Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

9 граммов селфи

№ 11 | (стр. 36)
-
Нравится
3
Американские врачи признают «селфиманию» и «лайкозависимость» психическими расстройствами – наравне с другими зависимостями. Специалисты считают, что это лечится, главное – не упустить момент. Сколько лайков стоит ваше счастье? Готовы ли вы пустить себе селфи в висок?
Автор: Наталья Ростовская

ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ…
«Какой я? Чего я стою?» – гадает человек, глядя на свое отражение в зеркале. Каждому интересно оценить себя со стороны – в этом секрет популярности селфи. Психологи утверждают, что разглядывать собственные фотопортреты полезно: такого рода арт-терапия повышает самооценку и улучшает настроение. Публикация селфи в соцсетях не только модная забава – это способ самоидентификации, самоутверждения, особенно востребованный в молодежной среде. Фотопрезентация себя помогает подростку пережить сложный период взросления.
Размещая фото на интернет-страничках, человек ищет внимания, одобрения, признания. Сформированная в детстве потребность в похвале остается навсегда. В желании быть одобренным нет ничего плохого, пока оно не становится навязчивой идеей, пока число лайков под постами не превращается в мерило счастья.

  ЛЕТАЛЬНЫЙ «САМОСТРЕЛ»
Первой известной жертвой селфи стал 19-летний британец Дэнни Боумен. Провалив кастинг в одном из модельных агентств, юноша полгода не выходил из дома. Добиваясь идеального селфи, он ежедневно делал до 200 «самострелов». Потеряв надежду быть на свете всех милее, парень решил покончить с собой. Мать заметила, что с Дэнни что-то не так, и успела доставить его в клинику. Врачи спасли юношу и отправили на реабилитацию в психлечебницу. А вот 21-летнему Оскару Агилару, ежедневно размещавшему на «Фейсбуке» «крутые себяшки» с дорогими машинами, красотками и прочими атрибутами успеха, не повезло. Он выстрелил себе в висок, делая селфи с заряженным пистолетом.
СЕЛФИ (ОТ АНГЛ. SELF  САМ СЕБЯ), ИЛИ «СЕБЯШКА», «САМОСТРЕЛ»,  ФОТОПОРТРЕТ, ПОЛУЧЕННЫЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ СЪЕМКИ САМОГО СЕБЯ НА ФОТОКАМЕРУ.
Ксюша Игнатьева, 18-летняя петербурженка, сорвалась с 10-метровой опоры моста. С начала 2015 года в России зафиксировано около 100 несчастных и более десятка смертельных случаев, произошедших во время съемок эффектных фото.

  ТЕСТ
 Врачи обозначили границы между безобидным увлечением селфи и патологией. Будьте внимательны к себе и близким.
Пограничный селфит. Крайний вариант нормы, когда пора задуматься над тем, что и почему вас тревожит, не устраивает в жизни. В этот период человек делает селфи регулярно, но не более трех раз в день и неохотно (не всякий раз) размещает их в Интернете.
Острый селфит. Фотографирование себя делается более 3 раз в день с обязательным размещением снимков в соцсетях.
Хронический селфит. Пациент щелкается в любой удобный момент, желание немедленной публикации принимает у него навязчивую форму. Человек может прервать работу, беседу и отправиться на поиски Wi-Fi.

КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ
Бывают дни, когда распустишь нюни. В такое время селфи помогает человеку вернуть уверенность в себе. Важно не заиграться со сбором общественного мнения о своих белфи (фото собственной попы), дакфейсах (фото с «пухлыми» губами), лифт- и туалетных луках (фото своего отражения в зеркале лифта, санузла). Долгое бдение за компьютером в ожидании похвал зрителей может перерасти в лайкозависимость.
Проверьте себя:
• Переживая интересное событие (встречу с друзьями, путешествие и т. д.), вы наслаждаетесь происходящим или спешите сделать эффектные фото в предвкушении лайков?
• Насколько ваша радость от текущих событий зависит от числа лайков? Меняется ли ваше настроение, если снимки недооценены окружающими?
• Легко ли вам обнародовать фотоподробности своей жизни? Если вы чувствуете постоянно такую необходимость, то для чего это делаете? Кому и что хотите доказать? Если вы не можете разобраться в себе самостоятельно, обратитесь к специалисту.

  УЧИТЕСЬ ЗАМЕЧАТЬ КРАСКИ
Потребность в похвале особенно остро чувствуют люди с низкой или завышенной самооценкой, те, кому не хватает живого общения и положительных эмоций, те, кто считают свои будни унылыми. Известно, что женщины получают удовольствие от звука собственного голоса. Для улучшения настроения дама должна произносить около 20 тысяч слов в день. Болтать можно о чем угодно и с кем угодно. Учитесь замечать краски жизни. Гуляйте на природе, оставив любимый гаджет дома. Позволяйте себе наслаждаться милыми добрыми глупостями.
УЧЕНЫЕ ИЗ ГАРВАРДА УСТАНОВИЛИ, ЧТО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ БОЛЬШЕ ВСЕГО РАЗДРАЖАЮТ ЧУЖИЕ РЕЛФИ (СЕЛФИ С ВОЗЛЮБЛЕННЫМИ).
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи