Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Удар по проблеме!

№ 11 | (стр. 46)
-
Нравится
0
Удар  по проблеме!
Как это ни удивительно, среди людей, страдающих лабиальным герпесом, много индивидуумов, считающих «простуду на губах» просто досадным косметическим дефектом. Необходимо знать, что та самая «лихорадка на губах» – проявление серьезного хронического системного инфекционного заболевания3, вызываемого вирусом простого герпеса.
Наталья Камерницкая

Вирусы содержатся в большом количестве в жидкости пузырьков, возникающих на коже и слизистых во время обострения. Если пузырек лопнул, они выходят наружу. Вирус герпеса может проникнуть в организм через слизистые оболочки и даже неповрежденную кожу. Поэтому человек с герпетическими высыпаниями является источником инфекции. Легко заразить ребенка или любимого при поцелуе. И это навсегда. Вирус герпеса «гнездится» в нервных ганглиях (узлах), и способа избавить организм от него еще не найдено1.

  
ОПАСНЫЙ ЖИЛЕЦ
ВПГ-1 (вирус простого герпеса первого типа), один раз попав в организм человека, остается с ним навсегда. А дальше все зависит от крепости иммунной системы зараженного. У некоторых людей герпетическая инфекция манифестирует крайне редко, в ситуациях, когда организм ослаблен. Например, при простудных заболеваниях, переохлаждении, стрессе, депрессии, переутомлении, перепадах гормонального фона у женщин, гиперинсоляции, микротравмах. При крепком иммунитете высыпания бывают незначительными, чаще локализуются в области губ и быстро проходят.
Но не только проявления инфекции зависят от иммунитета больного, с течением времени сам вирус способен ослаблять иммунную защиту организма4. Поэтому периодичность обострений, тяжесть и объем поражения раз от раза могут возрастать, принося значительные страдания.
В тяжелых случаях течение заболевания сопровождается симптомами общей интоксикации: субфебрильной температурой, потливостью, головной болью, недомоганием, болями в суставах, желудочно-кишечными расстройствами3.
Да и местно высыпания доставляют много беспокойств: зуд, жжение, боль, отек, покраснение, эрозии.
  

МАЗЬ ИЛИ ТАБЛЕТКИ?
Иногда пациенты при обострении лабиального герпеса ограничиваются местным лечением, считая, что таблетки при такой «ерунде» – это слишком: и дорого, и организм «химией травить». Насколько такой подход верен? Применение местной терапии никак не влияет на «хранилище» вирусов герпеса в нервных ганглиях.
Системное же противовирусное лечение с использованием пероральных препаратов позволяет снизить количество рецидивов, облегчить выраженность клинической симптоматики, ускорить заживление поражений3. То есть прием внутрь препаратов, блокирующих репликацию вирусов, действует непосредственно на причину заболевания3.

В настоящее время, по данным ВОЗ, инфицированность населения вирусом простого герпеса (ВПГ) чрезвычайно велика и фактически приближается к 100 %. Рецидивирующими формами ВПГ страдают около 20 % населения, а прирост заболевших увеличивается каждый год в среднем на 15–17 %. Герпесвирусная инфекция занимает второе место по частоте среди инфекционной патологии, уступая лишь гриппу3.
Большинство пациентов (до 60 %) отмечают у себя «предвестники рецидива». В среднем за сутки до появления высыпаний возникают незначительно выраженные ощущения в виде покалывания, зуда, жжения, реже – болезненности. Возможно также нарушение общего состояния: чувство разбитости, слабости, головная боль, озноб, незначительное повышение температуры3. Лечение МНН валацикловир лучше начать сразу при появлении этих симптомов. Это может предотвратить появление высыпаний или снизить тяжесть обострения2.

  ВАЛАЦИКЛОВИР  НАШ ВЫБОР
Долгое время «золотым стандартом»6 при лечении герпесвирусных инфекций был ацикловир – препарат, блокирующий размножение вируса герпеса.
Но его невысокая биодоступность (15–30 %) и схема приема 3–5 раз в сутки, может потребовать у некоторых пациентов внимательности и высокой дисциплинированности. При приеме внутрь от 1 г валацикловира биодоступность составляет 54 %5.
После приема валацикловира в крови создается такая концентрация лекарственного вещества, которая могла бы быть достигнута лишь при внутривенном введении ацикловира. Эта особенность обеспечивает препарату более длительное и выраженное по силе действие. При пероральном применении его биодоступность выше, чем у ацикловира, в то время как профиль безопасности аналогичен ацикловиру3.

  
ВАЛАЦИКЛОВИР 1000 МГ5
При лабиальном герпесе врачи могут рекомендовать простую схему лечения – валацикловир в дозировке 1000 мг способен справиться с «простудой на губах»
за один день2. Однодневная терапия валацикловиром блокирует репликацию вируса герпеса, действует на причину заболевания и ускоряет устранение симптомов5. А при использовании в период «предвестников рецидива» может предотвратить появление этих симптомов3,5.

1. Перламутров Ю.Н., Чернова Н.И. Эффективность валацикловира в терапии орофасциального герпеса // РМЖ. 2013. № 22. С. 1084.
2. Халдин А.А. Воспроизведенные ациклические синтетические нуклеозиды в этиотропной терапии рецидивов простого герпеса // Клиническая дерматология и венерология. 2014. № 2.
3. Белоусова Т.А., Горячкина М.В. Этиотропная терапия простого герпеса: фокус на валацикловир // РМЖ. 2015. № 9. С. 520.
4. Дидковский Н.А., Малашенкова И.К., Танасова А.Н., Щепеткова И.Н., Зуйков И.А. Герпесвирусная инфекция: клиническое значение и принципы терапии // РМЖ. 2004. № 7. С. 459.
5. Инструкции по применению препаратов Фенистил Пенцивир крем, Зовиракс крем.
6. Таха Т.В., Нажмутдинова Д.К. Пенцикловир в лечении лабиальной формы простого герпеса // РМЖ. 2011. №21. С. 1314


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам