного синего спектра света:
•    на улице использовать солнечные очки;
•    при работе за компьютером можно пользоваться очками с желтыми линзами;
•    соблюдать безопасную дистанцию от экранов электронных устройств;
•    в спальне использовать теплый свет;
•    перед сном за 2 часа прекращать использование гаджетов;
•    включать функцию «защита зрения», уменьшающую излучение синего спектра.


Есть ли природные защитные механизмы?

Фоторецепторы сетчатки очень чувствительны к богатой энергией синей части видимого спектра. Обращенная к свету мембрана фоторецептора содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и поэтому подвержена оксидативному стрессу с образованием свободных радикалов2. А свободные радикалы вызывают широкий спектр дегенеративных повреждений тканей глаза.
   В ходе эволюции в глазу сформировалась достаточно надежная система защиты от фотоповреждений, основными компонентами которой являются каротиноиды. Среди всех каротиноидов только лютеин и зеаксантин обладают способностью проникать в ткани глаза и эффективно их защищать. Их химические свойства позволяют абсорбировать синий свет и эффективно улавливать свободные радикалы. Лютеин и зеаксантин находятся в сетчатке между падающим светом и фоторецепторами, так что их можно назвать «внутренними солнечными очками»2.


Что может рекомендовать провизор?19-11-2020 15-45-30.png

К сожалению, лютеин и зеаксантин не синтезируются в организме – мы должны получать эти каротиноиды из продуктов питания. Поэтому особенно значимой, помимо диеты, становится рекомендация использовать БАД к пище, содержащие каротиноиды. Это, например, Окувайт® Макс и Визлея. С их помощью можно насытить рацион каротиноидами, столь необходимыми для здоровья глаз.
   Такие БАД могут быть полезны практически каждому из нас, но больше всего тем, кто получают слишком много излучения синего спектра – работающим за компьютером, много времени проводящим в помещениях с люминесцентным освещением. Также в зоне риска находятся дети (из-за большей прозрачности глазных сред), пожилые, уже страдающие дегенеративными заболеваниями глаз, люди с искусственными хрусталиками, с сосудистой патологией. 
                                                                                                                                    19-11-2020 15-50-38.jpg
19-11-2020 15-43-38.jpg
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам