Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Самая стильная

№ 12 | (стр. 20)
-
Нравится
1

Быть аптекарем в Греции не просто хорошо – эта участь считается по-настоящему завидной! А до 1997 года это было еще и невероятно прибыльно. Впрочем, даже после того, как греческое правительство приняло специальный закон об аптекарском деле (с тех пор открывать аптеку можно только дипломированному специалисту, купившему лицензию за несколько сотен тысяч евро), аптекари на свою жизнь не жалуются.

Елена Григорьева

Сегодня в Греции количество аптек на душу населения строго регламентируется: 1 аптека – минимум на 1500 жителей. А расстояние между ними – не менее 250 м. То есть и после ужесточения правил лекарства продают в этой стране буквально на каждом углу. Как в такой ситуации бороться за покупателя? Например, с помощью необычной архитектуры!
В 2011 году в Афинах по адресу Vouliagmenis Avenue, 85 открыла свои двери Placebo Pharmacy – аптека площадью 600 квадратных метров, расположенная в совершенно уникальном здании.
Архитекторы и дизайнеры из греческой студии KLab Architecture придумали обернуть его прямоугольную основу в круглый фасад, на котором сделана имитирующая шрифт Брайля перфорация, а пространство между внутренними стенами и внешними засадить разнообразными растениями.
У всей этой стилистики есть разумное объяснение и прикладное значение. Так, внешний облик постройки закручен в спираль, что соотносится со стремительным движением Vouliagmenis Avenue – одной из самых оживленных магистралей греческой столицы. А шрифт Брайля – отсылка к тому факту, что в Греции на упаковки с лекарствами часто наносят надписи для слепых. А еще благодаря перфорации внешних стен и решетчатой панели в верхней части здания внутрь проникает дневное
освещение. Такая система затенения фильтрует поток солнечного света, создавая в помещениях приятную атмосферу.
Внутри пространство также развивается по спирали и образует два уровня. Первый этаж отведен под аптечный магазин, а на втором проводят различные семинары, посвященные вопросам здоровья.
Здесь же находятся терапевтическое отделение, пункт экстренной помощи и отделение хирургии, где вам помогут специалисты. Кстати, в отличие от фармацевтов других европейских стран греческие в случае необходимости сами могут делать пациентам инъекции, измерять давление, а также оказывать первую помощь при незначительных проблемах со здоровьем.
Но вернемся в Placebo Pharmacy. Центральной точкой интерьера являются кассы. От них лучами по кругу расходятся стеллажи с лекарственными средствами. Подобная организация пространства позволяет кассиру наблюдать за всем торговым залом. Ассортимент аптеки – это в основном безрецептурные препараты, косметика, ортопедические товары и спортивная одежда. Особое место занимают травы и органические продукты, так как одна из специализаций Placebo Pharmacy – здоровье
матери и ребенка.
Надо ли говорить, что даже туристы, которые не собирались покупать в Афинах лекарства, заходят в аптеку, чтобы просто полюбопытствовать, что скрывает ее стильный фасад. Судя по отзывам тех, кто там уже побывал, у греческой столицы действительно появилась новая достопримечательность.
Правда, русского человека все-таки смущает название: «Плацебо? То есть они тут не настоящими лекарствами торгуют, а пустышками?» Хотя это, конечно, вряд ли.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи