Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Битва против полиомиелита

№ 6-7 | (стр. 28)
-
Нравится
0
В 1980 году мир избавился от натуральной оспы. Вслед за ней, казалось, исчезнут с лица Земли и другие инфекционные болезни. Хотя за последние 30 лет ни с одной инфекцией больше справиться не удалось, ликвидация некоторых заболеваний остается возможной в ближайшие годы. Например, полиомиелита.
А.К. Шакарян, М.А. Сайфуллин, Н.Н. Зверева РНИМУ имени Н.И. Пирогова, Москва

ОТ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА ДО XX ВЕКА
Полиомиелит – острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся от человека человеку фекально-оральным путем. Инкубационный период может длиться до 3 недель. Все начинается, как кишечная инфекция или простая простуда: с повышения температуры, недомогания, появления жидкого стула и першения в горле. У родившихся в рубашке болезнь может завершиться уже на этом этапе, у других заболевание прогрессирует, и у больного через несколько дней необратимо поража-
ются двигательные нейроны. Вовлечение в процесс нейронов головного мозга может привести к смерти человека. Однако чаще поражается спинной мозг с развитием вялых параличей, а на пораженной конечности развивается атрофия мышц, и происходит стойкая утрата двигательных функций, приводящая к инвалидности.
Первое упоминание о полиомиелите относится к 1000 году до н.э.: на египетской фреске изображен человек с «высохшей» ногой, опирающийся на посох и имеющий типичный вид перенесшего полиомиелит. Эти факты не дают усомниться, что данное заболевание издревле сопровождает человеческий род. На протяжении тысячелетий вспышки болезни наносили большой урон, ежегодно увеличивая армию инвалидов.
Вакцинация от полиомиелита виделась самым надежным решением этой проблемы. Уникальность введенного Дженнером оспопрививания и открытия Пастером спасения против бешенства состояла в том, что эти две вакцины создавались до открытия самих возбудителей. Однако в большинстве случаев для создания вакцины было необходимо получение чистой культуры возбудителя.

  ГОДЫ КОРЕННОГО ПЕРЕЛОМА
В послевоенные годы вирус полиомиелита не только поднял голову, но и стал причинять еще больше бед, ежегодно добавляя к инвалидам войны, заполонившим улицы, еще и тысячи калек на всех континентах. Антибиотики, изобретенные ранее, от этой болезни не помогали, а с помощью достижений квантовой и ядерной физики вирус можно было уничтожить лишь вместе со всем человечеством.
Однако достижения науки 1940-х позволили выделить вирус в чистом виде, а точнее, три типа вируса, которые романтически назвали Брунгильда, Лансинг и Леон.
Послевоенные пятидесятые были отнюдь не спокойными: в разгаре корейская война, готовится к испытанию водородная бомба – но даже на этом фоне проблема полиомиелита оставалась одной из самых важных для развитых государств.
С 1951 года работу над созданием вакцины начал Джонас Солк, создавший к тому времени убитую вакцину против гриппа. И уже 12 апреля 1954 года в Мичиганском университете была официально представлена инактивированная вакцина.
По стечению обстоятельств в этот же день в американских радиоприемниках заиграл первый в истории рок-н-ролл – Rock around the Clock в исполнении Билла Хейли. Как описывают очевидцы, воодушевленные толпы выходили на улицы с поддержкой новых прививок! В течение года было привито более 5 миллионов детей.
Но в погоне за прибылью одна из фирм нарушила технологию инактивации вакцины, из-за чего у 79 привитых развились параличи, а от них заразились и заболели еще 105 человек, из которых 11 умерли. Этот факт почти полностью дискредитировал все начинания Солка, но еще больше он помешал трудам Альберта Сэбина, разработавшего к 1955 году ослабленную живую вакцину. Первые дозы этой вакцины были даны Сэбиным своим дочерям, нескольким соседям и 133 заключенным-добровольцам. Но потом испытания вакцины были запрещены. Этому способствовали пресса, телевидение, а также происки фирм, выпускавших убитую вакцину.
В этой сложной ситуации на помощь американским ученым пришли коллеги из… Советского Союза. По инициативе М.П. Чумакова в Москве был организован Институт полиомиелита, а Сэбин передал туда ослабленные штаммы вируса. Стараниями Чумакова в институте не только был налажен выпуск инактивированной вакцины, но и
предусмотрены даже такие, казалось бы, мелочи, как госпиталь для больных обезьян, доставляемых из Африки. Параллельно работам в Москве, благодаря крепнущим связям американских и советских ученых, Сэбин передал ослабленные штаммы вируса А.А. Смородинцеву в Ленинград. По примеру американского коллеги советский ученый испытал вакцину на своей дочери и детях сотрудников своего отдела. Из вирусов штаммов, выделенных А. Сэбином, в СССР изготовили вакцину в виде сиропа или конфет-драже…
  ЕЖЕГОДНО 24 ОКТЯБРЯ, В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЖОНАСА СОЛКА, ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРОВОДИТ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ПОЛИОМИЕЛИТОМ.
В XX ВЕКЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ПОЛИОМИЕЛИТОМ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВОЗРОСЛА, В ЧИСЛЕ ПОСТРАДАВШИХ ОКАЗАЛСЯ И БУДУЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ США ФРАНКЛИН
РУЗВЕЛЬТ. В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ, НАХОДЯСЬ У ВЛАСТИ, ОН МНОГОЕ СДЕЛАЛ ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОТ ТЯЖКОГО НЕДУГА.

 В ЧЕМ ЖЕ ОТЛИЧИЕ?
Для непосвященного человека разница между вакцинами не столь очевидна, но у каждой из них есть свои преимущества и недостатки.
Живая ослабленная вакцина создает прочный иммунитет – не только общий, но и местный – в кишечнике. Она в 100 раз дешевле убитой, а для ее введения нужна лишь пипетка. Благодаря отсутствию необходимости в инъекциях стали возможными массовые вакцинации даже в самых отсталых регионах мира. Главный недостаток вакцины в том, что у людей с ослабленным иммунитетом ослабленный вирус может вызвать заболевание – вакциноассоциированный полиомиелит.
Инактивированная вакцина лишена возможности вызвать заболевание, но вводится путем внутримышечной инъекции и не создает местного иммунитета.
В настоящее время активно используется комбинация из обеих вакцин: первые прививки делаются убитой вакциной, а завершение вакцинации – живой.

  ПОБЕДА?
В СССР в 1958–1960 годах живой вакциной было привито более 90 миллионов человек. После введения массовой вакцинации полиомиелит начал стремительно отступать: в 1963 году в СССР заболело только 560 человек, в 1967-м – 61.
Одна за другой страны начинали считаться свободными от полиомиелита. Комбинированное использование обеих вакцин привело в 1988 году к формулировке доктрины элиминации полиомиелита на Земле. К сожалению, из-за локальных войн и конфликтов медикам не удается проникнуть в некоторые районы, из-за чего в них сохраняется циркуляция дикого вируса. По этим причинам в 1990-х годах произошел ренессанс полиомиелита в Чеченской республике. Сохраняются очаги и в некоторых африканских странах, а в 2010 году произошла вспышка в Таджикистане. Ежегодно в мире регистрируются единичные случаи вакциноассоциированного полиомиелита, связанного с введением живой вакцины. Но благодаря ей с годами дикий вирус теряет свои позиции, поэтому уже создана концепция избавления от живого вакцинного вируса посредством введения инактивированной вакцины на территориях, свободных от самого заболевания.
Но все же враг не убит, а затаился, поверженный, в темных закоулках земного шара. Только приверженность идеям вакцинопрофилактики позволяет гарантированно сдерживать его в этом состоянии.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи