Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Весеннее обострение: подбор средств для промывания полости носа покупателям при ринитах

№ 4 | (стр. 17)
-
Нравится
1
С началом сезона цветения в загрязненном городском воздухе возрастает и количество аллергенов. Слизистая оболочка полости носа и без того непрерывно атакуемая пылью и вредными веществами весной вынуждена противостоять еще и пыльце. Сырая переменчивая весенняя погода только усугубляет ситуацию, увеличивая риски простудных заболеваний. В результате в аптеке мы наблюдаем нескончаемый поток пациентов с аллергическим ринитом и обострениями хронического насморка.

Обращается ли пациент в аптеку самостоятельно или приходит с рецептом от врача, в любом случае фармацевту приходится обосновывать рекомендацию препаратов и аргументировать необходимость их применения. Большинство пациентов, обращающихся в аптеку с ринитами в весенний период, можно разделить на 3 условные группы:

1. покупателей антигистаминных препаратов – пациентов с аллергией, ежегодно заблаговременно принимающих меры для предупреждения развития симптомов аллергического ринита;

2. пациентов с обострением хронического насморка, с выраженной ринорреей и отеком;

3. мам часто болеющих детей и малышей, у которых насморк вызван оседанием в полости носа пыли и загрязнений из городского воздуха Рассмотрим варианты рекомендации в случаях, когда в аптеку пришел пациент с данными проблемами.

К вам обратился покупатель с предрасположенностью к аллергическим ринитам для покупки антигистаминного препарата

Такие пациенты – аллергики «со стажем», каждый год в период цветения определенных растений вынуждены применять специальные лекарственные средства от аллергии. Поэтому они как правило хорошо осведомлены, какой антигистаминный препарат нужен именно им. Помимо системного действия антигистаминных препаратов, блокирующих запуск механизма аллергической реакции, в том числе для снижения потребности в таких препаратах, необходима местная помощь. Она заключается в удалении аллергенов с поверхности слизистой.

С этой задачей отлично справляются недозированные спреи на основе изотонического раствора морской воды, такие как Аквалор® Софт. Изотонический раствор морской воды Аквалор® Софт не сушит слизистую, а за счет недозированного распыления достигается равномерное орошение стенок полости носа и тщательное очищение от аллергенов и слизи.

Стоит также отметить, что Аквалор® Софт может использоваться не только для удаления аллергенов в период активного цветения, но и в качестве ежедневной гигиены полости носа для удаления пыли и загрязнений, которыми изобилует городской воздух.

Покупатель жалуется на обострение хронического ринита с отеком и обильным отделяемым из носа

При выраженной заложенности и отеке слизистой необходим комплексный подход. Для быстрого купирования отека и устранения заложенности носа традиционно рекомендуют местные сосудосуживающие капли и спреи. Для наилучшего эффекта рекомендуется применять их после промывания полости носа. Необходимо также предупредить пациента об ограничениях по частоте и длительности использования таких капель: не чаще 2-3 раз в день и не дольше 7 дней. Для очищения полости носа от слизи и бактерий и одновременного уменьшения заложенности носа и отека отличным решением будет Аквалор® Форте.

Аквалор® Форте представляет собой гипертонический раствор морской воды во флаконе с непрерывным распылением. Именно непрерывное распыление позволяет легко доставить в полость носа достаточное количество гипертонического раствора для запуска механизма осмоса. За счет этого естественного механизма гипертонический раствор Аквалор® Форте «вытягивает» из отечной слизистой оболочки лишнюю жидкость, которая после вымывается из полости носа. В результате устраняется отек и облегчается носовое дыхание. При осложненных формах хронического ринита подойдет Аквалор® Экстра Форте с дополнительными натуральными противовоспалительными компонентами: экстрактами алоэ вера и ромашки римской. Кроме того, эта форма снабжена насадкой для более мощного направленного распыления гипертонического раствора. Как и другие спреи линейки Аквалор®, Аквалор® Форте и Аквалор® Экстра Форте обеспечивают тщательное промывание полости носа от слизи, бактерий и загрязнений. Поэтому они могут применяться как в качестве самостоятельного средства, так и в комплексе с сосудосуживающими препаратами.

Спреи Аквалор® не вызывают привыкания и могут использоваться так долго, как это необходимо. Также важно, что Аквалор® Форте разрешен к применению даже самым чувствительным группам пациентов, кому другие препараты противопоказаны: маленькие дети, беременные и кормящие матери. Аквалор® Софт разрешен к применению детям с 6 месяцев, Аквалор® Форте – с одного года, Аквалор® Экстра Форте – с двух лет.

Для самых маленьких пациентов с насморком

подойдет изотонический раствор морской воды Аквалор® Беби в классической форме капель и в форме спрея со специальной насадкой-распылителем «мягкий душ» для бережного промывания детских носиков. Капли и спрей Аквалор® Беби разрешены к применению с первого дня жизни, поэтому их можно без опасений рекомендовать мамам малышей для промывания полости носа при насморке и для ежедневной гигиены полости носа.

Аквалор® можно комбинировать с антиаллергическими и сосудосуживающими средствами. Он содержит только натуральные компоненты без красителей и консервантов. В состав средств на основе морской воды Аквалор® входят такие элементы как K, Mg, Na, Cl, Se, I, Ca, Zn, Cu, Fe и др., оказывающие антисептическое, противовоспалительное и противоотечное действие

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи