Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Мерси, мадам!

№ 11 | (стр. 32)
-
Нравится
1
Теперь изобретение вдовы Клико по-настоящему дурманит голову и вкусом, и цветом. Даже носит имя своей прославленной изобретательницы. Разрешите, мадам, поднять бокал за вашу гениальность!
Автор: Мария Мясищева

НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО
16 декабря 1777 года на свет появилась женщина, чье имя на века станет известным по всему миру… Николь Барбье Клико родилась в Реймсе в семье барона Николая Понсардера. Счастливое детство, безоблачное будущее – судьба девочки читалась без линий на ладони и кофейной гущи. Поначалу так и было. Она вышла замуж за финансового трейдера, который создал успешный
винодельческий бизнес. Но фортуна от Николь Барбье неожиданно отвернулась: бизнесмен скончался. По правилам того времени безутешная вдова должна была продать предприятие мужа и удалиться в монастырь. Но только не мадам Клико! Храбрая женщина прибыльный бизнес продавать не стала, а самолично встала у его руля.

  СЛОЖНО, НО МОЖНО
Не зная ничего ни об изготовлении, ни о реализации шампанских вин, мадам с головой погрузилась в освоение профессии супруга, как говорится, без отрыва от производства. Она много раз падала и набивала себе шишки, но поднималась благодаря ясному уму и умению мыслить стратегически. Мадам открыла много новых рынков сбыта для своей продукции. Завоевала Европу и Америку. Однако главной ее заслугой считают особую технологию виноделия под названием «ремюаж». Произошло это знаменательное событие в 1808 году. Благодаря ремюажу шампанское избавлялось от осадка и обретало красивый оттенок. У благородного вина началась новая жизнь, полная славы и популярности, которая продолжается и сегодня.

ЭТОТ ТАЙНЫЙ РЕМЮАЖ
До того как вмешалась женская рука, производство шампанского было делом по-настоящему мутным. Напиток неизменно давал осадок, а вид имел такой непрезентабельный, что уважающие себя господа старались его не употреблять. Технология мадам Клико сложна. Рассказывать о ней скучно и долго. Зато вино, сделанное таким способом, обретает приятный глазу оттенок, отличается прозрачностью и полностью раскрывает букет своих ароматов. Именно поэтому шампанское «Вдова Клико» стоит непомерно дорого.

НИКОЛЬ БАРБЬЕ КЛИКО БЫЛА ЖЕСТКОЙ И НЕКРАСИВОЙ. ЗАТО БИЗНЕС ВЕЛА ТАК, ЧТО ЕЙ ЗАВИДОВАЛИ МНОГИЕ МУЖЧИНЫ!
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи