Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Лабиальный герпес: лечим современно!

№ 6-7 | (стр. 31)
-
Нравится
0
Попав в организм человека однажды, вирус герпеса остается там навсегда1. И хотя избавиться от него невозможно, однако с помощью современных препаратов можно облегчить состояние в остром периоде и сократить количество рецидивов1.
Алла Лепеева

Большинство людей довольно часто могут сталкиваться с лабиальным герпесом, который в народе зовут «простудой на губах». Назван он так не зря, потому что в основном локализуется на лице в области губ. Поэтому понять, что нужно предложить покупателю с таким типом герпеса, зашедшему в аптеку, не составляет особого труда. Но и здесь есть нюансы, о которых должен знать фармацевт.

  ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О ГЕРПЕСЕ
Лабиальный герпес (herpes labium) возникает у человека после его заражения вирусом простого герпеса. После того как произошло первичное инфицирование, вирус герпеса некоторое время никак себя не выдает, он «спит» в нервных клетках. Но под воздействием провоцирующих факторов он активизируется и проявляется высыпаниями на коже.
Наиболее часто провоцирующими факторами выступают1:
• грипп, простуда или бактериальные инфекции;
• переохлаждение или перегрев;
• микротравмы кожных покровов;
• переутомление или хроническая усталость;
• стресс, депрессия;
• менструация;
• нездоровый образ жизни;
• нерациональное питание;
• гиповитаминоз;
• акклиматизация.
Все перечисленные факторы снижают иммунитет, вследствие чего латентный период сменяется периодом активности вируса, что провоцирует возникновение симптомов заболевания. Незадолго до появления высыпаний лабиального герпеса (1–2 суток) человек может ощутить в области губ зуд, жжение, чувство распирания и покалывания. Это так называемые симптомы-предвестники. Как правило, если уже на этом этапе принять выписанный врачом препарат внутрь, то высыпания могут не появиться, а если появятся, то гораздо скорее пройдут. Этот эффект достигается благодаря блокированию репликации вируса3.

  ЛУЧШЕ ПРИНЯТЬ ВНУТРЬ
Основным направлением в современной терапии лабиального герпеса стало назначение специальных противовирусных препаратов4. Как было сказано выше, лекарственную терапию лучше начинать на стадии предвестников заболевания для предупреждения появления герпетических высыпаний.
Именно в этот момент человек уже может принять таблетку, как указано в инструкции к таблетированному противовирусному препарату3.
Все дело в том, что специфическое противовирусное средство воздействует прежде всего на саму причину лабиального герпеса, а именно на вирус, блокируя механизм его репликации (синтез копий вируса на уровне ДНК), и тем самым косвенно действует на симптомы заболевания. Таким образом, вовремя принятое внутрь противовирусное средство может не только избавить человека от высыпаний, но и не дать вирусу герпеса размножиться в его организме.

  ВЫБИРАЕМ ЛЕКАРСТВО ОТ ГЕРПЕСА
Сейчас пациенты, страдающие герпесом, имеют возможность получить адекватное лечение современным противовирусным противогерпетическим
лекарственным препаратом с действующим веществом валацикловир.
Валацикловир является средством этиотропной терапии, то есть воздействует на саму причину заболевания. К тому же, в отличие от ацикловира, он имеет высокую биодоступность, превышающую этот же параметр у ацикловира в 3–5 раз5.
Такая биодоступность валацикловира стала возможной благодаря его химической структуре: валацикловир – это соединение L-валина и ацикловира эфирной связью. L-валин позволяет доставлять проацикловир в организм в неизмененном виде. Сразу же после фосфорилирования и превращения в активную форму – трифосфат ацикловира – вещество начинает ингибировать синтез вирусной ДНК. Такие особенности фармакокинетики позволяют принимать препарат
независимо от еды3.
Важно сказать, что валацикловир обладает избирательной противовирусной активностью, что выражается в направленном действии на зараженные клетки. Не касаясь здоровых клеток, активный компонент препарата конкурентно ингибирует вирусную ДНК-полимеразу и, будучи аналогом нуклеозида, встраивается в вирусную ДНК, что приводит к облигатному (полному) разрыву цепи, прекращению синтеза ДНК и, следовательно, к блокированию репликации вируса3.
Валацикловир, как правило, выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Валацикловир, принятый уже после начала высыпаний, за счет блокировки дальнейшего размножения вируса простого герпеса может снизить выраженность симптомов2,5.


1. Большая медицинская энциклопедия (БМЭ). Под ред. Петровского Б.В., 3-е издание (1974—1989), т. 5.
2. Халдин А.А. (Центр вирусной патологии кожи МНПЦДК Департамента здравоохранения г. Москвы). Воспроизведенные ациклические синтетические нуклеозиды в этиотропной терапии рецидивов простого герпеса // Клиническая дерматология и венерология – 2014 – № 2.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата.
4. Сехин С.В. (НИИ антимикробной химиотерапии СГМА). Новые аспекты применения валацикловира при герпесвирусных инфекциях // Клиническая дерматология и венерология – 2014 – № 1.
5. Бабанов С.А., Агаркова И.А. (ГБОУ ВПО Самарский государственный медицинский университет Минздрава России). Клиническая фармакология генерического валацикловира и его место в терапии герпес-вирусных инфекций // Сonsilium medicum. Дерматология – 2014 – № 1 – с. 3–7.
6. http://grls.rosminzdrav.ru/ 26.05.2017


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи