Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Весна – не время для застоя!

№ 3 | (стр. 27)
-
Нравится
0
«Движение - это жизнь!» - провозгласили древние ученые, облекши в слова непреложную истину. «Без движения жизни нет», - уточняли их последователи, врачи и философы, каждый в свой период времени. «Залеживаться нельзя, а то помрешь!» - говорила себе 93-летняя бабуля, ежедневно вставая с кровати и отправляясь на положенную прогулку.

«Я знаю, что нужно ходить, но боль не дает мне сделать и шагу!» - жалуется пациент врачу-ревматологу. Заболевания суставов и позвоночника - это патология, которая ограничивает человека в основной потребности -свободно двигаться, и, следовательно, ущемляет его в праве на жизнь.

Актуальная проблема

По статистике, остеоартрозами (ОА) страдает около 10% трудоспособного населения, а люди пенсионного возраста подвержены им почти в 50% случаев. С увеличением продолжительности жизни актуальность данной проблемы значительно возрастает. С заболеваниями позвоночника дело обстоит еще хуже: считается, что остеохондроз - бич современного человека. Если несколько десятилетий назад в подавляющем большинстве случаев остеохондроз диагностировался впервые у людей старшего и пожилого возраста, то сегодня он все чаще встречается уже у подростков.

Механизм развития заболевания

Поверхности костей, которые образуют сустав, покрыты хрящевой прослойкой, которая выполняет амортизационную функцию. Именно благодаря хрящу при прыжках, резких движениях, больших нагрузках, падениях кости не страдают. Хрящ – это структура, состоящая из живых клеток – хондроцитов и хондробластов, встроенных в плотный матрикс. Он состоит из коллагена и протеогликанов, которые синтезируют хрящевые клетки.

В норме в хряще постоянно идут два процесса: разрушение коллагена и протеогликанов и их синтез, причем процессы эти уравновешены качественно и количественно. При развитии заболевания разрушение начинает преобладать над синтезом. При этом не только уменьшается количество волокон коллагена и протеогликанов, но изменяется их структура. В ре зуль тате хрящ истончается, деформируется, что влечет за собой изменения и в костной ткани.

Хрящевая ткань также состоит из комплекса хондроитина сульфата с гиалуроновой кислотой. Эти компоненты удерживают воду, играют ведущую роль в питании ткани. При разрушении этого комплекса возникает дегидратация хряща, нарушается питание хрящевой ткани, поверхности сустава становятся сухими, на них появляются трещины, изъязвления.

Дальнейшая нехватка хондроитина сульфата усугубляет дегенеративные процессы, в результате чего остеоартроз прогрессирует: истончается хрящевая прослойка, кость обнажается, деформируется, начинает тереться о другую кость, что приводит к разрастанию остеофитов. Именно на этой стадии возникают сильнейшие боли, полная неподвижность.

Лечение: патогенетический подход

Современный подход к лечению остеоартроза включает в себя применение базисных хондропротекторных средств, действие которых направлено на восстановление хряща, замедление прогрессирования его разрушения и, главное, максимальное со хранение функ ции сустава. Хондро про текторы – препараты, восстанавливающие структуру хряща и способствующие нормальному функ цио ни рованию хондроцитов и мат рикса. Хондро протектор хондроитин сульфат натрия в норме синтезируется в организме. Введен ный в лечебных целях экзогенный хондроитин сульфат натрия также встраивается в структуры хрящевой ткани, стимулируя ее синтез и угнетая деструкцию.

Лечение и профилактика

Хондроитин сульфат как основное действующее вещество содержится в препарате Хондроксид®. Хондро ксид® выпускается в виде мази и геля. Проникая в пораженный сустав, действующее вещество препарата компенсирует дефицит этого необходимого для здоровья суставов компонента, способствует восстановлению хряща, а также подавляет действие ферментов, разрушающих хрящевую ткань. Важно, что в виде вспомогательного вещества в состав препарата входит диметилсульфоксид, который оказывает выраженное противовоспалительное, боле утоляющее, умеренное антисептическое и фибринолитическое действие, уменьшает процессы тромбообразования в воспаленных венах. И, главное, способствует лучшему проникновению хондроитина сульфата через клеточные мембраны вглубь тканей. Благодаря входящим в состав препарата хондроитину сульфату и диметилсульфоксиду Хондроксид® значительно уменьшает болезненность и увеличивает подвижность пораженных суставов, возвращая пациентам радость движения. Более того, Хондроксид® замедляет прогрессирование остео арт роза и остеохондроза.

Препарат применяется при дегенеративных заболеваниях суставов и позвоночника – ОА и остеохондрозе – в стадии обострения и для профилактики. Хондроксид® обладает высоким уровнем безопасности, противопоказанием к его применению является лишь индивидуальная непереносимость компонентов препарата, повреждение кожных покровов

Препарат назначают курсами от 2-3 недель до 2-3 месяцев. Его наносят 2-3 раза в день на кожу над пораженным суставом и аккуратно втирают до полного впитывания. Хондроксид® применяют для уменьшения болей при обострениях заболеваний суставов и для профилактики этих обострений в период межсезонья. Проведение профилактических курсов весной и осенью дает пациентам возможность избегать появления мучительных болей в суставах.

Использование препарата Хондроксид® для лечения суставов – это не только уменьшение неприятных симптомов ОА и остеохондроза на определенном временном этапе, но и возможность продлить свою жизнь, постоянно оставаясь в движении.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи