Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Улыбка на сто ватт

№ 3 | (стр. 36)
-
Нравится
0
Недостаток энергии в начале весны ощущается особенно остро. Организм пробуждается, как фруктовый сад. Вот только яблони и вишни уходят корнями в землю, а наше тело подпитки из нее не получает, и встрепенувшиеся было клетки страдают от недостатка энергии.
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Первый признак близкой весны – небо перестает хмуриться. Разогнавшее тучи солнце – это улыбка пробуждающейся природы. И вы тоже сотрите зиму со своего лица. Депрессивное его выражение рефлекторно действует на мозг: он получает сигнал «все плохо!» и начинает экономить жизненные ресурсы. Но стоит только приподнять уголки губ, как мозговое кровообращение активизируется, а следом улучшается эмоциональное состояние, повышаются концентрация внимания и работоспособность.
 Между прочим, чтобы взбодриться с помощью улыбки, нужно задействовать лишь 18 мимических мышц, а чтобы довести себя до нервного истощения гримасами неудовольствия – целых 43!

ВКЛЮЧИТЕ ГЕНЕРАТОР
Откуда берется энергия в организме? Ее вырабатывают митохондрии – электрогенераторы внутри клеток, в первую очередь мышечных. Поиграли мускулами – и почувствовали прилив мышечной радости. Правда, помимо нее после тренировки ощущается и физическая усталость, но, оказывается, есть способ получить прилив сил без всякого напряга. Нужно лишь рассмеяться погромче. Установлено, что 27 секунд смеха активизируют кровообращение и тонизируют организм в той же мере, что и 3 минуты академической гребли, а минута хохота заменяет почти час релаксационного тренинга.

КЛУБ СМЕХА
Лишь 30 % нашей энергии – физическая, а на 70 % она эмоциональная. Стимулирующий эффект того же фитнеса в несколько раз выше при совместных тренировках, а бодрят и заряжают нас энергией порой прогулки именно в хорошей компании. Ведь на людях мы смеемся в 30 раз чаще, чем наедине с собой, повышая свой эмоциональный тонус. В качестве прививки от весенней усталости и сезонной депрессии индус Мадан Катария в 1995 году создал в Бомбее первый клуб смеха. За два с лишим десятка лет такие клубы распространились по всему миру.
 Занятия проводят на рассвете. В парке собирается около полусотни человек, одетых в сари и кеды, тренировочные костюмы и тюрбаны. Они встают в круг и по команде начинают хохотать. Монотонное «ха-ха» чередуется с упражнениями, тренирующими дыхание, за которыми следует молчаливый смех с открытым и закрытым ртом. После такой зарядки хорошее настроение обеспечено на весь день!

Ирина Ковалева



Яркий солнечный свет подзаряжает не только садовые фонарики, но и наши внутренние батарейки. Спешите этим воспользоваться, пока небо не затянуло облаками.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи